Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Песни китов как признак самосознания

Прочитала недавно в ЖЖ интересное про песни китов.

Киты-горбачи на зиму приходят в тропики, где самки спариваются и рожают детёнышей, а самцы поют песни и домогаются к самкам. Песни горбачей – те самые «песни китов» со знаменитого альбома, выпущенного Роджером Пэйном в 1970 году – интересны двумя аспектами. Во-первых, они всё время меняются. Одновременно все киты одной популяции поют одну и ту же песню, но постепенно – и всё так же все вместе – они заменяют её на другую. В начале 2000-х Майк Ноад внезапно записал в своём районе (в водах восточной Австралии) незнакомую песню – как впоследствии оказалось, западноавстралийскую. Вероятно, какой-то кит заблудился или отправился на поиски приключений и пришёл в чужой район размножения. Местные самцы не только не выгнали нахала – наоборот, они тут же начали копировать элементы из его песни и вскоре все переключились на западноавстралийский напев.

Второй интересный аспект горбачиной песни состоит в том, что непонятно вообще, зачем она нужна. Её поют самцы в районах размножения, казалось бы смысл очевиден – привлечь самок и отпугнуть соперников. Но выяснилось, что самки никогда не подходят к поющим самцам. Большей частью самцы поют в одиночестве, зависнув в толще воды. Иногда они поют наедине с самкой, преследуя её. Но если какой-то кит сам приближается к певцу, это всегда оказывается самец. Тогда зачем же всё это? Загадка горбачиной песни не даёт исследователям покоя уже больше сорока лет.






Вот мы привыкли ставить эксперименты над животными о наличии у них самосознания, основываясь только на визуальном канале, который лично для нас является доминирующим в восприятии мира. Если по каким-то признакам мы определяем, что они узнают себя в зеркале, значит, типа, самосознательны.



А тем временем сенсорных каналов у живых существ больше одного. Взять хотя бы аудиальный. Узнавание своего голоса и декоративное его модулирование (песня) - чем не самосознание? Не исключено, что поющие для собственного удовольствия животные таким образом любуются своим звуковым отражением в зеркале окружающего мира. Киты вот, мартышки, австралийские магпаи, возможно, и волки. Или даже мой кот, который в моменты радости (я пришла домой и накормила) идёт в покрытый плиткой коридор с хорошей акустикой или залезает в ванну и начинает выводить рулады на более низком спектре, чем его обычный мяу, как-будто даже артикулируя мышцами рта и горла.
Tags: видео, животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments