Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Гилики, психики и пневматики, или о низком и высоком

По мотивам постингов двух последних дней.

Другой момент, о котором редко задумываются идущие по духовно-магическому пути, но который хорошо очерчен в восточных традициях, - это свобода от потребности забраться как можно выше в интеллектуальном росте, превзойти окружающих и блистать на Олимпе знания. Оккультистами интеллектуального толка активно используется развитая гностиками модель эволюции человеческого сознания гилик > психик > пневматик. В ней гилики - это, грубо говоря, низковибрационное быдло, не заинтересованное ни в интеллектуальном развитии, ни в контакте с душой из-за органической неспособности к восприятию божественного. Психики - это большинство людей, ищущие или нет, но теоретически способные эволюционировать, ибо наделены душой (псюхэ). А пневматики - это высокодуховные маги, которых один на миллион. Об их существовании ходят легенды, самые видные персоналии оккультосферы с придыханием говорят, что да, им встречался один такой.

Такая своеобразная расовая теория.

Однако недавно мне попалась статья, по-моему, даже написанная Телемским, Парадигма Малой Традиции, где он переосмысляет эту тройцу. До него я везде читала, что эволюция от гиликов к пневматикам линейна в сторону от первых к последним, то есть - вот амёбы, вот обезьяны, а вот человек - полюбуйтесь, как он возвышен и прекрасен. Однако автор статьи подал совершенно новое и чертовски логичное переосмысление этой тройцы, до которого, похоже, до него не додумались ни Юнг, ни самые признанные пост-юнгианцы (если я права в том, что эта идея в первый раз прошла именно в этой статье). Он понял пневматиков не как качественно более высокий этап развития психиков, максимально удалённый от гиликов, но как одновременное принятие в себе и гилика и психика. Пневматик - это не что-то третье, принципиально иное, это предыдущие два взятые вместе. То есть по сути это своеобразный откат назад, но уже в виде божества и наделение своего внутреннего гилика даром контакта с божественным, то есть с собой. Однако принять божественную ценность гиликов, - этого быдла, презираемого нами, армией высокодуховных адептов света, - можно только, самому найдя в себе бога, Великого Духа, что греки называли "пнеума", а также найдя в себе гилика, для которого ты будешь богом.

Так вот пока для нас в мире есть недостойные нас занятия (бизнес, политика, мафия, уборка общественных туалетов), пока мы стремимся стать более образованными, более интеллектуальными, "не такими, как ОНИ", более высоковибрационными, пока мы стремимся служить добру, любви и гармонии (по сути убегая от зла, разрушения и хаоса), мы - всё ещё психики и не сдвинулись оттуда ни на йоту.

В этом смысле мне очень интересно наблюдать за Олегом Телемским. С одной стороны, он высказывает презрение к гиликам, а также, используя оккультизм, юнгианство, мистицизм и культуру высокого полёта, активно ветвит древо психизма (сферы психиков), которое несомненно способствует повышению и уходу за облака интеллектуального уровня примкнувших к нему. С другой стороны, он пишет такие практически буддистские статьи с гениальными инсайтами, которые показывают уже присутствие в нём потенциала пневматика, близости к тому, чтобы им стать. Но, видно, в данный момент динамика его энергоструктуры требует того, чтобы прыгать всё выше и выше в попытках взлететь, а не слететь вниз к себе самому, стоящему на земле, и одарить его крыльями, которые позволят взлететь, - ведь это последнее возможно, только когда под тобой нет земли, на которой можно стоять и высокомерно попирать её своим интеллектом и грандиозностью.


Tags: мистицизм
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Дверь в подсознание. Древние обитатели планеты

    Решила сделать себе ещё один сеанс, но в этот раз с помощью одних из самых древних обитателей планеты. Опыт качественно отличался от предыдущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments