Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Кабы я была царицей... о свободе и кризисе среднего возраста

По мотивам недавней дискуссии в ЖЖ с одним высокодуховным товарищем, который выглядит и читается как гуру.

В процессе духовного пути, особенно, когда мы, по нашему мнению, чего-то достигли, но на самом деле когда подошли к среднему возрасту или осознали себя умудрёнными опытом, когда нам уже далеко за, - порой мы начинаем публично фантазировать на тему того, что мы бы, да кабы, да могли бы добраться до верхних этажей успеха и власти, потому что наши одноклассники и приятели юношеских лет вона кем стали, но вот мы туда не пошли, у нас особый путь, энергетическая избирательность, брезгливость к мерзости бизнеса и грязи власти. Только потому что мы - такие чистые, белые и пушистые, сотканные из хрустального света и пения ангелов, - мы не вписались в эти эгрегоры, не дали себя соблазнить и затянуть.

И цитируем потом Бродского:

По возрасту я мог бы быть уже
в правительстве. Но мне не по душе
а) столбики их цифр, б) их интриги,
в) габардиновые их вериги.

При демократии, как и в когтях тирана,
разжав объятия, встают министры рано,
и отвратительней нет ничего спросонок,
чем папка пухлая и бантики тесёмок.

(...)
Нет, я не подхожу на пост министра.
Мне всё надоедает слишком быстро.
Ещё - я часто забываю имя-отчество.
Наверно, отрочество мстит, его одрочество.


... и Чжуан Цзы:

Как-то Чжуан-цзы ловил рыбу в реке. Чуский правитель направил к нему двух сановников с посланием, в котором говорилось: «Хочу возложить на Вас бремя государственных дел».
Чжуан-цзы, продолжая ловить рыбу, сказал:
— Я слышал, что в Чу имеется священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правители Чу хранят её, завернув в покровы и спрятав в ларец в храме предков.
— Да, это так, — ответили сановники.
— Что бы предпочла эта черепаха: быть мёртвой, но чтобы почитались оставшиеся после неё кости, или быть живой и волочить свой хвост по грязи?
Оба сановника ответили:
— Предпочла бы быть живой и волочить свой хвост по грязи.
Тогда Чжуан-цзы сказал:
— Уходите! Я тоже предпочитаю волочить свой хвост по грязи.


Только отличие нас от Чжуан Цзы в том, что ему предложили, а нам - нет.

Но тут больше подходит другая мудрость:

[Другая мудрость]
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нём винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;

А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдёт,
Хоть видит око,
Да зуб неймёт.

Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьёшь».



В таких ситуациях важно помнить, что мы "не хотим" изнутри нас нынешних, зажатых в тиски кармы и обусловленных нашим прошлым и нашей самооценкой; изнутри нас нынешних, которым сейчас от 30 до 60 и которые потратили кучу лет на духовность, забив на повышенные усилия в карьерном направлении или просто компенсируя духовностью и магией недостаток энергии, потому что в карьере изначально что-то не задалось. То есть "не хочет" не полностью свободный индивид, а тот, кто являет из себя не самого социально успешного человека. А это, как говорит эво-люция, - корона, которая скрывает от нас реальность и мешает работать над собой в сторону улучшения и, как сказал бы Будда, - в сторону освобождения.

Вот если бы мы "не захотели", будучи ТАМ, в большом бизнесе, во власти, на подиуме, на экране телевизора и обложках журналов, то есть добровольно предпочтя уйти с дороги, которая уже открыта и зовёт, то тогда бы легенда о Чжуан-цзы была бы про нас.

Если мы свободны прямо сейчас уйти с нашей нынешней дороги высокодуховных лузеров гуру и чёрных магуёв, вещающих в интернет из хрущёвской двушки в Самаре с облезлыми обоями, попасть во власть, в большой бизнес, в науку, печататься в Nature и Science, попасть к Ларри Кингу и Папе Римскому, - и при этом испытывать удовольствие от нашего пути, но в то же время быть способными сойти с него в любое иное направление, - тогда мы действительно стали бы свободными, взяли бы руль в свои руки и реально жили бы ради чего рождены. И могли бы честно писать, что вот зовут в премьеры, но чо-та не моё это.

А когда мы по-снобски принижаем области, куда нам дорога и так закрыта, - это наше сожаление о том, что мы не реализовались так, как хотелось бы, это наша зависть карьере наших отдельно взятых знакомых. И это неосознаваемая тоска по потерянным частицам нашей души, которые когда-то позарились на блеск огней и славы и оказались запертыми там, куда не добрался основной состав души, потому что мы в своё время приняли множество решений, отдаливших нас от этой дороги.

Кризис среднего возраста, иными словами.


Tags: психология, эво-люция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments