Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Саммит "Психология и духовность". Часть 4

26. Лок Келли (Loch Kelly). Этот лектор говорил практически о том же, что и четверо предыдущих. Медитация, бла-бла-бла, чистое сознание, бла-бла-бла, расширение сердца, бла-бла-бла. Судя по тому, что в моих записях я ему поставила 5 баллов, делал он это без гуру-стиля, а с позиции психолога, много чего знающего и умеющего в плане излечения от травм. Не тех травм, которые "на меня родители строго посмотрели и я заткнулся", а тех, что сексуальное или физическое насилие, потеря родителей, война, аварии, терракты и другие типы травм от сильнейшего шока. Помимо этого мне как-то больше ничего не вспоминается из его лекции даже после чтения краткого её резюме на сайте издательства.

27. Брюс Тифт (Bruce Tift). Судя по его биографии, Тифт - типичный хиппарь в юности, который с пользой реутилизовал свой опыт путешествий, смены профессий и общей психологической гибкости, став знаменитым психологом и истинным буддистом. Под конец жизни духи ему послали испытание, которое играет для него инициатическую роль - неизлечимый и неоперабельный вид рака, медицинская работа над которым изменила до неузнаваемости его внешность. Если погуглить его рекламные фотографии, то в нём нынешнем не узнаваемы даже черты лица.

Не помню точно, кто из лекторов высказал такую мысль, что у него много знакомых, считающих себя истинными буддистами и находящихся, по их словам, в непрерывной медитации, но которые после последних президентских выборов в Америке растеряли всю свою медитативность и мудрость и пали духом. Получается, они практиковали всё это чисто формально, без интеграции ощущаемого в медитации в свою дневную личность, и когда в их поле случилось что-то, сильно их задевающее, хотя и не касающееся лично, вся их "непрерывная медитация" оказалась пшиком. Возможно, до своей болезни Тифт был таким же - не могу судить, т.к. ранее о нём не знала. Но сам факт, что он использует свою болезнь и производящие ею в нём изменения для тренировки своего духа, воспринимает всё через призму полученных в медитациях навыков, уже говорит о его прокачке. Хотя, конечно, его случай имеет смысл лишь для продвинутых практиков, но не для широкой публики, которую тот же Джон Кабат-Зинн (John Kabat-Zinn), популяризатор медитаций, пытается убедить начать медитационную практику, приводя в качестве аргумента то, что ежедневные 45-минутные медитации позволяют практически магически улучшить здоровье и излечиться от многих болезней. И когда такой медитатор с 40-летним стажем заболевает к старости чем-то неприятным, с т.з. среднего человека это выглядит как дискредитация всего его предыдущего образа жизни без низменных удовольствий и потакания порокам. Ведь какой смысл удерживать себя от пакостей, становиться вегетарианцем, не пить алкоголь, ездить в Индию вместо Лондона и просиживать подушки для медитации, если в конце всё равно кончишь так же, как и все остальные? Кастанеде, помнится, тоже пеняли, что он, будучи магом, скучно умер от рака печени в больнице, а не буквально ушёл на небо, как Иисус, и не обрёл "сияющее тело", как какой-нибудь тибетский тулку. Возможно, для Кастанеды и Тифта их рак является той самой Бездной, пройдя которую с позиций Силы, можно пробить скорлупу человеческого сознания.

По итогам Тифт мне больше понравился, чем предыдущие лекторы-медитаторы. В нём по сравнению с ними меньше неуместного ликования и больше искренности, основанной на личном опыте эффективного проживания личной драмы с честными попытками воспринимать её извне. Он хорошо очертил феномен наших личных энергетических инвестиций в драмы нашей жизни, которые как раз из-за этих инвестиций и приобретают над нами ненормальную власть. Тифт - последователь Ваджраяна-буддизма, продвинутые практики которого славились своими магическими способностями. И то, что он сейчас продолжает развивать тему отхождения от зацикленности на своём центре и выворачивания центра за свои пределы, чтобы этот центр включал всё воспринимаемое и осмысляемое, - мне говорит о том, что в этом навыке и кроется ключ к магической реализации.
Tags: буддизм, кастанеда, книги, медитация, психология
Subscribe

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Оголённая грудь и воплощение сна в реальности

    До конца семестра месяц... Считаю дни... Через две недели начинаются финальные экзамены, и тогда целый месяц отдыха! Никаких заданий! А пока о снах.…

  • Практика у китайского доктора

    Недавно съездила в другой город на практику к старому китайскому доктору. Все китайцы тут берут себе западные имена, которые вообще никак не похожи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments