Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Play-day. Август 2017. Часть 1. О стрессе

На августовском плэй-дэе, который традиционно прошёл на озере в отдалении от городов, я незаметно от себя делала шаманские путешествия уже не с закрытыми глазами в темноте, а наблюдая за природой и получая ответы от неё. Пока все укладывались и рассаживались в доме и под бубен смотрели образы своего подсознания, я спускалась к самому озеру, где даже не был слышен бубен, и без слов общалась с водой, небом, деревьями, птицами. Точно так же, как я сейчас общаюсь с духами в облаках. Оттенки смыслов, считываемые с природы, складывались в стройную картину.

Во время коллективного призыва наших духов в самом начале работы, когда мы обращаемся к 7 направлениям, я увидела первые 4 этапа, обычно соответствующие сторонам света, как этапы прохождения солнца по небу, как этапы роста растения и жизни человека. Изначально ведь стороны света в магических практиках ориентировались именно на ход солнца, а само солнце с его восходом и закатом, а также сезонными циклами, является ярчайшим проявлением архетипа жизни и смерти.

В первом путешествии надо было встретиться с духом места и спросить у него, как он справляется со стрессом и как я могу применять в моей жизни его способ. По пути на озеро, в самом начале тропинки, я повстречала лягушку, которая по идее из-за этой встречи должна была стать моим проводником в этом путешествии, но далее никак особо не проявилась. Хотя с другой стороны, я доставила лягушке немало стресса, схватив её на руки и запищав от удовольствия. С этого можно экстраполировать на духов, что когда стресс доставляется мне, то духи при этом испытывают всяческий фан, идут покупать нам клетки, аквариумы и домики с газоном.

На озере я сначала прислушивалась к крикам птиц, смотрела на танцы водомерок на воде и рассеянным взглядом водила по заросшему лесом холму на другом берегу озера, как вдруг в паттерне деревьев возник образ человекообразного фейри, а за ним огромное сердце. В этом и содержался главный ответ на поставленный вопрос. Образ отделённого от сердца человека объясняет, что чтобы избежать стресса, нужно перестать идентифицироваться с тем, что этот стресс испытывает. У людей обычно сердце переживает в стрессовых ситуациях. Сердце - это основной орган энергетической связи с окружающим миром, которая при отсутствии силы быстро рискует перерасти в зависимость или угнетённость. Из сердца также вырастает ЧСВ, которое не является истинной Силой, но тем, что эво-люция, в частности, называет короной. Использовать сердце для связи с миром стоит лишь тогда, когда у тебя есть Сила. Играться параметрами ЧСВ стоит лишь тогда, когда все козыри у тебя на руках. В остальное время - снижать важность, обрубать зависимости, переоценивать связи. То есть себя ставить вперёд, а сердце за собой.

Тогда на озере я всего этого ещё не сформулировала и продолжила смотреть дальше. Я увидела, что если озеро испытывает стресс, то есть, например, мелеет, то подать сигналы окружающей земле оно может, только выйдя из своих энергетических границ, перестав быть озером и став духом места. По аналогии, если у нас организм обезвожен, то тело воды не получит, пока этот факт не дойдёт до сознания, имеющего свойство прислушиваться к сигналам жажды и реагировать на них, направляя тело к воде. Люди и животные перемещают свои тушки к воде, растения удлиняют корни и утолщают листья, а участок земли себя балансировать может, только если нечто вне его решит утолить его жажду. В принципе, то же самое можно сказать о людях, животных и растениях - в некоторых условиях в нахождении воды у нас есть определённые лимиты. Мы хоть и можем пройти довольно большие расстояния в поисках воды и построить всякие девайсы для копания, но тут мы лишь используем усложнённую модель того же самого, что делают растения.

Итак, второй способ борьбы со стрессом - это научиться выходить из пределов человека и становиться пространством, где живёшь как человек. Я бы назвала это духом. Будучи этим пространством, знаешь, что в тебе находится, где ближайшая вода, например, и как её переместить к тебе с наименьшими энергозатратами. Наша кровь, например, без понятия, что за пределами тела есть какой-то мир, какой-то холодильник и пакет сока в нём. Она не знает, что можно задействовать речь, чтобы попросить домочадцев налить тебе стакан сока. Но как только кровь перестанет быть ограниченной сосудами и перенесёт свои границы на органы восприятия, как она получит доступ к сознанию и истории этого организма, а также к ближайшим планам этого организма, и узнает не только про холодильник и сок, но и много чего ещё. То же самое случится с нами, если мы сознанием выйдем на уровень духа и станем тем, что воспринимается нами и происходит с нами по жизни.

От дома деревья донесли до меня стук бубна. Я подумала, что стук бубна - это ярчайшее проявление архетипа ритма жизни и наших шагов от рождения до смерти. Всё в этом мире ритмично. И первее всего ритм изначальной энерговолны, которую на одном спектре мы видим, на другом - слышим, и на третьем - можем пощупать.

Я опять вернулась мыслями к озеру. На поверхности то тут то там появлялись круги от рыб, клевавших водомерок. Я подумала, что с определённой точки зрения водомерки являются не столько отдельными существами, сколько логическим условием жизни рыбок в озере. По аналогии, если у нас в организме заводятся метафорические рыбки - болезни, ментальные тараканы и прочие обитатели, - то значит, у нас для них появились условия жизни. Если с нами случаются приятные или неприятные события, то в толще нашей жизни завелись условия для их существования, питания и почкования. Если нас окружают неприятные люди, кругом одни идиоты и начальник мудак, то значит в нашей духовной плоти создались для этого благоприятные условия. И задавать вопросы мирозданию "За что мне эта щука?", "В чём причина этого сома?", "Ну почему опять язь?!" в этой парадигме выглядит бессмысленно. Соответственно переосмысляется и стресс.

Начинающий подавать позывные желудок подсказал, что стресс - это перец как противоположность сахару. Сахар - это удовольствие, расслабление и готовность встретить жизнь во всеоружии. Перец вызывает алертность всей системы, тот самый стресс, но очень популярен для создания вкусного блюда. К стрессу нужно относиться не как к палачу, а как к перцу - взять его в свои руки и отмеривать ровно столько, сколько нужно.

Бросив последний взгляд на озеро, я увидела в нём отражение облаков на небе. Я подумала, что для появления облаков стресс просто необходим. Молекулы воды сгущаются в пар только при наличии давления в атмосфере. Надо только следить, до какой степени оно его сгущает - до пара, воды или льда. Стресс нужен в нашей жизни, надо только смотреть, до какого состояния он нас доводит - до состояния, когда мы седлаем ветер, когда мы выпадаем в этот мир свершениями, когда начинаем мордобой, когда становимся слишком тяжёлыми или когда мы перестаём меняться и начинаем сыпаться.

Когда все вернулись в дом и стали рассказывать свои путешествия, пара мыслей в рассказанном показались мне интересными.

Одна женщина уже не помню в каком контексте сказала 'grounded fluidity' (заземлённая / укоренённая / стабильная текучесть). У меня в голове тот час же вспыхнул круг стихий, и я ещё более отчётливо, чем прежде, увидела материю сгущающейся от чистой сущности в районе воздуха до твёрдости и функции в районе земли.

Другая женщина рассказала, что общалась с камнем, который подсказал ей, что вокруг него всё имеет своё место - растения, насекомые. Всё его окружающее делает его камнем, даёт ему его роль и функцию. Без всего этого раздражающего стресса он не был бы живым камнем.

(продолжение следует)
Tags: play-day, мистицизм, природа, стихии, шаманизм, шаманские путешествия, эво-люция
Subscribe

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments