Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Карта не равна территории. Пантеон современных богов

Так вот, если вернуться к врачам официальной медицины, которые сообщают пациентам очень тяжёлые диагнозы с большой уверенностью, то ответственность на них лежит не меньше, чем на гадателях и магах. Я бы написала «и не больше», если бы наука не стала современной религией, а Медицина – одной из её богинь (другие боги – Справедливость, Закон, Граница, Образование, Красота, Престиж). Люди верят в богиню Медицину слепо и беззаветно, как в предельную Истину, в то, что единственно управляет магией исцеления наших физических тел. Как в прошлом верили в Бога или Фатум. А магам и гадателям многие не верят, даже если регулярно обращаются к ним. По крайней мере, не так, как анализу крови. Так что на врачах всяко больше ответственности.

Самые тяжёлые порчи и самый стойкие проклятия в наше время наносятся именно врачами. Ну, и ещё адвокатами. Но сейчас я о медицине. Плацебо и ноцебо суть сила их воздействия. Распечатываемые из машин формуляры с результатами измерения каких-то физических свойств и элементов в нашем теле суть астрологические карты созвездий или нумерологические матрицы, индивидуальные, как сами люди. Таблетки и уколы суть колдовские снадобья и ритуалы. Порошок со сложным названием, заставляющий отдельные потоки тела течь по-другому – это те же плоды мироболана.

Западная медицина по сравнению с традиционной дискретна, то есть поделила тело на мельчайшие частицы и дала им названия. Только такие фрики, как Доктор Хаус, могут жонглировать ими так виртуозно, что дискретные элементы сливаются в текучие потоки, приближая такого врача к шаману. По сути современная медицина использует всего лишь более мелкие элементы, чем поэтическая терминология древних, построенная на более крупных, но динамических элементах (как, например, гуморальная модель), и получается, что современная медицина – это ещё одна мифология, ещё одна карта для описания конкретной, но неведомой территории, которой является человеческое тело. Да, это очень детализированная карта с максимально возможным для современности приближением, как огромное дерево с невообразимым количеством ветвлений, но, тем не менее, это карта, а не территория. На малых деревьях тоже растут плоды и птицы вьют ветви, не только на больших.

И западный врач, заявляющий пациенту, что у него рак и что ему осталось полгода, или, как минимум, что у него есть ген, вызывающий рак, несёт огромную ответственность за передаваемое пациенту этими словами качество жизни.

То же можно сказать о китайском враче, сообщившем пациенту, что у него слабый Шен, избыточный Ян в печени, вышедшие из-под контроля Гуэй и слабый восходящий ветер в трёх обогревателях, осложнённый огнём в сердце. Если пациент владеет знанием всех этих «симптомов», их эмоциональным зарядом, осознаёт, насколько это может сократить ему жизнь или её качество, то врач, поделившись с пациентом этой терминологией, активизирует в пациенте этот эмоциональный заряд.

То же можно сказать о современной ведьме, диагностирующей у клиента родовой проклятие (тот самый "ген") и предлагающей ритуалы и сеансы по его снятию.

То же можно сказать о гадалке, говорящей, что «выпала карта Смерть – кто-то умрёт в твоей семье!» или «выпала карта 6 мечей – депортируют тебя!».

То же можно сказать о священнике, говорящем «За грехи свои страдаешь! Пятно на тебе несмываемое! Ты одержим злым духом! Изыди, Диавол, в геенну огненную!»

То же можно сказать о злобной соседке, говорящей «Да будь ты проклята! Ты и твои потомки до седьмого колена! Чтоб у вас руки поотсыхали и дома пусто было!»

Намерение, может, у отправителей разное, но в уши слушающего заходит одно и то же, только в разных обёртках.

Пациент не видит рак и никак его не ощущает. У него лишь некий набор физических или психических неудобств, который на разных картах описания человеческого тела называется по-разному. В западной медицине это будет слово "рак". В восточной с энергетическим уклоном - это будет набор описаний дисбаланса элементов и течения энергии в меридианах. В восточной с магическим уклоном, а также в римско-языческой - это будет описание сложных отношений человека с каким-нибудь богом. Прозорливый христианский священник увидел бы трудно смываемые грехи и одержимость. Шаман диагностировал бы что-нибудь типа потери души, одержимости или сидящей в теле невидимой стрелы. Нью-эйджер-экстрасенс сказал бы что-нибудь про чакры, присосавшихся сущностей и пробои в энерготелах. Даже таро можно разложить, руны бросить или хорарную карту составить, и если это делает знающий человек, то полученный результат будет "фотографией" текущего состояния клиента и какая-нибудь часть расклада или карты будет указывать на текущие и грядущие жизненные проблемы и страдания.

Это те же сканы, снимки, таблицы цифр и знаков - только выполненные с использованием методологии разных систем. Западная медицина отказалась от интуиции, и за счёт этого выросло ветвистое древо медицинского инструментария и знания. Мы рассмотрели всё до мельчайшей клеточки и вывели закономерности в их состояниях, которые и используем в протоколах, как готовые рецепты. Теперь за нас вообще машины смотрят. Однако все остальные системы диагностики в основном базируются на иррациональной связи с энергополем другого человека. Чтобы стать успешным врачом любой другой целительской системы, просто необходимо развить в себе интуицию до степени ясновидения. Без этого ты не целитель, а только ходячий учебник незнакомого языка, на котором ты общаешься, механически подставляя элементы под выученные правила, как гугль-переводчик. Если пациент знает этот язык, он себе его переведёт как может, и скорее всего неправильно.

Ответственность не только по самому лечению, но и по донесению до пациента смысла того, что у него происходит и к чему всё ведёт, равно лежит на всех вышеперечисленных профессиях вне зависимости от их социального авторитета. И тут и встаёт тот самый большой Вопрос - говорить или не говорить. К сожалению, современная западная медицина, а  также всеобщее поклонение богине Медицине, сделали так, что пациенты в наше время требуют, чтобы им назвали слово, которым врачи описывают данный набор симптомов. Им нужно имя терзающего их демона. Это стало неотъемлемым правом людей и занесено в закон. И именно это, на мой взгляд, должно быть пересмотрено на уровне этики, на уровне вообще всей медицинской системы. Но не будет пересмотрено, если эту идею не станет продвигать человек с энергией бога. Богиня Медицина необычайно могущественна и прочно связана с другими богами современного пантеона. Мне даже кажется, она - жена верхновного бога, Закона, который не даст её в обиду.

Каждый раз, когда мы говорим что-то другому человеку, в нём активизируется эмоциональный заряд того, что мы говорим. Этот заряд складывается из трёх переменных. Во-первых, это Авторитет говорящего для слушающего. Во-вторых, вера слушающего в Истинность сообщения. В-третьих, природа Души слушающего – та местность, включая метафорические погоду, климат и живность, где прорастёт или не прорастёт заброшенное Авторитетом семя Истины. И всё это умножено на Настоящий Момент передачи сообщения. Каждая из этих переменных является результатом взаимодействия неисчислимого множества других переменных, так что вывести каждую из них можно только приблизительно, тем, что называют чуйкой. Ну, или, не менее приблизительно, – по наборам правил, сформулированных опытом применения чуйки. Хотя применение правил снижает способность пользоваться чуйкой.

Проблема современной науки, и в частности медицины, в том, что переменная Истинности принята за постоянную и выведена за скобки, заменив собой Настоящий Момент.
Tags: целительство, этика
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments