Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Фильмы "Изгоняющий дьявола"

Для очистки совести посмотрела почти все фильмы про изгоняющего дьявола. Реально они не стоят того, чтобы тратить на них время любому, кто интересуется темой экзорцизма. За исключением разве что сериала 2016 года, ну и самого первого, 1973 года, чтобы понять, откуда растут ноги.

Изгоняющий дьявола (1973)

Самый первый фильм серии, с которого всё началось. 12-летняя девочка начинает играться с доской Ouja, найденной на чердаке. Ей шустро начинает отвечать какой-то дух по имени Капитан Кагдила (Captain Howdy), который быстро занимает место в её теле и начинает вытворять всякие жуткие вещи. Психиатры разводят руками и советуют экзорцизм. Два священника храбро сражаются с дьяволом несколько дней и в результате погибают, но выгоняют чертяку.

Здесь достоен внимания тот факт, что к экзорцизму годны только люди, полностью примирившиеся со своим прошлым и способные справиться с любым чувством вины. Демон той степени проявленности, который принимается Церковью к изгнанию (всё, что меньше, не принимается), может иметь доступ к общему духовному пространству со всеми присутствующими людьми, а значит, знать все их постыдные секреты и давить на самые больные точки. У одного из священников, отца Меррина, с этим было всё в порядке. До этого он уже одержал победу над одним из демонов в Ираке, и чувствовал себя относительно уверенно, хотя в его прошлом также были болезненные точки. Второй священник, Каррас, имел свежий незакрытый гештальт на тему того, что дал своей матери умереть в психушке, вовремя не оказался рядом, не присмотрел, не принял меры. Однако оба священника являются отличными примерами упорства в борьбе со злом. В отличие от многих современных врачей и прочих "помогающих" профессий. Они сражались с этим демоном, забыв про себя, и это приблизило их к победе. Современные же борцы с человеческими страданиями работают чётко свою смену и в обязательном порядке имеют жирную страховку на снятие всякой персональной ответственности.



***

Изгоняющий дьявола 2: Еретик (1977)

Четыре года спустя 16-летняя Реган из предыдущего фильма наблюдается у психолога в стационаре. К ней приходит отец Ламонт, чтобы расследовать смерть Меррина и Карраса. Он использует фантастический аппарат для проникновения в видения Реган в состоянии транса (это типа девайс такой у психологов там) и смотрит на последние минуты жизни отца Меррина. Тут же он узнаёт, что до случая с Реган отец Меррин изгнал демона злого ветра Пазузу из африканского подростка, который нашёл способ прогонять саранчу. Ламонт едет в Африку общаться с африканцами на тему Меррина, саранчи и экзорцизмов. По возвращении в Штаты он везёт Реган в её старый дом, где разворачивалось действо первого фильма, и там тоже борется с саранчой и демоном.

На редкость бестолковый фильм. Тупой сюжет, плоские диалоги, ужасный звуковой ряд, никакой идеи. Только актёры красивые, а остальное - фигня. С точки зрения магии тут нет практически ничего полезного, кроме идеи того, что демон злого ветра может являться в виде стаи саранчи. Можно было бы как-то поглубже это развить с шаманскими элементами, но режиссёр сделал из демона полного дебила, завалив все связанные с ним сцены фильма. Единственный на весь фильм шаман скучно представлен учёным, пытающимся побороть демона генетикой. Типа, он нашёл слабую точку саранчи, акцентировал её, и теперь надо ждать, пока вся саранча не станет безобидной. Если смотреть от противного, то это как искать художественного вдохновения, купив себе набор красок с блёстками. В этом вся наука.



***

Изгоняющий дьявола 3 (1990)

Со времени событий первого фильма прошло 17 лет. В городе начинают происходить жуткие убийства с религиозным подтекстом. Одновременно в местной психушке в отделении для буйных обнаруживается Каррас, который не умер, а стал зомби. В него вселился дух маньяка Джемини, казнённого на электростуле 15 лет назад, который временами выходит из Карраса и вселяется в одного из местных пенсионеров с деменцией и идёт убивать чисто ради процесса. Главный герой тут - детектив Киндерман, который всё это расследует и которому в конце концов удаётся всё понять и пристрелить Карраса, заперев в нём маньяка. Как видно, к изначальной истории этот фильм имеет весьма отдалённое отношение. Из магически интересно тут разве что редчайший клинический случай души, после смерти задержавшейся на земле и выработавшей в себе способность переходить между телами и брать над ними контроль для удовлетворения своего желания убивать. Неплохо было бы помедитировать над тем, как справиться с такой сильной душой на экзорцизме, т.к. за неимением живых священников в фильме показано только "лёгкое решение", которое одновременно и нелогично.



***

Изгоняющий дьявола. Начало (2004)

Фильм рассказывает то, что происходило до событий первого фильма, - в частности история отца Меррина, который из-за зверств фашистов потерял веру, уехал на раскопки в Ирак, там обнаружил свежераскопанный храм сатаны и сражался с ближневосточным демоном злого ветра Пазузу. Якобы после этого сатана зауважал Меррина и стал его бояться, чем и объясняется недовольство Капитана Кагдила в присутствии Меррина в первом фильме. В общем, на мой взгляд, фильм совсем не стоит просмотра.

У этого фильма есть второй вариант, "Доминион. Приквел к изгоняющему дьявола" (2005), который был снят по тому же самому сценарию и с теми же актёрами, потому что кто-то что-то там не поделил среди продюсеров и кому-то что-то не понравилось. Этот фильм я не смотрела, но судя по описанию в вики, действие происходит в Африке, есть несколько других изменений, но основная канва та же самая.



***

Сериал "Изгоняющий дьявола" (2016-...)

Единственный годный фильм из всей вышеупомянутой серии. Если первый был норм, то все последовавшие - шлак. А вот сериал 2016 года уже имеет претензию на глубину и интересность сюжета. Это продолжение истории Реган. Во взрослом возрасте она сталкивается с тем же самым демоном, который на этот раз вселился в одну из её дочерей и кознями пытается добраться до неё и отомстить за 73-й год. Параллельно в фильме рассказывается история неудавшегося покушения на Папу Римского чикагским братством сатанистов, в чьих членах состоят крупные политики и бизнесмены, а также церковные лица. Фильм очень психологичный, со множеством неожиданных сюжетных поворотов. Фигуры священников отлично проработаны. У молодого Ортеги, который является аналогом Карраса, помимо вины по матери есть ещё красивая романтическая линия. А Маркус, аналог Меррина, представлен как анархист от христианства, по личной силе превосходящий самого Папу Римского.


Tags: кино, фильмы о священниках, фильмы об экзорцизме
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments