Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Покаяние Дорин Вирче

В последний месяц у нескольких магуйско-языческих известных западных авторов в соцсетях я встретила постинги, посвящённые известной нью-эйджерке Дорин Вирче (Doreen Virtue), - той, кто прославилась своими таро и карточными оракулами с ангелами, архангелами, вознесёнными владыками, богинями, русалками, дельфинами, единорогами, фейри и "земными ангелами". Я не подозревала, что в магуйско-языческой коммьюнити так много людей, которые всерьёз включали её творчество в свой духовный путь, но, видимо, я недооценивала индекс пушисто-карамельности этой коммьюнити. Но вот о ней высказались в разных местах и такие уважаемые персоналии, как Кристофер Пензак, Рэйвен Гримасси, Шушанна Будапешт, и даже немногословный Р.Дж. Стюарт что-то перепостил. Не потому что они сами прошли через этап Дорин Вирче, а потому что на них подписаны тысячи людей, которые любят и уважают эту женщину, и которые теперь, после судьбоносного заявления госпожи Вирче, по своей внутренней слабости могут поставить под вопрос свой собственный духовный путь.

Основной причиной батхёрта западных магов стало даже не то, что госпожа Вирче крестилась этой зимой, а то, что она публично покаялась перед Иисусом в нескольких видео, что ранее поклонялась идолам и служила злу всеми этими картами и медиумизмом.Правда, само скандальное видео она быстро удалила, и мне не удалось его посмотреть, но на основании хотя бы этого можно уже сказать, что за базар госпожа Вирче не отвечает. Позже она выложила более "мягкие" версии своего обращения. При этом она в тех нескольких видео, которые я посмотрела на эту тему, не преминула подчеркнуть, какая она крутая экстрасенс, ясновидящая и паранормальный парапсихолог насколько талантлива она в этих ныне добровольно отвергаемых ею областях.

Типа, раньше я была очень хорошим (подчёркнуто интонацией - a rrrrealy gooood) медиумом, но вот когда сейчас меня часто просят о сеансе медиумизма, то я такая - (кокетливо так...) пожалуй, нет.

Или, типа, когда я начала работать с картами, я получила провидческий дар, и это было fantastic!, всё сбывалось, но Иисус мне сказал, что то был дар не от Бога, а от демонов, которым я поклонялась.

Или, типа, но я же такая вся из себя ясновидящая, что мне делать со всеми этими вещами, которые я вижу (внутри своей головы как обычные визуализации), и Иисус мне говорит, обратись со своим вопросом к Богу, и получи ответ только от Меня и передай его от Моего имени, а не от имени умерших людей.

Я сейчас посмотрела на Амазоне - у неё десятки книг и колод, которые всё ещё продаются и приносят авторские издательству и ей. Хотя она тут же громогласно заявила, что с большинства колод отдаёт авторские на благотворительность в какой-то христианский фонд, а в следующем году уберёт своё имя с них. Если я не ошибаюсь, деньги, которые идут на благотворительность, понижают налогооблагаемую базу, и она, уже будучи миллионеркой, не сильно себя в этом ущемляет. Чтобы совсем не портить отношения с издательством, она оставила за собой колоды, "одобренные Иисусом", - со всякими ангелами и архангелами, - и заявила, что по ним нельзя гадать, но можно использовать для христианских медитаций.

Ну и тут же она активно начала клепать книги и колоды на христианскую тематику - "Послания Марии", "Утра с Господом" и т.п. Учитывая, что имя она не сменила и не стала какой-нибудь Джоанной Смит, чтобы всё было честно и чтобы коммерческая энергетика её имени, насыщенная богинями и вознесёнными владыками, не мешала её христианскому пути, её новые христианские книги продаются не менее активно, чем нью-эйджевский ассортимент. Прерогатива не честного ноунейма, но "слуги диавола".

Ну, и верх лицемерия, на мой взгляд, это одно её интервью двум восторженным христианам на Гавайях. Первую половину интервью они восторженно говорят о её обращении и крещении, о неправильности гаданий и медиумизма, о Библии и об Иисусе, а вторую - о её ранчо на 50 акров на Мауи, которое она купила на деньги, заработанные на том, от чего она отреклась.

Если уж честно выбирать духовный путь, который очень сильно отгораживается от всех других, объявляя их врагами, то для того, чтобы на нём преуспеть, нужно быть последовательным. По-хорошему, она ещё до крещения должна была продать всё, что купила на заработанное на оракулах (ну ок, за исключением "одобренного Иисусом"), включая все дома и ранчо на Гавайях, и деньги пустить на выплаты штрафа издательствам за немедленное изъятие тиражей всего неугодного Иисусу. А так она и про ранчо "забыла", и с издательствами нашла отличный компромисс - ещё целый год продавать "диавольские" колоды и успокаивать свою совесть тем, что деньги идут на благотворительность.

С т.з. энергиии бы тут сказала, что её ранчо и вообще её владения не в этом, так в следующих поколениях ждёт какая-нибудь неудача. Она отреклась от того, что напитало это ранчо энергией, да притом выбрала для нынешнего своего пути такой эгрегор, который всё остальное считает низменным, греховным, враждебным. Именно такой энергетикой теперь потихоньку наполняются её владения, и однажды это выстрелит. А поскольку она такая вся теперь христианская и с Иисусом, то в её роду строится и граница с сильным отталкивающим эффектом между владельцем и владением. Даже её христианские книги не помогут компенсировать энергопотери, т.к. продаются на инерции её прошлого коммерческого успеха. Конфликта с нажитыми за счёт "греховного" владениями можно было бы избежать даже при обращении в христианство, если не озвучивать и не формулировать внутри себя обесценивание и принижение всего того, что позволило ей нажить своё состояние. Признать это всё как ценную часть своего прошлого и гармонично перейти на создание христианского контента, если уж так тянет в ту сторону.

Но упомянутые в начале постинга маго-язычники не беспокоились о самой госпоже Вирче, её роде и её потомках. Они беспокоились скорее о тех слабовольных и легко манипулируемых многочисленных нью-эйджерах, которые "приняли в своём сердце" госпожу Вирче и её ангелов, богинь, дельфинов и фейри и раскрасили свою жизнь в карамельно-розовые оттенки этой дамы нью-эйджа. Они поверили посланиям архангелов и вознесённых владык, они включили в свою скромную практику карту дня богинь и русалок. И теперь, когда из Учитель не только отреклась от всего наченелленного, но и объявила это большой ошибкой и служением злу, особо внушаемые могут быть поколеблены. Поэтому маго-язычники поспешили озвучить очень здравую мысль:

Учение не равно Учителю.

У госпожи Вирче свой путь, своя карма, и пусть она идёт туда, куда её ведут её духи (они же ангелы, они же русалки, они же дельфины...). Возможно, этот отход в тупиковую ветвь христианства - это то, что она должна в настоящем отработать с прошлого или для более плодотворного будущего. И это не значит, что все послания её карт от богинь, фейри и ангелов были ложными или что теперь все поверившие ей отправятся в ад. Каждый идёт своим путём и получает свои послания, будь то из гадательных карт, божественным откровением, шёпотом бубна, пением птиц или белым шумом.

Все колоды и книги Дорин Вирче, если они послужили чьему-то развитию, не виноваты в том, что автор перечеркнула своё личное прошлое жирной чертой и свернула в другую сторону.

Тот факт, что Алистер Кроули убил в детстве кошку, а по жизни был бисексуалом и поклонником БДСМ, не обесценивает его вклада в философию, магию и религию.

Тот факт, что Вагнер был антисемитом и сторонником фашизма, не отнимает гениальности и красоты его музыке.

Тот факт, что Юнг издавал психологический журнал, поддерживающий политику нацистов, не умаляет его гениальности и масштабов его вклада в психологию и философию.

Тот факт, что учение Иисуса донельзя исказили, или воспринимают буквально, или демонизируют всё, что в него не укладывается, не означает, что оно изначально плохо.

Тот факт, что Будду всегда изображают в тайской шапочке, не означает, что он не был бы нормальным деревенским ведуном и где-нибудь в Вятке или под Инвернессом.
Tags: люди
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…