Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Фильм "Танцы на Лунасу" (1998)

Казалось бы, фильм с названием одного из саббатов должен ходить из блога в блог среди язычников и им сочувствующих, а я за 5 лет только сейчас его нашла. Для тех, кто не смотрел, сразу скажу, что викканского там нет ничего. Зато есть грядущая война, голод, немного христианского, много упёртого пуританизма и злобы, провинциальной узколобости, нищеты и одиночества в компании таких же одиночеств.

Основные персонажи фильма - пятеро сестёр, старых дев, которые пытаются ужиться в одном доме и банально выжить. В межвоенный период каждый выживает, как может, и у сестёр получается выживать всё хуже. Их брат-священник возвращается из Африки на родину в Ирландию после 25-летней службы в христианской миссии в Уганде. Однако его приезд только усугубляет их бедственное положение. У него начался старческий маразм, и он озвучивает идеи, не самые умные для христианина, что понижает репутацию всей семьи и ухудшает их финансовое положение.

По его комментариям можно понять, что последние его годы жизни в Африке не он нёс слово христово "дикарям", а сами "дикари" вовлекли его в свои верования и празднования, и он поддался, став насквозь язычником. Избегая с ними всякого противостояния и начав принимать жизнь такой, какая она есть, он стал членом их коммуны, одобряющим всё, что они делают. Практически просветлился.

Его же сёстры, напротив, - яростные пуританки, закрытые для всего телесного, языческого, природного. Им всем уже сильно за 30, а то и за 40, и счастья в жизни они не нашли. Некоторых их них это обозлило ещё больше и сделало их веру ещё более агрессивной, а их ещё более зажатыми. В их деревне готовится празднование Лунасы, языческого праздника урожая, к чему все они относятся крайне неодобрительно.

Однажды вечером по радио начинают играть старую народную музыку, под которую они танцевали ещё в детстве и которая наверняка уходит корнями в старинные языческие обряды. На какое-то время сёстры теряют пуританскую сдержанность, забывают себя нынешних, находят себя настоящих и пускаются в бешеный пляс под задорную ирландскую мелодию.

Сцена насквозь символична. Пятеро сестёр - как пятеро ведьм на шабаше по лучам пентаграммы, пятеро богинь. На них смотрят трое мужчин. Старый священник - старый бог, отслуживший своё и пожатый в собранном урожае. Мальчик, внебрачный сын одной из сестёр, - молодой бог, чьё будущее скоро настанет. И молодой сильный мужчина, отец мальчика, который приехал к его матери проститься перед поездкой в Испанию для борьбы с режимом Франко, - это жрец, представитель народа, который посадил семя будущего, отдал его на заботу богинь, и вернулся к своей задаче ежедневной борьбы со злом.



Tags: видео, кино, фильмы о священниках, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments