Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Фильмы о священниках, монахах, их духовном пути и магических практиках. Часть 3

Преподобный (2010-2014)

Лёгкий юмористический сериал о несколько наивном и немного недалёком священнике, которого назначают викарием в церковь восточного Лондона со всеми вытекающими. Беднота, иммигранты, бомжи, нарики, ислам, современные ценности. Ему надо привлечь в пустую церковь больше прихожан, но не бросаться в харизматичные мессы с рэпом. Из гуманизма поддерживать хорошие отношения с местной беднотой и искать средства для деятельности прихода. Адаптировать дискурс его религии под современность и не прогневать епископа. А также найти баланс между любовью к своей жене и тайной страстью к директрисе местной школы. Ну, и пройти через духовный кризис, как без этого?
Священник тут симпатичен, однако, далёк от идеального. Он добрый и наивный, но может быть самонадеянным, немного злым, завистливым и подлым. Его помощник - преданный церкви мелочный карьерист, способный на крупные подлости. Его епископ - высокомерный нарцисс и эффективный менеджер, которому наплевать на паству и бога, но он способен на искренние благородные поступки, которые рано или поздно заставят церковь эволюционировать. Его паства - люди, ожидающие манны небесной и руководства сверху. На межконфессиональном празднике сбора денег на ремонт детской площадки христиане собрали меньше 1 фунта честных денег, а мусульмане - 12000. Очень лёгкий для просмотра сериал из нового поколения ситкомов без идиотского юмора и автоматического смеха за кадром. В этом фильме религия умерла и мумифицируется в бизнес-структуру, пытающуюся удержаться на плаву за счёт социальной ценности. Христиане откровенно проигрывают.



***

Отец Тед (1995-1998)

Упоминаю этот сериал только формально, чтобы мне его дальше не советовали, т.к. я осилила только половину первой серии. Из которой стало ясно, что это предыдущее поколение ситкомов с крайне идиотским юмором, неловкими ситуациями на каждом шагу (похоже, у англичан неловкая ситуация является эротической зоной) и автоматическим смехом за кадром каждые 10 секунд. Этот сериал формально о нескольких священниках, живущих все вместе в одном доме на каком-то богом забытом острове. Но тут религия и священники взяты только как удобная тема, в которую можно напихать как можно больше неловких ситуаций и идиотского юмора. Религия не просто умерла, она уже разложилась, и на ней выросли галлюциногенные грибы.



***

Викарий из Дибли (1994-2007)

Тоже ситком в стиле 90-х, только чуть менее тупой, чем "Отец Тед". Хотя большинство персонажей точно так же напоминают обитателей психбольницы, но скорее на стадии выздоровления и начала интеграции в социум. Это сериал об очень экстровертной женщине-викарии с искромётным юмором, большой грудью и любовью к виски. Её распределяют на работу в маленькую провинциальную очень консервативную деревню, где она потихоньку завоёвывает сердца, ломает нравы и выводит религиозную практику на новый виток, насколько это возможно в христианстве и в консервативной английской глубинке. Я смотрела этот сериал довольно давно по рекомендации учительницы английского для практики понимания языка и только первые 2-3 сезона, так что о всех метаниях викария и о её работе с населением не помню. Но запомнился эпизод с её мессой для любимых животных прихожан. Ну, и судя по обложке на Кинопоиске, она таки устроила свою личную жизнь к концу. Помнится, в первых сезонах она была очень "голодная" до отношений.



***

Последнее королевство (2015-2017)

В этом сериале описываются события в историческом контексте конца 9 века, но с вымышленными персонажами. Основной экшен разворачивается вокруг войн между христианами-саксами и язычниками-данами. Главный герой Утред был похищен в детстве из христианской семьи и выращен в языческом доме. Причём в его родной семье ему грозила смерть из-за дележа власти, а у врагов-язычников его вырастили с теплом и уважением, так что он с готовностью стал язычником. И вот он, язычник, возвращается в Англию, чтобы вернуть свои законные земли, и поступает на службу к христианскому королю Альфреду (на фотке ниже). В этом сериале отлично просматривается, что религии и боги ещё довольно гибки и имеют магическую функцию. Обе воюющие стороны взывают к духам своего народного эгрегора и выстраивают всю свою жизнь вокруг служения этим духам. Язычники с невероятной серьёзностью воспринимают гадания шамана и необходимость умереть с мечом в руке: даже заколовший тебя враг может в твои последние мгновения жизни вложить в твою руку выпавший меч, чтобы ты попал в Вальхаллу. Христиане с невероятной серьёзностью оберегают свой пропитанные христианскими правилами и ограничениями быт. Обе религии невероятно живы, люди являются не столько отдельными индивидуальностями, сколько яркими носителями магических идеологий своего народа. Священник Беока (на фотке слева) - один из самых положительных персонажей сериала, отличается верностью своему народу, своей традиции, а также своим гуманизмом. Он также делает кое-что, чуждое тогдашним временам - начинает психотерапию освобождённой из сексуального рабства девушки.



***

Апогей духовной зимы (2015)

Мини-сериал о женщине-викарии Мэрили, которая проходит семинар по экзорцизму и на этом основании получает собственный приход. Её привлекают в качестве консультанта для расследования ритуальных убийств, но она ничем полиции не помогает. Вместо этого постоянно пережёвывает своё прошлое, - горе от смерти мужа и от его измены, - и не в состоянии даже помочь в этом своей дочери. А дочь находит утешение у местных оккультистов. Ну, и, конечно, сценаристы традиционно привязали оккультистов к сатанистам, придумали им заговор против церкви и даже запустили своего человека в церковные верхи. Мэрили в одной сцене удаётся и сорвать сатанинский ритуал, и спасти дочь, и провести экзорцизм своего прошлого из себя самой.



(продолжение следует)
Tags: кино, религия, фильмы о священниках
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments