Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Фильмы о священниках, монахах, их духовном пути и магических практиках. Часть 2

Молодой папа (2016)

Невероятно крутой сериал с Джудом Лоу о новом Папе Римском. Конклав избрал молодого 49-летнего папу в надежде манипулировать им в религиозно-политических целях, но он оказывает не таким простаком, как все надеялись. Он ловко манипулирует своим медиа-образом и фактическим политическим весом в мире. Он прогибает весь конклав. Но кроме гениального политика он ещё и маг. Его довольно наглые молитвы сначала помогают ему стать Папой без всяких интриг, чисто за счёт магии, затем он молитвами помогает зачать ребёнка бесплодной паре. В том, как он обращается с монашкой, заменившей ему мать, и с другими людьми ближнего круга, видно, что он на пути к духовному уроню развития, т.к. он не позволяет личным эмоциям управлять собой, он сам формирует свою этику. Но его одержимость поиском родителей подводит его - это его единственная слабость, которая подрывает его Волю и вносит элемент хаоса в его служение.



***

Обряд (2011)

Фильм о двух священниках и экзорцизмах. Первый - Майкл, молодой, только что выпустившийся из семинарии американский священник, не верящий в бога, но в процессе фильма получающий инициацию веры, вынужденный встретиться лицом к лицу с воплощением Противника в своей мифологии. Второй - живущий в Италии английский священник Лукас, который эффективно проводит ритуалы экзорцизма и одновременно борется с демоном в себе. Здесь видно, что по сравнению с другими кино-священниками он уже продвинутый маг. Здесь интересно предположить, что, чем сильнее маг, тем сильнее и ближе к нему Противник его мифологии. В христианстве это - дьявол, в шаманизме - какие-нибудь злые духи, в буддизме и даосизме - постоянно дёргающие тебя за ниточки телесные и эмоциональные привязанности, в целительстве - трудные пациенты, а в неошаманизме и прочих версиях городского шаманизма - всякие жизненные ситуации, в которых испытывается твоя стойкость и Воля.



***

Остров (2006)

Фильм о монахе, который продвигается по духовному и магическому пути за счёт сильнейшего чувства вины за поступок, совершённый в молодости. Здесь довольно символично, что прокачивается он именно за счёт своего "величайшего греха". Не было бы в его прошлом измены и убийства (как он уверен) - не стал бы он святым и не мог бы помогать людям. Простил бы себя тогда в молодости - не был бы так усерден на духовном пути. Заставляет задуматься о важности постоянного присутствия в нашей жизни нашего личного дьявола и нескольких незакрытых гештальтов.



***

Монах и бес (2016)

Забавный фильм о монахе, одержимом бесом. Причём когда он одержим, он творит всякие чудеса, а без беса ни на что не способен. Приходит он в старый монастырь и селят его подальше от других монахов, чтобы никто его чудес не видел и не завидовал. Бес предлагает ему обменять свою душу на поездку в Иерусалим, и монах соглашается. С этого момента фильм окончательно портится. В Иерусалиме монах становится сильнее без всяких чудес, а бес всё слабеет, но при этом становится человеком. Под конец, когда они вернулись в Россию, монах умер, а бес ушёл послушником в монастырь. Здесь проходит та же самая мысль, что и в "Острове", - без беса в себе не стал бы монах святым. Бес сам ему сказал, что прилепился к нему в детстве, видя, что способен он был стать святым. Любому магу, получается, нужна какая-то стенка, чтобы он активнее от неё бежал и тем самым развивался.



***

Время ведьм (2010)

Двое крестоносцев сопровождают в удалённый монастырь ведьму, где её якобы могут экзорцировать при помощи старинного гримуара. Их также сопровождает монах, который играет не самую главную роль в этом фильме. Мне он однако показался достойным внимания как потенциальный шаман, который проводит магический ритуал по излечению страны от чумы посредством "выкатывания" духа чумы в невинную девушку и последующего её экзорцизма. Это в фильме, конечно, не озвучивается, но в сценарии узнаваемо теми, кто имеет представление о магических практиках.



***

Пророчество (1995)

В этом фильме священник фигурирует только формально. Это потерявший веру выпускник семинарии, ставший полицейским. Я бы даже не упоминала этот фильм, если бы не интересные шаманские элементы в картине и не борьба злого добра и доброго зла, призванная сохранить статус кво жизни на земле. Шаманский ритуал исцеления эпизодической девочки служит фоном для сражения эгоистичных ангелов и заботливого дьявола. Ни Верхний мир, ни Нижний не перевесят. Ни Ян ни Инь не станет больше. Это борьба за гармонию духа и материи.



***

Тринадцатый апостол (2012)

Итальянский сериал по типу "Секретных материалов". Главные герои: священник-иезуит Габриэль, симпатичный университетский преподаватель и учёный, а также психолог Клаудиа, приземлённая циничная девушка научного склада ума, тайно в него влюблённая. Вместе они занимаются расследованием паранормальных явлений, которым в конце-концов находят вполне логичное объяснение. Но все серии заканчиваются на мистической ноте, намекая, что не всему есть научное объяснение. Аналогом ФБР, вошедшего в заговор с инопланетянами-рептилоидами, здесь является тайный отдел Ватикана, состоящий из людей с сиддхами, которые заинтересованы в том, чтобы найти и поселить в одном месте как можно больше других людей с сиддхами. Не иначе, чтобы завоевать мир.



(продолжение следует)
Tags: кино, фильмы о священниках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment