Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Понятие благодати как магической силы в даосизме. Часть 4. Накопление силы

Итак, если вернуться к даосам у Маслова:

Таким образом, чистота сознания и способность отстраниться от всепоглощающих чувств и желаний является залогом того, что духи внутри человека пребывают «в здравии» и не вредят человеку. Об этом, в частности, говорится во многих пассажах «Дао дэ цзина»: «Похваляться богатством и знатностью — значит накликать на себя беду. Добившись успеха, тотчас отступай — в этом путь Неба» (§ 9). Если первая фраза, на первый взгляд, несет просто «воспитательное» значение, то вторая фраза показывает, что речь все же идет об особом мистическом состоянии, равном «пути Неба», — ускользании от славы и успеха. Даосский трактат «Вэнь-цзы» также описывает состояние истинного мага как постоянное «избегание» собственного успеха: «Обращая свой взор к малому и сберегая податливость в себе, [он] отступает и ничем не обладает. Он уподобляется рекам и морям — ведь реки и моря пребывают в недеянии и благодаря этому достигают славы и преображают сами себя».

Вспоминается юнговская "психическая инфляция", когда некое событие в жизни человека так его возвышает, что он в некотором роде теряет себя и богатство своих самовыражений и самоидентифицируется с сущностью этого события. При собраниях интеллектуального кружка "Эранос", в котором одним из самых активных участников был Юнг, практиковалось следующее: если у кого-то из кружка за год между встречами случалось возвеличивающее его событие (получение наследства, учёной степени, улучшение статуса и т.д.), то он тогда всё время встречи (несколько дней) мыл посуду за всеми присутствующими. Для баланса, так сказать.

"Добившись успеха, тотчас отступай" - это не совет быть скромным и не высовываться, а совет не растрачивать энергию успеха на окружающий мир, по сути отмечая ограничение на своей ткани жизни лишь таким уровнем успеха, - а оставить её внутри себя, чтобы она служила укреплению всей энергосистемы и дальнейшему применению этой энергии уже на уровне событийности, а не на уровне слов. Или же, как другое объяснение - совет не ограничивать собственное энергополе мыслеформой одного успеха, т.к. вместе с ним появляется в потенциале и его антагонист, т.е. полный провал в в том же самом. Если не идентифицироваться с успехом (другими словами, не гордиться слишком долго), то даёшь своей энергетике больше возможностей по самогармонизации, а значит и отводу от неблагоприятных потенциалов. Это объясняет, почему даосские мудрецы сознательно и без показухи своих аскез оставались скромными.

На примере попытаюсь понять, как энергетически это работает.

Один человек говорит второму, что тот дурак. Если второй начнёт выяснять отношения, даст по морде, покажет фак, сделает гримасу, запустит внутренний монолог на тему "сам дурак", обиженно уйдёт, забанит первого в своём блоге или просто в будущем будет вести себя с первым, помня, как тот его назвал, т.е. изменит как-то своё отношение к первому, - то он потратит собственную энергию "не-дурака" и тем самым немного приблизится на спектре "дурачества" к состоянию "дурака", которым назвал его первый.

Если ничего не предпринимать, но, тем не менее, помнить о сказанном и выстраивать своё поведение соответствующим образом, то есть нести услышанное в своих внутренних состояниях, то в энергопотоках что-то всё-таки будет сделано вокруг запущенной первым человеком мыслеформы "дурак". А как я увидела в одном из прошлых постингов, если вокруг чего-то невидимого что-то делать, чтобы его избежать, оно только усиливается, потому что накачивается важностью и энергией усилий по его избеганию. Получается, даже если просто помнить с небольшим эмоциональным зарядом все обиды, то в общем энергополе даёшь потенциальную власть над собой всем обидчикам. И, соответственно, снижаешь свою потенциальную власть над ними. А потенциалы - это то, что в том числе рулит событийностью. Это как давление атмосферы и перемещение воздушных масс, это как небольшие температурные колебания в одной части земного шара, которые со временем влияют на погоду всей планеты. Речь идёт не только о людской власти. Это "нервная система" духовного уровня, способность влиять на людей и обстоятельства намерением, способность находиться "в потоке", выстраивать свой мир в своих интересах и поворачивать любую избушку самой удобной к себе стороной.

А вот если второй полностью проигнорирует выпад первого и продолжит с ним общаться, как если бы слово "дурак" никогда не было сказано вообще или как-будто это был просто пустой свист, бессмысленное лепетание младенца, то тут второй усиливает свою энергию "не-дурака" на то количество энергии, которое потратил первый, а то и на большее в геометрической прогрессии, если в ситуации были ещё и свидетели. И вот если после этого игнорирования выпада в его сторону второй испытает удовольствие - "а я-то не-дурак, я молодец!", то тем самым он идентифицируется с этим временным ситуативным успехом на духовном поприще (психическая инфляция) и своей эмоциональной реакцией поставит энергию успеха под угрозу, - созданием потенциала анти-успеха.

Как вариант, второй может согласиться "да, я дурак", но при этом ни в чём не изменить ни своё внутреннее состояние, ни отношение к первому, - и в этом случае второй тоже выиграет, и его внутренний не-дурак съест посланного первым дурака. Бинер не разлетится на полюса, потенциала "анти-частицы" не создастся, и человек останется с тем внутренним состоянием, которое он сам выбирает из всех ему доступных. Однако если в этом случае второй про себя подумает "какой я великодушный! я всех прощаю! я круче Иисуса и даже, наверное, круче Чака Норриса!" или "какой я просветлённый, заебись просто, пора искать учеников!" - то тут он также самоидентифицируется с временным успехом применения выгодной реакции и своим удовольствием от своего духовного развития и непривязанности поставит энергию успеха под угрозу.

Поскольку мы во взаимодействиях с людьми постоянно испытываем такие эмоции, даже не замечая их, мы находимся в постоянном энергообмене в куче разных ситуаций и не накапливаем энергию или накапливаем неэффективно. Потому что постоянно набираем её за счёт удач и сливаем за счёт бэдлаков и общей царящей в жизни атмосферы. Скорее всего для минимизации этих энергозатратных социальных взаимодействий даосы и уходили в горы, а буддисты - в монастыри. И затем по прошествии некоторого времени по накоплении силы, - благодати, - даосы пускались в странствования, а монахи уходили из монастыря в народ, чтобы проверить, насколько эта сила стала их постоянным "энергетическим органом" и за счёт наработанной в одиночестве бесстрастности и нереактивности набрать ещё больше силы во взаимодействиях с обычными людьми.

Прагматически обоснованная необходимость скрывать и сдерживать проявления магической силы, дабы накопить её потенциал, может объяснить и то, почему реально прокачавшиеся маги не спешат бежать к учёным и в телевизор, чтобы набрать себе клиентов, продвинуть науку или получить $1 миллион из Фонда Рэнди. А активно бегут те, которые либо живут в мороке, либо менталисты, либо откровенные обманщики. Единственные, кто может использовать силу без риска потерять, - те, у кого она уже прочно сидит "энергетическим органом". Как правило, с такой особенностью люди рождаются или обретают её случайно без всякого желания, либо же это те люди, которые духовно или магически развились в достаточной степени и решили всю свою жизнь посвятить реализации этой способности (при условии, что речь идёт о чём-то действительно серьёзном, а не о способности удерживать ложки на груди или снимать головную боль). Если, например, некто вместо дальнейшего духовного развития решит, что он - не человек, а целитель, что означает, что он обязуется всю жизнь заниматься только тем, что исцелять людей, и это занятие у него ставится на первое место до всех других жизненных проектов, то тогда он путём магического развития сам становится исцеляющей функцией мироздания, и вынужден выполнять эту функцию. Или если кто-то после накопления силы решит, что она - ведьма или шаман, то сможет эту силу использовать без потери только при принятии на себя энергообраза ведьмы или шамана со всеми возможными последствиями для личной и социальной жизни, а также для собственной безопасности. В этом случае силу можно потерять, если, например, ради собственной безопасности отречься - мол, "я не ведьма, я просто ролевик", или "ой, мама, как страшно, надо покаяться". То есть это обмен себя как человека со свободой выбора и дальнейшей духовно-магической эволюции на становление одной из функций мироздания. То есть если ты становишься, образно, селезёнкой, то ею и работаешь до конца жизни, и не важно, если в процессе тебе захочется побыть лёгкими, сердцем, мозгом или вообще жидким потенциалом-чего-угодно, кем мы и рождаемся.

Магическая сила духовного уровня организует твою событийность и подчиняет твой быт, мысли и тело, но она же подчиняется твоему божеству, которое может как принять выбранную тобой-человеком функцию в тело своего мира, так и рано или поздно отказаться от неё. Магическая сила божественного уровня выстраивает по своей воле свою/твою событийность, быт, мысли и тело.
Tags: даосизм, магия, мистицизм, энергия
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments