Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

О творчестве

Любопытная аналогия пришла в голову...

Телесные испражнения - это некая энергетически насыщенная физическая субстанция, которую наше тело пропустило через себя, выжало из неё подходящую для себя энергию, но также пропитало собственными пищеварительными соками. Это фактически творческий акт биосущества, творение на физическом уровне.

На информационном уровне мы поглощаем информационные субстанции, пропускаем их через себя, выжимаем из них подходящую для нашей инфодуши энергию, пропитываем эту субстанцию собственными мыслительными соками, собственными мнениями. Под действием наших мыслительно-креативных соков инфосубстанция превращается в некий объект, который служит для выражения нашей индивидуальности на инфоуровне - через объекты творчества, набор мнений, постинги в блоге, опубликованные статьи или книги или как минимум подписки в вконтакте. Попутно мы вытягиваем из инфосубстанций психическую энергию для питания органов нашего информационного уровня - субличностей, гештальтов, травм прошлого или планов на будущее.

Все маленькие дети, начинающие познавать мир, непременно проходят через этап гордости за свои какашки. Это прохождение ими этапа эволюции из растения в человека. А уж в природе метка своей территории отходами своей жизнедеятельности - это нормальное явление. Практически как обозначение частной собственности.

С инфоуровня мы с отвращением относимся ко всем телесным испражнениям и отходам, к тому, что производит тело, и тому, чем оно становится после отработки своего срока питания нашего духа, т.е. после смерти. А ведь на инфоуровне происходят те же самые процессы, что и на физическом. Всё, что мы создаём как творческие и профессиональные проекты, - это пропущенная через наши мыслительные соки некая энергия, выраженная в каком-нибудь носителе. А то, что мы извлекли из неё питательного, - это психическая энергия, которая пошла на улучшение наших навыков, питание наших субличностей и обеспечение общего удовольствия жизнью.

Нашим Духом наши достижения инфоуровня, все наши победы и моменты глубочайшего эмоционального удовлетворения по идее должны восприниматься так же, как мы воспринимаем экскременты и продукты разложения.

Но у нас на экскрементах стоит оценочное суждение с минусовым значением той или иной степени выраженности в зависимости от брезгливости и профессионального цинизма. На духовном уровне такого оценочного суждения (плохое-хорошее, чистое-грязное и т.п.) быть не может, т.к. там иной тип метаболизма. С т.з. логики наше отвращение к экскрементам в случае с достижениями и проектами инфоуровня транспонируется для Духа в степень полезности - типа, это нас питало, этим мы пометили территорию и сказали окружающим то, что должно было быть сказано, но мы не используем это в дальнейшей жизни и эволюции, это больше не полезно.

Если перейти с уровня человека на уровень биосферы вообще, то это как земля, по которой мы ходим, и которая питает растения и животных, которыми питаемся мы. Земля - это по сути масса сгнивших трупов и экскрементов, но мы к ней относимся ровно и, в основном, бережно. А некоторые даже любят в ней копаться руками, лепить из неё чего-нибудь. Мы берём, что она даёт, но не накачиваем её какими-то положительными или отрицательными эмоциями. Наверное, с т.з. Духа будет полезным тренировать наше отношение к происходящему на инфоуровне таким же, какое мы имеем к земле. То есть не хорошее и не плохое, не чистое и не грязное, но несомненно полезное как питательная среда для тех плодов, которые на ней растут, - а плоды здесь - суть качества нашей души, которые вырастают в наших жизненных ситуациях.

То есть, никакой поворот событий не хуже и не лучше любого другого. Никакая потеря или приобретение не важнее любого другого. Всё происходящее одинаково важно для метаболизма инфоуровня. Всё хорошее и плохое, доброе и злое - лишь химические элементы, способствующие богатству ноосферы. Половина всех поломанных ураганом деревьев в парке достойны жалости, тысячи их фоток в фейсбуках достойны лайков. Но все они не более важны, чем слезающая после загара кожа или вылетевший при чихе сгусток клеток слизистой.

***

Итак, на физическом уровне творчество в узком смысле выражается в экскрементах и продуктах распада, на информационном - в отдельных проектах, которыми мы гордимся (от стишка до выращенного ребёнка).

На духовном же уровне творчеством будет формирование нашего характера, качеств нашей души в том носителе, который мы получили от рождения - тело и его окружение. А сдача "проекта" осуществляется после смерти. Душа вылетает из тела и смотрит, что у неё получилось из себя сделать, пока она проживала творческий процесс изнутри. Интересно, каковы эстетические критерии в творчестве душ... Предположу, что это способность наиболее эффективным способом вписаться в группу всех, кто творит рядом, чтобы влиять на их акты творчества самым положительным образом.

На божественном уровне творческий акт будет созданием мира, где живут множество душ, каждая из которых творит себя вне зависимости от воли бога, создавшего их.
Tags: мистицизм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments