Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Сравнение официальной и китайской медицины. Часть 1

В последнее время я всё больше интересуюсь китайской (даосской) медициной и нахожу в ней довольно много здравого смысла и одновременно магии. Её отличие от официальной медицины в том, что традиционная китайская медицина (ТКМ) рассматривает человека и его взаимоотношения с миром, а также взаимоотношения его внутренних структур как набор функций. В моей модели гнозиса функция в некотором роде соответствует духу, потоку. Если через наблюдение или по уже имеющимся источникам знаний уловить взаимоотношение этих духов, то можно и логически вывести, как изменить эти взаимоотношения, на что нажать, чего убавить, чтобы повлиять на ту или иную реалию как на физиологии, как и в психике.

Официальная медицина делит человеческое тело на бесконечное количество кусков материи - от крупных систем и органов до молекул и воздействует, в основном, на очень мелкие участки, на очень тонкие отдельные химические процессы; воздействие на крупные системы и процессы организма при этом перешло на область профилактики, спорта, питания, ЗОЖ. А ещё древние знали, что делением на фиксированные части невозможно описать мир. В частности, в апориях Зенона о движении ("Ахиллес и черепаха", "Дихотомия") демонстрируется, что любой отрезок пространства можно бесконечно делить поровну, а значит, и бесконечно описывать. Поскольку официальная медицина зиждится на материалистической науке, то она сама себе ставит границы этой невозможностью полностью описать человека и происходящие в нём процессы. Правда, эти границы постоянно отодвигаются по мере того, как наука осваивает всё более тонкие уровни химического и физического воздействия. Но из-за того, что это воздействие нацелено на отдельные проявленные элементы, а не на крупные потоки тела в целом, зачастую ещё не проявленные, нередко применение научно одобренных методов имеет множество негативных побочных эффектов.

Несомненно официальная медицина добилась множества успехов по ремонту порушенных физиологических структур. Я за одну только стоматологию благодарна, что родилась сейчас, а не сто лет назад (говорю это как человек, с детства имеющий хрупкие зубы и к тому же недавно сломавший 4 передних зуба в аварии). А если брать хирургию, где речь идёт о жизни и смерти, то тут 99,99...% традиционных медицин просто нервно курят. Оставшиеся доли процента я отвожу отдельным людям в любой из целительских традиций, способных магически влиять на материю. Однако по упомянутым выше причинам официальная медицина не всесильна и порой прокалывается на простейших случаях, которые совсем немного выбиваются из её описательного аппарата. Ведь один и тот же симптом может быть порождён множеством разных причин, большинство из которых лежат в плоскости, которую наука пока не в состоянии эффективно описать.

Заповеди современной медицины, с которыми согласны большинство людей (потому что свято верят в материалистическую картину мира), лишь частично могут способствовать сохранению здоровья. Разнообразно питаться, пить много воды, высыпаться, регулярно заниматься спортом, следить за эмоциональной уравновешенностью - эти правила в наше время считаются не менее священными, чем религиозные заповеди. Однако множеству людей, свято их соблюдающих, тем не менее, часто не удаётся избежать заболеваний. Это не говорит о том, что материалистическая наука не права. Это говорит о том, что она не описывает мир полностью. Следование всем её правилам для сохранения здоровья не гарантирует здоровья, а нарушение этих правил не гарантирует заболевания.

Я уже ходила на иглоукалывание, чем сняла себе пару неприятных симптомов, с которыми не пойдёшь к нашим официальным врачам (к российским пойдёшь, но с перспективой выработать в себе аддикцию к походам по врачам, что является отличительной особенностью советской медицины). Недавно сходила в Чайнатаун к китайской врачихе за травками для нормализации энергии, за иголками и за рекомендациями, что мне делать с начинающими болеть коленками, если я хочу начать заниматься боевыми искусствами.

Одновременно записалась к официальному физиотерапевту и сделала рентген коленок, чтобы убедиться, что могу приступить к интенсивными физическим нагрузкам без опасности чего-нибудь там повредить (я сходила посмотреть на тренировку для начинающих в одну школу - там такой воркаут, что я скорее всего прилягу уже на середине тренировки). Физиотерапевт надавала мне упражнений для укрепления мышц ног, чтобы в перспективе сбалансировать нагрузку на суставы.

Китайская же врачиха сказала ничего не делать. Мол, надо нормализовать циркуляцию крови и энергий, потому что инь и ян в разных органах тела разбалансированы - вот и энергия в ногах и других местах, где были неприятные симптомы, не циркулирует, как надо. Когда я спросила, не стоит ли мне побегать по утрам для стимуляции циркуляции крови или регулярно подолгу стоять в позе всадника для укрепления мышц ног, она сказала, что никакие нагрузки на тело не нужно прикладывать, пока не нормализированы энергии и не убрана даже малейшая боль.

То же самое недеяние она мне посоветовала для нормализации общего состояния энергетики. Она сказала, что я слишком много думаю и беспокоюсь, что является отражением такого-то энергетического нарушения. Я даже переспросила - причиной или отражением? Она сказала - отражением, я тут я прям просветлилась. Для проверки моего инсайта я спросила у неё, стоит ли мне в качестве целительной меры побольше медитировать и поменьше думать. Она ответила, что в этом нет необходимости, надо только попить такие-то травки (судя по всему ядрёные, т.к. она мне их прописала всего на неделю, и их запрещено пить больше месяца), повставлять иголки, хорошо спать и не пить холодное - и тогда оно само всё придёт в норму и я перестану слишком много думать.

Думать я не перестала, но стала меньше думать тревожных повторов на одни и те же тупиковые темы, что является основным потребителем нашей психической энергии. Если меньше жевать кактус, то остаётся больше энергии.



Tags: целительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments