Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Семинар по оборотничеству. Часть 25. Работа с Океаном

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Далее делали упражнение на поиск конкретного применения техники оборотничества в нашей жизни. Точная формулировка вопроса звучала так: в какой ситуации мы можем оборачиваться в наших животных силы. Такая формулировка сбила с толку треть группы - они поняли это как в какое время дня и обстановке вставать в позу и начинать процесс. При обсуждении после упражнения двое человек решили, что утром у зеркала - самое подходящее для этого время. Ещё несколько человек сказали нечто в том же духе.

На мой взгляд, такая трактовка не имеет большого смысла, т.к. важны не шашечки, а ехать. А если быть точнее - место, куда едешь. Не важно, где стоят стрелки твоих часов, в чём ты одет, и сколько притопов и прихлопов ты сделаешь для достижения нужного состояния. Важно вспомнить об этом в той ситуации, где ты рискуешь потерять себя под нахлынувшими эмоциями - в точности, как я писала в одном из прошлых постингов.

В путешествии сначала надо было обернуться нашим животным и затем в его облике отправиться в мире духов к нашему духу-учителю оборотничества, которого мы встретили в самом начале первого семинара.

С моим гусём я общалась в основном только на тему функций разных животных и природных объектов, резонирующих по смыслу с функциями того, что делаю я в повседневной жизни. Типа хищники - для защиты и усиления нюха, пауки - для внушения страха и интуиции, озеро - для баланса в доме, река - для добавления динамики в тело, для очистки, дятел - для нахождения ответов на вопросы, енот-полоскун - для мыть посуды.

Это не значит, что без енота не помоешь посуду, а без паука кирдык интуиции. Это значит, что чем чаще мы практикуем выход из своего тела и становление Другим - не важно кем, - тем шире у нас канал с уровнем божественного и тем чаще мы будем вспоминать о том, что нет безвыходных ситуаций, и что никакая катастрофа - не конец жизни. Даже смерть - не конец жизни.

***

Далее было упражнение по становлению Океаном. У автора части программы этого семинара, Клода Понселé, данный опыт был очень глубоким и он к нему готовился довольно долго. Его духи ему говорили, что к этому упражнению надо подходить, будучи готовым умереть. Учителя нам сказали, что мы можем не делать его с группой, если считаем себя не готовыми. Когда в группе не нашлось желающих устраниться от практики, они предложили нам взять, отбросить свое эго и довериться духу Океана. Вот так просто. Хотела бы я посмотреть на человека, даже после 20 лет занятий шаманизмом, способного за 5 минут отбросить своё эго. Нельзя просто так взять и войти в Мордор.



В идеале это путешествие надо делать на берегу океана, где никто не потревожит. Для начала мы сделали короткое стандартное путешествие в Срединном мире, чтобы найти образ того океанского побережья, где мы выйдем на связь с Океаном. Спросить у Океана его священное имя и разрешение на работу с ним. Попросить показать связанного с Океаном духа, который в конце путешествия вернёт нас на землю, в реальность. Это может быть дух морского или земного животного, духа острова, континента и т.п.

У Понселе кстати священное имя его океана - Ямаха, что с определёнными лингвистическими натяжками созвучно бразильской богине моря Иеманже. А мне пришло слово Кенисса, что на мой взгляд, созвучно с греческим "таласса", море. Я сейчас ещё погуглила и нашла, что "к(е)нисса" на иврите значит "вход", что тоже довольно символично.

В путешествии я себя сначала увидела на абстрактном пляже, потом на скале, о которую разбивались мощные волны, а затем - на лодке посреди океана, качающейся на волнах, почти как в мультфильме "Моана". Дух, который меня вернёт - рыбак, который был со мной в лодке.

Процедура самого становления Океаном следующая:

- Активизировать все мои чакры, чтобы энергия везде была максимально активной
- Призвать дух Океана, держа в голове намерение обернуться в него. Когда дух океана придёт, он накроет меня всю, как накрывает землю волна, и погасит все мои чакры так, что моё энергополе исчезнет. Энергополе не должно сливаться с Океаном, оно должно просто исчезнуть, как оно исчезает при смерти. Необходимо добиться полного исчезновения моего энергополя, чтобы от меня ничего не осталось, лишь один Океан.
- На этом этапе ритм бубна прекратится (я не уверена, были ли мы в тишине или ведущие поставили какую-то музыку). Когда наступит время возвращаться, ритм бубна возобновится на тихих тонах
- Призвать того духа, который должен помочь мне вернуться.
- Если повторять это путешествие, то только под присмотром кого-то, кто сможет сыграть ритм возврата

Как и в остальных путешествиях, в этом не было ничего впечатляющего, только несколько инсайтов о сущности Океана.

Так, я увидела, что у Океана есть только 2 стороны - там, куда двигаться нельзя (дно, скалы), и там, куда можно (поверхность). Но одновременно там, где свободы для движения больше, - на границе воды и воздуха, - производить изменения труднее из-за силы гравитации, которая тянет туда, где движения меньше и где вода переходит в землю.

Я увидела, что поверхность океана - это граница Ян (воздух) и Инь (вода). Я также увидела, что и дно - это граница Ян (вода) и Инь (земля). А значит, тяжесть, которую испытывает Океан, а вместе с ним и мы во всех случаях физической и информационной гравитации, - это не что-то негативное, это лишь естественное влияние силы тяготения между Ян и Инь, когда наша точка сознания находится на стороне Инь.

Океан раскачивается, двигается, только за счёт потоков, которые создаются о его границы - неровности дна, от потоков воздуха над поверхностью и других внутриокеанских потоков. Движение - это волна, разделяющая Инь и Ян, а также мириады волн, отходящих от каждой точки этой первоначальной волны. К слову о ценности границ, блоков и узких мест нашей жизни.

Эмоции океана - это тёплые и холодные потоки. Шторма, высыхание или обледенение - это уже внешний результат эмоций.

Точка восприятия Океана может быть обращённой вниз ко дну или вверх к небу. Как люди обращены к активности или апатии, прошлому или будущему, оптимизму или унынию. И все эти пары оказываются равно ценными и нужными, если смотреть на них с их общего знаменателя - Ян и Инь.

Я также увидела, что если в процессе подобного упражнения по оборачиванию в Океан ты что-то видишь, слышишь или чувствуешь, как человек, или имеешь точечный фокус восприятия "из головы", значит, ты еще не Океан, но лишь человек, выполняющий это упражнение.

Я подумала, что, наверное, смысл упражнения был в том, чтобы прочувствовать своё поле именно на уровне концепций преграды и свободы, а также бесформенности. Мне казалось тогда, что не должно телом ощущаться никакой формы. Океан должен чувствовать каждую каплю в себе, все свои внутренние потоки и никакую форму в частности. Хотя вот отмеченное мной наличие у Океана дна, скал и воздуха - вполне себе форма.

Переписывая и дополняя эти мои записи, я постоянно балансировала умом между желанием прочувствовать истинный Океан и восприятием своего тела как Океана, тем самым оставаясь скорее в рамках моего тела, хотя и находя при этом интересные параллели. Восприятие границы моей кожи и воздуха как границы воды и камня - несомненно любопытно и несёт много тем для размышлений о том, что в нашем теле, психике и энергетике в целом соответствует морским растениям, рыбам, китам, акулам, круизным лайнерам, сомалийским пиратам и китайским контейнеровозам. Однако это пока не выход из себя, не устранение Океана в себе, чтобы познать его в Другом.

После возвращения из этого путешествия половина участников группы стонали, как им трудно и тяжко вернуться, но никто не поделился переживанием того самого "океанического чувства" Фрейда или "Мировой души" Торо и Эмерсона.

Когда я спросила у Викки, что вообще надо делать для достижения эффекта, она ответила, что на поверхностных уровнях транса, как у меня, и речи не может идти о каких бы то ни было эффектах, и здесь я с ней полностью согласна. Однако данное упражнение в том виде, в каком оно предложено, я подозреваю, будет неэффективным практически для всех участников шаманских семинаров. Медитирующие по восточным методикам, которые таки выходят из образа своего физического тела и достигают слияния с Мировой Душой, делают это после достаточно долгого периода продолжительных медитаций, а не за 5 минут визуализаций океана под бубен. Даже наши стандартные 10-12-минутные путешествия все проходят на самых лёгких уровнях транса и очень редко у кого доходят до узнаваемых слоёв коллективного бессознательного. На мой взгляд, десяти минут недостаточно, даже если этим заниматься каждый день. Те буддисты, кто медитирует часами на протяжении месяцев и лет, и то не все до такого домедитируются, т.к. энергетически отсоединиться от образа своего тела - это как реально добровольно умереть. Нам не дают это сделать глубокие подсознательные механизмы самосохранения, на которые мы сознательно почти не можем повлиять. Мы остаёмся в своём образе, даже когда видим сны.

Погружение в глубокий транс за считанные минуты - это штука, которая тренируется не бубном. У очень небольшого количества людей такая способность бывает врождённой, и чаще всего они не знают, что с этим делать, и пытаются заблокировать в себе эти странные ощущения. Я также читала о похожих ощущениях у человека с активным приступом шизофрении и во время инсульта при разрушении левого полушария мозга. В шаманских кружках таких людей, как правило, нет.

Если такое когда-то практиковалось в реальных шаманских "поисках видений" (vision quest), то человек обязан был пройти через долгую процедуру отсоединения от тела за счёт голодания и нахождения в низких температурах. Если в таких условиях снимать важность с тела, сохраняя при этом постоянную концентрацию сознания, то вся энергия соберётся в точке сознания, и потом теоретически её можно намерением облечь в нужную форму. То есть человек реально должен подойти к порогу смерти и принять её неизбежность не на словах, а фактически, через глубинные ощущения прекращения существования себя как инедивидуального Я. Только при столкновении с неизбежностью смерти становится возможным перестать быть тем, кем привык. Сама идея смерти, заполнившая собой всё сознание, изгонит тебя из тела.
Tags: мистицизм, транс, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal