Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О неопределённости и суетности всех наук и искусств. Часть 2

Какой бы батхёрт у "профессиональных астрологов" ни вызывал факт того, что иногда гороскопы в бульварных газетах оказываются для отдельных людей точнейшими предсказаниями, это остаётся фактом. Но не из-за того, что звёзды действительно как-то на нас влияют или газетный астролог вдруг просветлился, а из-за свойств самого читателя. Некоторые астрологи в процессе изучения астрологической науки прокачиваются настолько в духовном плане, что выдают своим клиентам точные прогнозы и качественные советы. И это не из-за того, что астрология - это годная эзотерика, а из-за энергетических свойств самих астрологов. Поэтому некоторые ошибочно считают, что чем больше умных слов знает астролог, тем более точные прогнозы он даст. К сожалению, стаж в изучении астрологии или иной эзотерической дисциплины не всегда означает, что астролог параллельно прочистил себе энергетику, вышел из-под власти собственных тараканов и перешёл на духовный уровень бытия. Многие и в начале изучения эзотерических дисциплин находятся в хорошем контакте со своим Высшим Я, а кто-то и за десятки лет изучения и консультирования не выходит за границы себя. Но если взять обычного человека со стандартным набором энергобагов, то любая эзотерическая дисциплина обладает основными инструментами для личностного развития и выхода на следующий уровень, так что умеющие учиться и желающие работать над собой люди чаще всего всё-таки проходят определённое развитие, что улучшает качество их прогнозов, будь то в шаманизме, рейки, астрологии и прочих мантических науках.

Но есть и зеркальная часть у этого явления: к таким более качественно подключенным к Мирозданию астрологам чаще приходят клиенты, чей личный бог хочет донести до них какой-нибудь точный прогноз об их будущем или качественный совет - посредством хорошего астролога.



В книге "Psychic Mafia", которую я читала пару лет назад, один американский шарлатан рассказывал о своей карьере шарлатана в одной насквозь шарлатанской псевдо-эзотерической американской коммьюнити. В деталях описывал, как тамошние медиумы, и он в их числе, обманывали клиентов - т.е. там вся практика была основана на сознательном одурачивании клиентов, и те медиумы, которые верили в свои медиумические способности, не задерживались в той коммьюнити, т.к. не делали необходимый доход и не давали зрелищность в виде манифестаций и эктоплазмы. И в своей книге он упомянул 2 случая, которые подорвали его веру в себя как шарлатана. В одном случае он случайно нашёл на барахолке в подарок своей матери брошь, которую она потеряла много лет назад. Причём он был без понятия, что она что-то потеряла и что это её брошь. А во втором случае он одной клиентке, пришедшей пообщаться с духом её умершего мужа и спросить у него, где лежит завещание, дал просто ответ от балды, первый пришедший в голову, как он обычно и делал с такими клиентами, и потом клиентка, вернувшись домой, нашла завещание именно там, где он ей и сказал, о чём написала ему письмо с благодарностями. Вот в этих случаях личные боги его матери и его клиентки хотели дать им то, что им было нужно, и использовали этого шарлатана как канал доставки.

Поэтому все, кто рассуждает о том, что им попадаются лишь любители в феншуе, непрофессионалы в астрологии и шарлатаны в магии, находятся в такой энергетической ситуации (= накопили такую карму), в которой им просто не может прийти никто, кто приоткрыл бы дверь к счастью или инсайтам. И совсем не важно, какая наука используется в поиске счастья и гармонии - астрология, магия, руны, гадание на картах, кофе или шаманское камлание. Как я писала недавно в серии постингов о критериях результативности магии, ничего в нашей жизни не случается случайно, и всё обусловлено нашим прошлым и нашей готовностью меняться в настоящем.



Когда душа научилась читать, каждый лист на дереве становится священным писанием.

Когда ты открыт изменениям и подключен к высшим уровням Мироздания, то тогда абсолютно любой эзотерик вне зависимости от его объективного профессионализма даст тебе нужную тебе на данный момент информацию. И даже не эзотерик. Иногда прислушаться к как бы ничего не значащим разговорам с друзьями или родственниками может подарить кучу инсайтов.

Тогда ты сам можешь задать вопрос, открыть любую книгу на любой странице и прочитать там ответ на твой вопрос.

Тогда ты можешь найти ответ на твой вопрос в любом элементе любой карты любой колоды, не заморачиваясь зазубриванием системы и вживанием в архетипы.

Тогда даже МБК ("маленькая белая книжечка" с базовыми значениями карт) даёт нужный ответ, и значения рун из книги Блума несут судьбоносные инсайты.

Тогда даже рекламные щиты, обрывки разговоров, номера билетиков, номерные знаки машин, числа, чёрные кошки, пустые вёдра, разбитые чашки, личные нумерологические предпочтения и четырёхлистный клевер служат маячками нашему намерению.

То, что периодически бывают повальные увлечения эзотерикой и оккультизмом, указывает на циклическое повышение потребности людей выходить на связь со своей душой через разные наборы метафор, коими и являются эзотерические науки. Ведь любая "оккультятина" предназначена для работы с душой, для самопознания. Даже если кто-то изучает магию для воздействия на внешний мир, это всё равно самопознание, ведь внешний мир для каждого - свой собственный, и любые удачные и неудачные клиенты и любые откаты - это часть личного бога мага, часть складывающегося для него мира.

Весь негатив вокруг оккультизма - это "взгляд в зеркало" приверженцев самых разных идеологий от православия до атеизма и от либерализма до безглютенства, - мыслящих на профанном уровне и держащихся за слова вместо проникновения в смыслы. Это выражение персональной фрустрации человека, ищущего хоть что-то неправильное в своём собственном мире. Как правило, это то, что не одобряется напрямую его любимой идеологией, - демоном, которому человек служит. Крупные религии в работе с душой в наше время помогают не всем, даже в странах с прочными "духовными скрепами". Все работают со своей душой как могут - в том числе через феншуй, чакры, некромантию, ангелов и призывание пиковой дамы. По сути ведь высчитывание направлений света и лунных дней ничем не хуже, чем молиться, поститься, справлять дни святых и слушать радио радонеж.



Каждому человеку даётся согласно его уровню. Человек, находящийся в контакте с собой, со своим Высшим Я, личным богом, может обратиться к самому непрофессиональному непрофессионалу и получить от него то, что ему надо именно в этот момент. А может сам начать изучать и использовать для вопрошания Мироздания любую систему и получать самые лучшие для себя ответы - по крайней мере те ответы, каких он достоен и на какие имеет право. Люди в контакте с собой не перекладывают ответственность за свою душу и судьбу на "профессионалов", кем бы они ни были, но следуют собственной чуйке.

И если в процессе выравнивания мебели по феншую, гармонизации чакр семью алкогольными коктейлями или гадании по чайным пакетикам человек чувствует, что это ОНО! что в жизни что-то реально выравнивается, гармонизируется и чайные пакетики подают знаки, - это годная эзотерика.

Так что лучше всячески приветствовать любую самостоятельную "оккультятину", если человек при этом не прозелитирует, не пытается сформировать в окружающем мире свой мир внутренний через навязывание собственного гнозиса другим людям. Ибо ни одно из направлений эзотерики (включая государственные религии и психологические тренинги) не может претендовать на истинность для всех, но любое из них может быть истинным для каждого конкретного человека, исходя из его строения души.

В этом и заключается неопределённость и суетность всех наук и искусств.


Tags: магия, мистицизм, философия, шарлатаны
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments