Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Синхронии: Присутствие через отсутствие и обретение через потерю

Смотрю сериал "Молодой папа" о 47-летнем кардинале, неожиданно для всех выбранном Папой Римским. Он - не тот, кого ожидал получить конклав, отдавая за него свои голоса, но тот, кто творит свою волю. Невероятно крутой чувак! Одной из его установок становится - минимум публичности. Он хочет заинтриговать миллиард христиан по всему миру отсутствием своего осязаемого образа в медиа-пространстве. Он хочет стать таким же востребованным в сердцах людей, как Дафт-Панк в музыке, Селлинджер в литературе и Бэнкси в живописи. В 3-й серии, когда он разговаривает со своим наставником, мой взгляд рассеянно ходит по стене за ноутбуком, где у меня висят разные записи и наброски. Я перечитываю фразу "умение присутствовать своим отсутствием", которую написала полгода назад как одну из магических мистерий, уже не помню откуда. И тут я слышу диалог в фильме:

Наставник: Какой у тебя план?
Папа: Отсутствие есть присутствие. Таковы основы таинства. Таинства, что станет краеугольным камнем моей церкви.
Наставник: Таинства - это серьёзный вопрос, а не какой-то маркетинговый ход.
Папа: Каждый должен понять, что нужно чем-то жертвовать и пройти через страдания, чтобы найти бога. Было бы слишком просто найти бога, когда садится солнце. Они должны найти его во сне и холоде ночи. Как это сделал я.


И в этот самый момент мне звонит знакомая, которая рассказывает, что у неё в этот день украли из машины айпад и кошелёк с кредитками, документами и полутора тысячами налички, когда она отлучилась на 5 минут из неё. Кредитки заблокировать и документы восстановить не проблема, хотя и займёт какое-то время. Айпад через Эппл заблокировать так, чтобы он стал кирпичиком, ей тоже удалось. Проблема для неё в том, что дружественный айпад для неё был символом обретения ею власти над страшными компьютерами, которых она боялась пуще смерти. И проблема в том, что из-за кражи налички она не смогла вовремя выплатить очередную сумму слесарю, который ремонтирует её дом.

Она в последние несколько лет забросила своё жизненное пространство, и её дом вместе с её энергетикой превратился в болото, граничащее с депрессией. Весной она сходила к одной шаманке из нашего кружка на пару сеансов и понемногу стала приходить в себя, стала разбирать завалы в доме, накупила стройматериалов для ремонта, наняла ремонтника. Процесс пошёл не только в доме, но и в её душе. Она поборола свою фобию компьютеров, купила себе айпад, прошла все курсы от Эппла по нему и стала чувствовать себя значительно лучше с техникой.

Кража, случившаяся именно сейчас, показывает, что настал новый этап её энергетической чистки и роста. Это инициация, которая покажет, какие энергии у неё закрепились, а какие ещё надо поднакачать.

Потеря айпада как символа её относительно свободных отношений с компьютерами и интернетом и символа победы над своей фобией технологий - не значит потеря приобретённых с его помощью навыков.

Потеря суммы денег - не значит потеря мотивации дальше приводить свой дом и своё энергополе в порядок.

Потеря водительских прав - не значит потеря драйва двигаться по жизни дальше.

Потеря документов, удостоверяющих личность - не значит потеря новой найденной себя, своего персонального бога.

Сон и холод ночи покажет, кем она стала, какого бога нашла.

Когда мы с ней общались на эту тему ещё и на следующий день, она предпочитала перечислять всё то, что у неё было плохо в последние годы, чтобы сделать акцент на том, как жизнь её обижает, как есть некая внешняя воля, которая гробит все её начинания. Она отказывалась видеть новый удачный для неё этап и менять мировоззрение.

Жилец, который снимал цокольный этаж её дома и который после того, как его забрала полиция, оставил после себя бардак и необходимость ремонта - однозначно Мироздание дало ей хук левой. А то, что дом и так уже старый был и требовал ремонта - это не считается. Мироздание же ей должно!

Полиция, которая выбила ей двери в цокольном этаже и не заплатила за ремонт, - однозначно мир настроен против неё. А то, что её и её район избавили от преступника - это не считается. И то, что она не декларировала в налоговой полученные от жильца деньги, что не позволило ей обратиться в страховую, это тоже не считается. Мироздание же ей должно!

То, что она в последние 3 года работала столько овертайма, что иногда спала в машине на стоянке у работы, чтобы взять побольше смен (она - официантка в большом развлекательном комплексе) - это чья-то злая воля. А то, что она это делала по собственному выбору, чтобы в прошлом году окончательно выплатить ипотеку - это не считается. То, что она при этом 2 раза в год на курорт ездила, тоже не считается. Она могла перефинансировать ипотеку, растянуть её ещё на 5-10 лет и работать в более комфортном для неё ритме. Но чья-то злая воля заставляла её выплачивать эту грёбаную ипотеку как можно быстрее! То, что даже в её пригородном районе половина населения всю жизнь живёт в съёмных квартирах до конца жизни и не парится - это не считается. Мироздание было должно как можно быстрее предоставить ей её дом в её полное владение!

Пока мы с ней разговаривали, она подбила баланс. За последние 10 лет Мироздание ей задолжало в общей сложности 15 тысяч.

Я даже не знала, как её утешить и куда посоветовать написать заявление, чтобы получить причитающееся. Нет, я конечно, сказала, что основной должник самой себе - это она сама, и только при таком раскладе она может получить сатисфакцию, если осознает ценность всего не только потерянного, но и полученного, не только материального, но и нематериального, что у неё никто не отнимет. Но она с рыданиями сказала, что отказывается считать себя единственной ответственной за свои жизненные неудачи.

На следующий день я смотрела фильм "Бойцовский клуб", где показывается в точности та же самая модель!

[Spoiler (click to open)]У главного героя случается раздвоение личности. Его основная личность дисциплинированно потребляет и гнездуется, а вторая - разрушает всё ему принадлежащее, и даже выходит с его личного уровня на уровень его мира, разрушая системы его города и страны. Это именно та самая ситуация, только в иных масштабах!

Не видимая подругой её собственная субличность насылает на неё агрессивного бойфренда, жильца-преступника, полицию, проблемы со здоровьем из-за ипотеки, воров. В фильме основной личности героя удаётся объединиться со значительно более сильной разрушительной субличностью, приняв максимально его образ жизни маргинала. И то окончательного объединения не происходит, и главному герою приходится себя немного подпортить, подвести к последней черте, чтобы провести экзорцизм разрушительного персонажа.

Так и подруга найдёт внутреннюю гармонию, приняв как украшение своей жизни и как своё достоинство все свои материальные потери. Я сильно сомневаюсь, правда, что это случится в её случае с подобными проблемами локуса.


В фильме один из главных героев говорит:

"То, чем ты владеешь, в результате завладевает тобой."
"Ты — это не твоя работа. Ты — это ни сколько денег у тебя в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька. Ты — это не ключи от машины. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира… Ты лишь кучка испражнений жизни."


Я не настолько пессимистично смотрю на истинную природу человека, но большей частью с ним согласна, потому что по сути он прав.
Tags: кино, люди, психология, синхрония
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments