Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Семинар "Духи космоса". Часть 14. Сверхновые нашей цивилизации. Железо как граница в мир духов

Отрывок из книги Клода Понселé о сверхновых.

"Сверхновые звёзды - одни из самых ярких и энергетически насыщенных объектов в космосе. Как мы видели ранее в главе о жизненном цикле звезды, рождение сверхновой - это крупная звезда, взрывающаяся в предсмертной агонии. (Бывает другой тип сверхновых, образующийся из белого карлика, который накапливает газ, притянутый от соседней звезды в двойной системе звёзд, но мы здесь этот тип сверхновых рассматривать не будем.) Шаманское путешествие к сверхновой - это отличный способ побольше узнать о ярости, смерти, рождении и взаимосвязанности. Это также способ улучшить наше понимание трёх фундаментальных и взаимосвязанных сил во Вселенной, о которых упоминается во многих религиозных традициях - творение, жизнь и разрушение.
(...)
Сверхновая - это удивительное явление. Давайте рассмотрим более подробно, как тяжёлая звезда оканчивает свою жизнь после сжигания всего своего топлива перед тем, как стать нейтронной звездой или чёрной дырой. Как мы уже видели, когда звезда имеет массу, как минимум в 8 раз превышающую массу Солнца, оно сжигает водород быстрее, чем Солнце. Массивные звёзды израсходуют своё водородное ядро за несколько сотен миллионов лет. Для сравнения, у Солнца топлива на 10 миллиардов лет. Когда в ядре массивной звезды прекращается процесс выделения энергии за счёт ядерного синтеза, ядро, состоящее теперь из гелия, сжимается под действием силы гравитации. Это увеличивает температуру и давление, дожигая оставшийся на поверхности водород. Энергия, которая выделяется от сжатия ядра и сгорания внешних водородных слоёв, заставляет внешние слои звезды разлетаться на значительные расстояния. Такая звезда называется красный гигант.

По мере того, как гелиевое ядро продолжает сжиматься под действием силы гравитации, температура достигает такого уровня, при котором начинается процесс ядерного синтеза у гелия. При этом выделяется большое количество углерода, кислорода и энергии. Благодаря высвобождению этой энергии внешние слои красного гиганта разлетаются с огромной скоростью. Гелий в ядре быстро сгорает, и ядро сжимается ещё больше. Под действием ещё более высоких температур углерод и кислород синтезируют более тяжёлые элементы, пока не образуется железо. Ядерный синтез постепенно замедляется, и ядро звезды быстро сжимается до невероятно высокой плотности, становясь нейтронной звездой или чёрной дырой. При этом выделяется огромное количество энергии, и мощный взрыв отправляет оставшиеся слои звезды в космос на огромной скорости. Яркость взрыва может сравниться с яркостью всех звёзд галактики вместе взятых. Так рождается сверхновая звезда.

После короткого яркого взрыва у звезды остаётся ядро (нейтронная звезда или чёрная дыра в зависимости от массы звезды), которое окружено расширяющимся слоем вещества, так называемыми остатками сверхновой. В 80-х астрономы обнаружили остатки сверхновой, которая взорвалась несколько веков назад. Выяснилось, что китайские астрономы засвидетельствовали это событие в 10 веке. Взрывная волна несёт внешние слои звезды на скорости близкой к скорости света. Здесь в процессе ядерного синтеза образуются элементы тяжелее железа вплоть до урана, самого тяжёлого элемента природного происхождения на Земле.

Все эти элементы, от углерода до урана, образовавшиеся внутри звезды или в расширяющихся слоях сверхновой, попадают в межзвёздное пространство, где смешиваются с межзвёздными облаками из водорода и гелия. Когда такое облако под действием гравитации сжимается в звезду, тяжёлые элементы участвуют в формировании таких планет, как Земля. Это показывает, что мы действительно состоим из звёздной пыли, и элементы, из которых состоят наши тела, за исключением водорода, образовались внутри других звёзд или при взрыве сверхновых. Более того, часто взрывная волна от взрыва сверхновой способствует начальному сжатию межзвёздного газа, ускоряя таким образом формирование звёзд. Смерть звёзд и взрывы сверхновых необходимы для существования жизни в том виде, в каком мы её понимаем.

Сверхновые - это невероятные по своим масштабам и необходимые для космоса явления. Будучи последним этапом смерти массивной звезды, они также являются одними из самых жестоких проявлений космоса. Благодаря им возможно существование жизни: в них образуются необходимые для жизни элементы, и также благодаря им зарождаются новые звёзды и планеты. За счёт того, что мы состоим из вещества, созданного звёздами и сверхновыми когда-то очень давно, сверхновые в прямом смысле слова связывают нас с остальным космосом и помогают ощутить единство с ним.

Шаманское путешествие к сверхновой звезде - это отличный способ узнать, кто мы есть, и что такое жизнь."

***

В следующем путешествии надо было отправиться к духу сверхновой и попросить у него рассказать о связи между яростью, смертью и жизнью, от творении, жизни и разрушении. Для наглядности можно отправиться к массивной звезде, которая вот-вот взорвётся, и пронаблюдать всё своими глазами.

На взрыв сверхновой я не смотрела, а провела всё путешествие, проводя параллели в разными участками моего гнозиса.

В частности подумала, что не зря, наверное, китайцы железо сделали одним из элементов своего магического круга. И не зря европейские фейри не пускают в свой мир людей с железными предметами. Если железо - самое тяжёлое вещество, после которого путь только к чёрной дыре, то есть к точке сингулярности, то есть в пространство божественного, где обитают все духи, то выходит, что китайцы с североевропейцами интуитивно как-то уловили такое свойство железа как предмета, стоящего на границе нашего мира и иного. Железо - эдакая скорлупа, эссенция твёрдой материи, которую если оставить за собой, то попадёшь в мир духов и богов.

Также пыталась провести параллель между сжатием звёздного ядра и человеческой психикой. Выходит, что чем более укрепляешь свой энергетический центр, образно превращая его в железо, тем больше энергии выделяется наружу, и она под действием силы выброса сама превращается в мощные снаряды (опять же образно), которые либо разрушают всё вокруг либо создают новое. Скорее всего я тут имела в виду эффективность воздействия на окружение. Чем крепче личный центр человека, тем сильнее воздействие его слов, идей или просто присутствия. Тут полезно представить физическую модель уплотнения ядра звезды с одновременным вектором разлетания её внешних слоёв, и превратить эту модель в психическую или энергетическую, чтобы понять, как это реализуется на психике.

Вспомнила в прошлом путешествии моих воинов в доспехах и поняла, что ко мне эта мудрость не относится, т.к. доспехи суть внешняя защита для жидкого центра. Мне пока предстоит укреплять ядро, и эффективно это можно сделать, минимизировав растрату энергии вовне. Получается, что буддийские непривязанности и даосский пофигизм имеют больше смысла, чем можно подумать. Эмоциональная и энергетическая невовлечённость - это ключ.

В то время я ещё не додумалась до мысли, что чёрная дыра - это пространство божественного, в котором то, что ранее было звездой, в некотором смысле уничтожается, чтобы стать намного большим, сломав вышеупомянутую "железную скорлупу". Поэтому в проекции на мир людей я думала о ней скорее в смысле масштаба оставляемого информационного отпечатка. Я увидела тогда, что образование "чёрной дыры" из человека - это фазовый переход, когда всей поглощенной им из пространства энергией наполнена каждая точка его поля. Вокруг создаваемого этим человеком контента создаётся сильная гравитация. Любые известные личности, которые притягивают к себе взгляды и умы - это чёрные дыры информационного пространства. Любые учёные, сделавшие решающее для науки открытие, - это также чёрные дыры, т.к. вокруг вращается всё больше и больше желающих что-то сказать или написать на базе созданного ими контента. Самыми большими "чёрными дырами" нашей цивилизации, - теми самыми сверхновыми, - являются древнегреческие философы, христианский бог и мифологические персонажи, европейские писатели-классики и несколько самых известных полководцев, учёных и путешественников. В общем, все те, кто больше всего цитируется в информационном пространстве и чьи мысли с сохранением авторства используются чаще всего.
Tags: космос, фейри, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments