Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Семинар "Духи космоса". Часть 9. Мифы о сотворении мира

Вторую половину дня до самого вечера мы говорили о начале времён Вселенной - о Большом взрыве и о том, что произошло после него, - а также о том, как разные древние народы осмысливали зарождение мира в своих мифах. У Клода Понселé в книге есть отличное адаптированное для широкой публики введение в эту тему, так что в этом и следующем постинге я опубликую перевод отрывка из него.

"Одно из величайших открытий и наиболее успешных моделей современной космологии - это Большой взрыв - рождение Вселенной - и последующая история её эволюции. В описании современной науки эта история удивляет, вдохновляет и показывает нам наше истинное место и масштабы во Вселенной.

У всех древних племён, культур и цивилизаций есть своя история о сотворении мира, являющаяся важной частью набора мифов, лежащих в основе любой культуры. Однако несмотря на обаяние и поэтичность этих историй, почти ни одна не может соперничать по мощи и красоте с историей Вселенной в изложении современной науки. И в этой истории наука подтверждает то, чему нас всегда учили мифы и мудрость древних духовных традиций - что мы не отдельны друг от друга: все элементы творения, включая людей, взаимосвязаны, мы все происходим из одного источника, мы все - единый организм.

Мифы о сотворении мира и история Вселенной

Современная космология и рассказываемая ею история Вселенной даёт нам отличную возможность для шаманской работы с мифами о сотворении мира, которые являются неотъемлемой частью древних шаманских традиций. В ушедших в прошлое культурах и цивилизациях люди передавали своим потомкам - в устном или письменном виде - знание о том, как их народ пришёл на эту землю, вплоть до весьма отдалённых времён. Разумом было не охватить то, что было ранее, и здесь приходили на помощь мифы о сотворении мира. В них обычно рассказывается, каким образом был сотворён окружающий мир и первые люди.

Сегодня мы знаем уже достаточно не только об эволюции жизни и нашего биологического вида на Земле, но и о росте и эволюции всей Вселенной. Наша постоянно расширяющаяся Вселенная появилась в результате так называемого Большого взрыва, в котором появились пространство, время, всё вещество и вся энергия. Учёным удалось смоделировать рождение и развитие Вселенной с невероятной точностью вплоть до мельчайших долей секунды после начала.

Теория Большого взрыва была подтверждена множество раз в процессе наблюдения за различными явлениями, особенно в последние несколько лет. Существует множество теорий о том, что же спровоцировало этот Большой взрыв, что было до него, но у науки до сих пор нет чёткого мнения на этот счёт и навряд ли когда-нибудь будет. Однако рассуждать о том, что было до взрыва, бессмысленно, т.к. это подразумевает протяжённость времени на момент до взрыва, а, как мы уже увидели, время появилось только после него. В этом состоит для нас ценность мифов о создании мира. Они могут подсказать там то, что наука не в состоянии объяснить - что случилось до и в момент Большого взрыва. Как всё началось? А для того, чтобы объяснить то, что случилось после - как творился мир, - нам уже недостаточно древней мифологии несмотря на её красоту и мудрость.

Мифы используют символический и поэтический язык и всегда были важной частью всех культур. Джозеф Кэмпбелл писал об основополагающей роли мифов в том, чтобы пробуждать и стимулировать рост внутреннего потенциала в каждом из нас. Он также изучал потребность западной цивилизации в воссоздании мифов для современного человека. Он цитирует выдающегося профессора психиатрии Университета Калифорнии Д-ра Джона У. Перри (John W. Perry), который назвал живой мифологический символ "аффективным образом". Кэмпбелл говорит: "Такой символ затрагивает в душе именно то, что нужно. Он не обращается к мозгу, поскольку не требует толкования и оценок; мало того, символ вообще можно считать мертвым, если он проходит через мышление. «Аффективный образ» нацелен непосредственно на чувства и вызывает мгновенный отклик — а уж после этого разум вправе высказывать свои замечания. Увиденный во внешнем мире образ вызывает в душе трепет, подобно тому, как неподвижная струна резонирует в ответ на колебания звучащей." (Джозеф Кэмпбелл "Мифы в которых нам жить") Это описание воздействия мифологических символов очень похоже на описание шаманского путешествия с его видениями, событиями и посланиями от духов.

Поиск и получение мифа о сотворении мира - это классическая шаманская практика, в которой шаман отправляется в путешествие в мир духов, чтобы узнать, как был сотворён мир, и по возвращении рассказать об этом своему народу. Отличительной особенностью мифов о сотворении является то, что в каждой культуре их может быть несколько версий. Майкл Харнер рассказывал недавнюю историю об одном индейском племени в Колорадо, в котором старейшины организовали групповой сеанс шаманских путешествий с заданием воссоздать миф о сотворении. Когда каждый из них рассказал, что увидел, оказалось, что у всех были разные истории. Когда молодые шаманы разочарованно констатировали, что из такого разнообразия версий невозможно узнать истинную историю сотворения мира, один из старейшин взял слово и сказал, что история сотворения была столь грандиозной, сложной и священной, что ни один шаман в мире не может претендовать на знание этой истины. Таким образом все версии этого мифа, рассказанные на том собрании старейшинами, были маленькими кусочками большого пазла; личным восприятием каждого шамана единой для всех истории; одним лучом, пронзающим одну из граней вселенского бриллианта. И все эти истории вместе помогают лучше понять Творение.

В работе с духами космоса мы также можем получить свой собственный миф творения, который покажет нам, что случилось во время Большого взрыва и что к этому привело: мы можем дополнить для себя научную картину, получить новые идеи и откровения и улучшить понимание нашего места во Вселенной и смысл бытия. Однако до начала работы важно узнать научную точку зрения о том, что последовало после Большого взрыва. Следующие несколько страниц заполнены научной терминологией, и тем не менее, это необычайно интересная история; прочитайте и постарайтесь усвоить максимум информации из неё. Важную роль в истории Вселенной играет космическое реликтовое излучение. Для получения мифа о сотворении мира можно, конечно, выйти на контакт с любыми духами космоса, но логичнее всего это будет сделать именно с духом космического реликтового излучения.
Tags: антропология, космос, шаманизм
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments