Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Домашние духи

В поисках какой-нибудь информации о духах места и дома в моей местности пошла в библиотеку за книжками о всяких духах и суевериях в Средневековой Европе, откуда сюда и понаехали большинство предков нынешних жителей.

Если про Британские острова всё более-менее ясно (фейри, там, банши), то вот о Франции я почти ничего не знала. Новая Франция в своё время занимала довольно обширную часть по восточному побережью Северной Америки - с самого севера и до самого Нового Орлеана, и вглубь чуть ли не на полконтинента. Думаю, французов и им сочувствующих туда достаточно приезжало и привозило свой культурный багаж.

Через Найджела Пенника (известного автора книг по северной магии) вышла на одного французского профессора из Сорбонны, автора многочисленных книг о духах, вампирах, гномах, эльфах и т.п., Клода Лекутё.

Первая же его книга о домашних духах меня разочаровала. Он ссылается почти исключительно на немецкие источники и рассказывает о духах и традициях, связанных с ними, в Германии, Скандинавии, Прибалтике и России, включая Сибирь. Причём во вступлении он уточняет, что о России он пишет всего по одной книге, написанной другим французским антропологом, и из-за незнания языка не может ознакомиться с другими. Причём даже так Россию он упоминает никак не реже Прибалтики, которая, оказывается, весьма богата народными традициями, связанными с духами места.

Непосредственно о Франции Лекутё рассказывает мало, повторяется, и очень многие упомянутые им случаи у меня ассоциируются с кельтским наследием, сдобренным христианством. То есть чего-то такого чисто французского не наблюдается. Даже когда он упоминает жителей римской империи (Romans), всё равно акцент на германские традиции.

Становится чуть более понятным почти полное отсутствие упоминания духов в местном фольклоре той местности, где я живу. Собственно, это неудивительно - народ здесь стал оседать едва в 17 веке и почти исключительно за счёт монашеских орденов - они заведовали и образованием, и медициной, и архивами. Всякое "потустороннее" связано почти исключительно с противостоянием бога-дьявола с неизменной победой первого, а как же! Если даже у индейцев что-то и было своё, то в устной традиции, и после религиозной обработки монахами очень мало что дошло до наших дней. А потом идеи Просвещения, промышленная революция, мы наш, мы новый мир построим... Короче, усё богатство в этом смысле осталось по ту сторону океана.


А конец книги Лекутё вообще - обнять и плакать:

Нам остаётся лишь с грустью констатировать, что, как и многие другие волшебные создания, когда-то украшавшие нашу жизнь и дарящие надежду, домашние духи исчезли, а вместе с ними навсегда исчезла душа дома. Жилища потеряли свой характер, строительные ритуалы практически забыты; мы теперь предпочитаем вселяться в готовые клетки вместо того, чтобы тщательно выбирать материалы и потом с любовью строить из них наш дом. Исчезла традиция архитектурных украшений; на фасадах больше не найти изображения луны, солнца, звёзд и креста. Вместо очага и печи у нас отопительные батареи, а в тёмных углах кроется только пыль. Больше ничего не прячут под порогом, да и сам порог потерял символическое значение для современного человека, по собственной воле ставшего вечным странником. Мы больше не привязаны к родному дому, который когда-то передавался от отца к сыну, из поколения в поколение. Симбиоз и родственные отношения человека и дома более невозможны. Эта потеря означает для нас и потерю частички нас самих, самого нашего прочного якоря. Теперь мы гонимы ветром, как осенние листья, сегодня здесь, а завтра там - где будет работа. Но, уезжая, мы больше не берём с собой тлеющие угли из родного очага, и оставшиеся в одиночестве духи плачут в оставленных нами домах.

Я понимаю, хочется из читателя выжать слезу, красиво завершить книгу, но неужели всё так плохо?
Tags: книги, фейри
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments