Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Легенда о "Каменной Зое" и фильм "Чудо"

Посмотрела недавно фильм "Чудо", снятый по самарской городской легенде, окрещенной в народе "Стояние Зои" или "Каменная Зоя".

В самой легенде говорится о девушке, которая во время празднования нового 1956 года в компании друзей не дождалась своего возлюбленного Николая и от обиды, что все уже танцуют, а её "прокатили", решила начать танцевать с иконой св. Николая, которая стояла там же в доме. И вот по свидетельствам очевидцев, как только она пустилась в пляс с иконой, так тут же впала в кататонию, стала столпом и недвижно стояла вплоть до Пасхи. И всё это время её не могли сдвинуть с места, в её кожу не входили иголки шприцев. Советская власть решила, что это происки американцев, имеющие целью подорвать Советскую власть. Вокруг дома выставили охрану, которая однако не могла помешать паломничеству в окрестностях.

В этой истории не ясно вообще ничего, плоть до истинности самого факта стояния с иконой. Власти в то время всё активно отрицали, но одновременно в газетах на эту тему почему-то выходили статьи.

Есть версия, что молодёжь действительно танцевала с иконой, проходящая мимо монахиня (!) послала им проклятие (!), а мать одного из молодых людей стала распускать в городе слух, что проклятие исполнилось. И какая-то другая женщина с психическими отклонениями построила у себя в голове стройный сюжет на эту тему со своим собственным участием, о котором и раструбила по городу.

По другой версии, очень верующая мать девушки запрещала той справлять новый год из-за рождественского поста, но дочка не слушалась, и тогда мать ушла вечером в церковь молиться, чтобы дочь образумилась, а тем временем Зоя взяла икону и в ответ на боязненные комментарии друзей, что, мол, грех это, сказала, что если есть бог, то пусть её покарает. Тут странно, что у неё вдруг в разгар советской власти такие богобоязненные друзья-сверстники.

О том, как Зоя "оттаяла", тоже есть разные версии. Где-то говорится, что местный митрополит сказал, что та на Пасху перестанет стоять, и так и случилось. Где-то приплели какого-то таинственно исчезающего и похожего на св. Николая старца, который ехидно интересовался, тепло ли тебе девица не устала ли она стоять. В фильме "Чудо" всё вообще случается благодаря Хрущёву. Тот всё разруливает, находит для "ритуала" подростка-девственника, который легко вытаскивает икону из рук Зои, и та просыпается.

По итогам анализа этой истории можно сказать, что народу бог не нужен. Народу нужно Чудо. И его-то народ и принялся придумывать на все лады то ли из какого-то реального факта, раздутого до размеров чуда, то ли из чьей-то богатой фантазии.

Фильм "Чудо" Прошкина не слишком отличается от легенд. Зашуганая мать живёт в избе с прогрессивной и довольно грубой и бесцеремонной дочкой. Та наказывает матери выкинуть из дома иконы. Мать соглашается унести их при условии, что останется одна, со св. Николаем. И уносит их в ближайшую церковь. Дочка прогибает мать ещё больше и просит на новый год уйти из дома, чтобы не мешать ей праздновать с друзьями. Ну и дальше - стандартно, её возлюбленный не приходит, она берёт икону и так с ней и остаётся в обнимку. Набегает милиция, КГБ ставит вокруг кордон, иглы ломаются о кожу, топоры и стамески не берут деревянный пол, девушка дышит, но не подаёт иных признаков жизни и постепенно покрывается пылью и плесенью. Мать выводят из сюжета через несчастный случай, чтобы не мешалась.

Очень много времени отводят противодействию местной церкви и советской власти. При всей неприглядности персонажа Маковецкого, местного уполномоченного по делам религий, который на самом деле является юрким прагматиком и защищает спокойствие в городе и интересы своих боссов в партии, именно он, мне кажется, к богу ближе, чем патриархальный священник и все его немногочисленные прихожанки-бабушки. Священнику для веры в бога нужна церковь, нужны прихожане, нужно уважение к традиции. Бабушкам для веры в бога нужно чудо. А Маковецкому ничего не нужно. В проповеди, которую он пишет для священника, чтобы тот донёс её до прихожан, написано: "Разве сама жизнь не кажется вам самым верным чудом? Вокруг нас миллиарды мёртвых планет, грубая неодушевленная Господом материя. И вдруг на маленькой голубой планете – полуразумные животные, красота лесов, радость материнства. Какого еще чуда вам надо? Главное чудо на Земле доступно каждому из вас – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас." И тут сценаристы удачно процитировали Канта, который говорил: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас."

***

Если эта история действительно имела место, то можно пофантазировать на тему того, что могло стать её причиной. Я думаю, мать там сыграла не последнюю роль. Она могла с самого детства понемногу программировать дочь на сверхъестественную силу всей религиозной атрибутики. Даже если дочь и была комсомолкой, атеисткой и материалисткой, подсознательный сильнейший страх перед сверхъестественными силами мог опутать её целиком, и нужен был лишь небольшой пинок, чтобы клетка захлопнулась.

Что могло бы помочь захлопнуть клетку, это определённые психо-энергетические тенденции в душе у девушки. Например, склонность самоуничижаться, корить себя, брать на себя вину, неосознанно жаждать наступления наказания, чтобы избавиться от гнетущего чувства вины. Неизвестно, какие у неё были отношения с молодым человеком и какие были ожидания на его счёт на праздник и ближайшее будущее, но это тоже бесспорно могло добавить энергии той сущности, которая сжималась вокруг неё.

Сильная обида - это энергетически мощная воронка. Плюс подсознательное сильное желание наказания. Плюс нарушение религиозного табу. Плюс, возможно, высокая гипнабельность, а значит и внушаемость самой себе - власть собственных громких мыслей над своей психосоматикой. Ну, и мысли и молитвы самой матери конкретно в тот вечер могли очень сильно повлиять на происходящее в душе у дочери. Быть той самой неприметной ямой на дне реки, из-за которой поток значительно ускоряется вниз по течению.
Tags: кино, психосоматика, религия, фильмы об экзорцизме
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments