Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Комментарии из темы о психопрактиках

В последние пару месяцев у меня было несколько интересных и плодотворных дискуссий в комментариях, благодаря которым я сформулировала для себя всякие полезные мысли. Сначала думала написать несколько постингов на каждую мысль, но потом поняла, что меня уведёт значительно дальше, чем хочется сейчас, и отвлечёт от того, что надо проработать в ближайшее время. А то чего-то у меня "эффект воронки" создаётся. Или, если более цинично, "ментальный запор". Слишком много всего накапливается, так что я не успеваю этот материал перерабатывать в постинги, которые получаются всё мудрёнее. От чего, наверное, и "синдром сливовой косточки".

Так что просто скопирую ветки комментариев как есть, чтобы не потерять.

***


L.
Продолжаю работать над чистотой сознания.

В планах был вызвать помощника и попросить его научить как контролировать и удерживать состояние, держать сознание в чистом виде и не тащить ничего лишнего за собой.
пояснение - помощник, хранитель, не важно как назвать, это трюк психики. Чел сам закладывает характеристики в него интуитивно, что можно, а что нельзя, он не должен навредить, если есть согласование целей у человека, нет расщепления. Но этот трюк позволяет зайти глубже в понимание природ явлений и помогает реализовать и контролировать намерение, потому как я - бодрствующая, концентрируется хреново или не надолго, так что за меня это делает этот инструмент, главное (наверное) чтобы он не заполучил отдельное сознание, ну вы понимаете:)

Мальчик лет девяти. После того, как мы познакомились и он выслушал мой запрос, идет в соседнюю комнату и достает с полки деревянную коробочку с маленькой дырочкой, миллиметров 5 в диаметре. коробка глухая, не открывается. Он ныряет в коробочку через дырку, я следом, проверяю состояние. По сути образ не важен, дырка это тоже трюк, сознание мелкое, куда угодно пролезет, а вот всему остальному нужно пространство чтобы что-то сформировать, даже если протащишь через дырку.

Правда в какой то момент я сильно испугалась, потому что появилось ощущение что я потеряла связь с телом, но защиты сработали и я схлопотала легкий прилив адреналина и выпала из коробки. но не до конца вернулась, даже удивительно, смогла снова углубица и продолжить бомбить пустоту вопросами.

===

napoli
Ты читала пелевинскую Бэтмен Аполло? Там много крутых размышлений на эту тему. Только не конкретных приёмов, а скорее полезных мировоззренческих констант.

И ты очень синхронично моим мыслям на эту тему пишешь. Я как раз сейчас медитирую над феноменом стихий в человеке (5 разных тел, если угодно) и прослеживаю, как это на физиологию выходит и какова природа упомянутых тобой защит.

===

L.
не читала.

Тема стихий интересна, особенно интересно как... какие силы создают этот магнитик который зарождает и поддерживает живой организм? и ищо интересно чо это он досадно размагничивается со временем?:)

===

napoli
Пелевин вообще пророк... Его серия про вампиров и их роль для человечества (Generation П, Empire V, Бэтмен Аполло) дарит много инсайтов на психо-соматические механизмы, которые управляют нами и миром. Там, где гуляешь ты на своей воле, он гулял под мухоморами, а в такой ситуации защиты в отключке, и пытливый ум уже религиозно сильно подкованного человека многое оттуда достаёт.

Про магнитик короткого ответа у меня нет. Только общие крупные мазки на уровне всей вселенной. Вот сейчас как раз публикуется серия постингов о планетах - там о том. Про стихии будет к концу недели. То есть интуитивно и образно что ты спрашиваешь, мне как-то понятно, но словами это донести до другого... Я тут процитирую одного персонажа у Пелевина, который познал дао под мухоморами в компании буддиста.

– Когда ты просыпаешься, ты каждый раз заново появляешься из ниоткуда. И все остальное точно так же. А смерть – это замена знакомого утреннего пробуждения чем-то другим, о чем совершенно невозможно думать. У нас нет для этого инструмента, потому что наш ум и мир – одно и то же.

Татарский попытался понять, что это значит, и заметил, что думать стало сложно и даже опасно, потому что его мысли обрели такую свободу и силу, что он больше не мог их контролировать. Ответ сразу же появился перед ним в виде трехмерной геометрической фигуры. Татарский увидел свой ум – это была ярко-белая сфера, похожая на солнце, но абсолютно спокойная и неподвижная. Из центра сферы к ее границе тянулись темные скрученные ниточки-волоконца. Татарский понял, что это и есть его пять чувств. Волоконце чуть потолще было зрением, потоньше – слухом, а остальные были почти невидимы. Вокруг этих неподвижных волокон плясала извивающаяся спираль, похожая на нить электрической лампы, которая то совпадала на миг с одним из них, то завивалась сама вокруг себя светящимся клубком вроде того, что оставляет в темноте огонек быстро вращаемой сигареты. Это была мысль, которой будет занят его ум.

«Значит, никакой смерти нет, – с радостью подумал Татарский. – Почему? Да потому, что ниточки исчезают, но шарик-то остается!»

То, что ему удалось сформулировать ответ на вопрос, терзавший человечество последние несколько тысяч лет, в таких простых и всякому понятных терминах, наполнило его счастьем.


Вот я сейчас на уровне своей версии ниточек с шариком :-) Так что ты как практик с опытом полевой работы тоже пиши :-)

===

L.
"Когда ты просыпаешься, ты каждый раз заново появляешься из ниоткуда." такой приход был:)
я у него кой чо читала, но у меня часто терпежу не хватает книжки читать, хотя он пишет задорно и легко. Но я бы не перенимала его константы, все таки он художку пишет. и кажись про чувака под мухоморами я помню:)

про вампиров у него не читала, у меня своя теория, интересно сравнить. читала двано женерейшен, не припомню там про вампиров:) хотя да это было давно. И про лису оборотня читала, прикольненько.. странно:)

Я щас посоветую классную книжку тебе тоже, "Умы Билли Миллигана" реальная история, просто супер, в такие моменты жалею что не пошла учится на психиатра и работать с психами, у него мозг нужно изучать под микроскопом, чудо а не мозг. очень многие гипотезы расставляет в красивую линеечку.

===

napoli
"Билли Миллиган" почитаю, как Пелевина обратно в библиотеку верну, он уже давно в списке :-)

Generation П рассказывает о "халдеях", которые прислуживают вампирам, то есть об обычных людях у власти, которые переносят месседж вампиров в сми-контент для управления "плебсом". В принципе, из-за специфики 90-х его уже не очень интересно читать, но там хорошо объясняются понятия вау-факторов, обеспечивающие психологическую динамику в "плебсе". Можно многое экстраполировать на себя и на свои страхи и желания.

У Пелевина-то художка, но идеи - из его трипов. И какой идеи он сам придерживается, сказать нельзя - он представляет разные точки зрения. Один у него там, пройдя после смерти через бардо, уходит в нирвану, и это описано невероятно круто. Даже я восхитилась, хотя мне буддийская идея полного ухода чужда. Другой плывёт на волне предоставляемых человечеству полярностей и снимает с неё сливки - и это описано не менее круто. Ессно, вампиры там не реальные персонажи (хотя кто знает:-)), но из их моделей влияния на психосоматику людей можно вывести механизмы психосоматики и разложить их на детали.

===

L.
кстати, вопрос к тебе как к шаману. вот пример http://miumau.livejournal.com/2442279.html
к нему вопрос, как таких вещей избежать? и если программа запущена, как ее аннулировать?

===

napoli
Человеку вне эзотерики я бы посоветовала сходить к хорошему гипнотерапевту, который умеет погружать в очень глубокий транс и работать с ним над этим. Реально психосоматические штуки снимаются.

Экзотический эзотерический вариант: ненулевую вероятность имеет версия ложной памяти или реконструкции прошлого из настоящего. То есть девушка, предположим, привыкла обвинять окружающих в своих фейлах. Эксы-лузеры хорошо на эту роль подходят. Так хорошо, что это может уйти в подсознание. Предположим, история начинается только вот недавно с началом проблем с глазами, а в прошлом не было ни проекта, ни угроз. Одновременно с болезнью она начинает работу над таро. Она всё стойко преодолевает на собственной мотивации и совсем немножко назло своему бывшему. Не потому что он её якобы отговаривал от это проекта 10 лет назад, а просто по сумме фактов, т.к. он часто вмешивался в те её проекты, которые ей были очень важны. И подсознание ей "рисует" память, что он её в прошлом проклял именно на тему её болезни, а в прошлом у неё реально не было ни запроса на проект, ни реальных угроз. Конечно, если она поднимет переписку или спросит у него, то в созданную ею же энергетическую ситуёвину вовлекутся её почтовый ящик и экс, у которого тоже подрихтуется память под эту версию.
Ну, это у меня фантазия разыгралась :-)

Если же вообще брать не конкретную ситуацию, а общую, типа, как от таких слов защищаться, то я бы посоветовала не делать из окружающих людей авторитеты для себя и не нагружать энергией их мнение о том, что тебе хочется делать. Судя по её описаниям, её экс очень активно рулил её желаниями, тогда как этого быть не должно. Если ты по умолчанию чьё-то мнение ставишь выше своего, то любые сказанные слова имеют бОльший энергетический вес и, если ещё сопровождаются эмоциями, то становятся неосознанной программой. И надо выращивать в себе по умолчанию уверенность в том, что для тебя имеет значение только твоё мнение, а мнение всех остальных, кем бы они ни были, - это надписи на рекламном щите.

===

L.
"не делать из окружающих людей авторитеты для себя" апсалютно замечательный правда очевидный совет:) НО, в моем случае, это не работает, потому как это были не просто чьи то оброненные слова, это было видение, пучок инфы, то ли предвидение, то ли программирование, я пытаюсь смотреть на это как программирование или реакцию моих непроизвольных защит, которые я пыталась прогнуть.. в очередной раз. то есть я сама себя напугала. но мне ужасно не нравится что разум периодически, в некоторых ситуациях, непроизвольно, так между прочим, к этому возвращается. вот вынашиваю идею перепросмотра этого.

===

napoli
А, так если ты страшное видела в астрале, это другое дело. Тут полезно психоаналитическое почитать об интерпретации снов (желательно юнгианцев). Вот я как раз вчера лекцию смотрела об интерпретации снов и всякого прочего символического. Для твоего случая актуальны следующие вынесенные оттуда факты:
1. Во сне ОЧЕНЬ часто мы видим психическую компенсацию, то есть то, что не произойдёт в реальности (чаще всего "к сожалению")
2. У продвинутых людей страшные видения толкают человека к трансформации, переходу на какой-то новый уровень.

Там в частности озвучивался такой пример. С точки зрения универсальных символов увидеть во сне мёртвую лошадь - это очень плохой знак в том, что касается здоровья. У большинства народов лошади на довербальном уровне идут приблизительно на схожих потоках, поэтому и символ универсальный. Однако если этот символ приснится юнгианцу, который в курсе такой зловещей ассоциации и символики подсознательного вообще, то у него это будет связано не с опасностью для его здоровья, а скорее будет пинком от его Высшего Я к переходу на новый уровень.

Посмотри, какой страх в тебе вызывает твоё видение. Если ты антропоморфизируешь этот страх, руль будет у тебя или у него? Далее применяется совет Кэпа про авторитеты. Конечно, со страхами работать ужасно трудно, по себе знаю, но, если ты это увидела во сне, значит, дошла до какого-то ресурсного состояния, где с ним можно справиться.

===

napoli
Слушай, я тебя сейчас перечитала и поняла, что я до этого читала невнимательно. Пара бокалов вина сказываются :-)

Если ты думаешь, что сама себя напугала и "прокляла", притом находясь в глубоком трансе, то пока не могу дать дельных советов. Мне самой такой совет нужен. Если ты найдёшь стратегию, поделись, плиз.

Если бы я была не мной, а моими шаманскими учителями, я бы посоветовала сделать шаманское путешествие и попросить у моих духов исцеления. Но моё сознание подобные советы тут же обесценивает и отметает, т.к. я в путешествиях так глубоко не захожу, а "здравый смысл" мне подсказывает, что глубокое можно вытолкнуть только ещё более глубоким, либо равным, но упорным.

===

L.
бывает:)) ато я думала, каакие символы, ты чо.. там нечего расшифровывать, там все предельно буквально.
Вощем пожалуй послушаю шаманского учителя, наберусь духу и схожу туда с этим вопросом, я знаю что я сама себя напугала, осталось снять причиненный урон. СТранно что я сама не подумала что могу быть готова сходить Туда непосредственно с этим вопросом. Иногда удивительно туплю когда уж не знаю что и спрашивать, когда в реале куча неразрешенных вопросов, а я занимаюсь полной ерундой.

===

napoli
Это на тему твоего непролезания в коробочку или что-то другое?

===

L.
ну што ты какая коробочка:) коробочка это так таблица умножения в школе.. (...)

Фигня в том что напор идет на слом стены не зависимо от меня, и мой выбор сделать это осознанно или позволить произойти этому стихийно и возможно с увечьями:) Я не могу позволить ни того, ни другого, пока не перестану в бессознанке таскать своих детей по глюкам, пока не научусь делать осознанные выборы которые зараза мне подсовывают(ну или я подсовываю), пока не будет согласования по всем фронтам, пока не выстрою хотя бы какой то новый энергокаркас годный, чтобы быть там и там без вреда.

(...) на самом деле вот пишу я все и стремаюсь, мне кажется что я открытая книга перед всеми френдами, но на самом деле это все паранойа. И чтобы вычитать из всего понаписанного моих главных тараканов нужно как минимум намерение это сделать, как у психиатра. Если таки я продвинусь то напишу без загадок и напускания тумана:)

===

napoli
На самом деле из того, что ты пишешь, мало что понятно кроме того, что у тебя там срабатывает какой-то рефлекс защиты детей. Как-будто они - твоя внешняя оболочка, твоя защита.

А что если создать себе такого же, как тот мальчик, что тебя в коробочку повёл, но для защиты детей? И чтобы он оставался в тылу, пока ты бросаешься на стены.

===

L.
ну да, рефлекс, который малину портит. но с другой стороны этот рефлекс может мне нужен, я еще не поняла:)) вощем ... не знаю как подступица.

===

napoli
Может, это у тебя так проявляется твоё внутреннее осознание, что дети растут, их надо начинать от себя отпускать, но очень не хочется. И вот это "не хочется" и выражается в виде этого рефлекса во сне и в том, что ты их туда таскаешь. Как вариант...

Кстати, у меня в последние месяцы как-то не густо со снами было, вообще ничего не запоминалось, а тут картинка такая странная. То ли мой баг какой-то вылез, то ли мысли о твоей ситуации. Приснилось, что я жила в многочисленной семье, которая диктовала свою волю и имела виды на моё будущее. Я от них сбежала и спряталась во дворе какого-то предприятия, заперев ворота изнутри. Но мужик, посланный моей семьёй за мной, увидел меня за воротами и что я заперлась от него, и запер меня сам, но уже снаружи, как бы в отместку. Причём каким-то образом аж на двух воротах, как двойной слой дверей.

===

L.
нее.. не это:)) думаю у меня такой проблемы не будет:) Я знаю что у меня за проблема, я просто не хочу особо расписывать в жэжэ на весь тырнет пока ее не решу. Ребенку 4 года и он таскается со мной, это нормально, подрастет и это пройдет, периодически в опасных ситуациях я падаю в бессознанку из-за детей если они рядом, из-за мамского страха за них. но правда дети болтаются только в ближайших слоях, так что вреда я надеюсь им никакого или минимум, а мне разве что кошмарик.

"Приснилось, что я жила в многочисленной семье, " может ты чувствуешь влияние и давление на себя, которое не хочешь принимать. может в твоей шаманской тусовке пошли такие инфы которые ты не принимаешь нутром, ощущение что там стандарты и тебе в них тесно или они не подходят. ну к примеру говорю, из того что я знаю о тебе.
Кстати, мысли о какой моей ситуации?

===

napoli
Не, в шаманской тусовке таких стандартов нет, там свободно всё.

О твоей ситуации - когда ты "прокляла" себя во сне, заблокировав что-то (если я правильно поняла). Это типа как ты почувствовала давление, "авторитет" этой твоей стены, убежала и спряталась, типа "я в домике", а то, что на тебя давило, тебя там ещё сверху колпаком прикрыло. Это как в моём сне закрыться изнутри, а тебя ещё запирают снаружи.

Но ситуация настолько стандартная психологически, что у меня самой таких будет воз и тележка.

Засада вся в том, что и убегающая - ты, и на той стороне - тоже ты, но та версия тебя, которая хочет от тебя добиться какого-то качественно нового уровня мышления и самопозиционирования. У меня сюжет так повернулся, потому что я-убегающая чувствовала себя с ущемлёнными правами. Что автоматически создало на той стороне образ ущемляющего.

===

L.
кажецца понимаю что ты хочешь сказать, все верно.
я не проклинала, но да заблокировала, и да - меня двое с каждой стороны.. вот только меня не запирают, ко мне рвутся, я тоже вроде рвусь, но потом опять пугаюсь и выстраиваю новую баррикаду..
а у тебя то откуда? мне кажется еслиб детей мелких вокруг не бегало и стены бы не выстраивались, и ушла бы во все тяжкие:)

===

napoli
У меня это пока ощущается как часть операционки, созданной с раннего детства. Даже на соматике некоторые блоки сидят - до сих пор не нашла способа снять. Нужна конкретная переустановка системы, тк даже усиленные занятия шаманизмом только показывают внутренние механизмы, не особо меняя их.

Значит, мой сон не про тебя, если к тебе рвутся с чем-то хорошим :-)
Может, тут гештальт-метод применить или типа внутренней психодрамы? Взять тебя, которая с удовольствием пошла навстречу тому, кто рвётся и полностью там реализовалась, и тебя, которая отказалась от такого счастья и убежала вместе с детьми, и пусть они друг другу скажут то, что каждая друг о друге и о себе думает.
Детей и того, кто к тебе там рвётся (даже если это зверь или предмет), выслушать в качестве свидетелей - типа, что они о своей роли со всём этом думают. С моей колокольни они выглядят как антропоморфная военная экипировка или оружие твоих противоречивых субличностей.

А ты реальная будешь сидеть на месте судьи и выслушивать их.

===

L.
откуда я знаю что с чем то хорошим:) но вощем да, я поняла.

А про операционку, у кастанеды есть такое явление как человеческая форма и ее потеря. потеря, это как шаманская болезнь, проходит довольно жестко, потому что в одно мгновение энергосистема теряет опоры. так вот, практики сами по себе со временем приводят к тому, что это происходит. то есть специальные точечные психотехники не обязательны для снятия операционки.
Именно этого я и хочу и ссыкотно.

===

napoli
Видимо, у меня система такая кондовая, что особо ничего такого важного не происходит. Либо я не делаю то, что привело бы к чему-то кардинальному.

Кстати твоё описание практики неделания наводит меня на мысль, что при совершенном владении ею можно сознательно заглушать себе левое полушарие и оставаться на одном правом. И получить управляемый эффект схожий с переживаемом при инсульте: https://www.youtube.com/watch?v=UyyjU8fzEYU
Tags: астрал, медитация, сны
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments