Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Медитация о Силе

Медитация, навеянная одним из шаманских путешествий первой майской регулярной встречи шаманов.

Когда-то в прошлом люди ещё не углубили информационное пространство (второй уровень сознания), и магия, то есть эффективное взаимодействие с внешним по отношению к своему телу миром у них шла по нему. Была глубокая вера, что всё фигурирующее на информационном уровне, докуда может дотянуться сознание, - является рычагами управления личным Мирозданием. Отсюда - анимизм. Потом, когда у людей накопилось критическое количество неполученной от Мироздания желаемой обратной связи, стали создаваться ритуалы, которые добавляли эффективности намерению, и появились жрецы, которые заведовали этими ритуалами. И теперь можно было переключить веру с себя на силу ритуалов и жрецов. Ну, и природные психоделики ещё позволили людям продлить свою веру в то, что мир им отвечает, когда они к нему обращаются напрямую.

Потом появилось письмо. Неведомые знаки, в которых только избранные видели смысл, воспринимались большинством как магия. Сам факт понимания скрытого за знаками смысла был достаточен, чтобы возвысить человека над толпой в плане потенциально имеющейся у него власти. Данное явление всё ещё можно наблюдать в том, как обычные люди относятся к магическим знакам.

Когда некая критическая масса людей научилась читать и писать и люди поняли, что владение доступными большинству людей знаками не даёт искомой власти над миром, стали развиваться известные нам магические традиции со своими корпусами тщательно оберегаемой от масс мифологии, ритуалов и тайных знаков. Именно секретность и фантазии на тему сокрытой за всем секретным мощи обеспечивали потенциально содержащуюся в знаках силу, т.к. влияли именно на веру. Ведь речь идёт о Силе, которая активизируется в самом человеке, который верит в силу тайных знаков и приложил усилия, чтобы до них добраться, тем самым ещё больше укрепляя свою веру.

В последние 50-60 лет магические знания и связанные с магией символьные системы становятся широко доступными. Люди используют в магии таро, руны, огам, мандалы, мантры, мудры и прочее, что можно где-нибудь нарисовать, произнести или сотворить в ритуале. И часто констатируют, что эти инструменты работают случайным непредсказуемым образом или не работают вовсе. И в попытках сохранить в своих глазах веру в Силу всего, что входит в мыслеформы магии (чтобы магия окончательно не стала фантастикой), придумывают объяснения, почему отдельные ритуалы не работают. Но то суть слабые попытки сохранить содержащуюся в магии Силу. В таких списках, датируемых 90-ми и началом нулевых было порядочно отсылок ко внешней атрибутике (качество и выбор ингредиентов, планеты, гороскопы, лунные фазы, материалы, знаки, сущности), но в более современных версиях всё чаще появляются замечания о важности внутренних состояний и их соотношении с внешним. Всё больше людей понимают, что Сила не в ингредиентах и обстоятельствах, а во внутреннем настрое мага.

Состояния - это как бы поединок духов. Духа Мироздания, в котором содержится нужное магу, и духа мага, намеревающегося победить часть Мироздания через получение искомого. И в этом поединке либо Мироздание "съедает" мага, не давая ему то, что он хочет, и тем самым ослабляя мага на затраченные им усилия и на запрошенный внешний кусок силы и укрепляя себя же на этот же кусок; либо маг "съедает" Мироздание, похожим образом не только получая запрошенное, но и прогибая Мироздание (т.е. свои же внешние структуры) на доставку запрошенного.

И в такой схеме вся внешняя атрибутика, включая ингредиенты, знаки, алфавиты, Луну и остальные планеты, оказывается тарелками, на которых подаётся Сила, и приборами, которыми она доносится до рта мага. Однако поглощение Силы - это процесс, который может быть удачно описан через метафору еды, но в мире духов реализуется миллионами разных способов. Умение есть только вилкой или палочками (делать магию исключительно с использованием внешней атрибутики) накладывает ограничения на то, что можно поглотить. Ими не съешь Силу в виде метафорической жидкости, либо имеющую большой размер, а много маленьких элементов будешь брать по крупице очень долго.

Зависимость от планет повесит для тебя замок на двери в магию на всё то время, пока планеты "неблагоприятны", зависимость от ингредиентов сделает беспомощным при отсутствии оных, а использование фиксированной символьной системы, с необходимостью включающей неблагоприятные элементы (таро, руны), в некоторых случаях открывает дополнительные двери притоку неблагоприятных энергий в ритуал, в котором без них можно было бы обойтись, если данную символьную систему заменить на качественно проработанное всего одно внутреннее состояние.

Получается, что на протяжении всей эволюции способов магического воздействия люди по факту искали внешние факторы, на которые они могли опереть собственную веру, которая и служит связующим звеном между внутренним намерением человека и внешней реализацией этого намерения. Слово "вера" было сильно загрязнено народным христианством, и у многих людей сейчас ассоциируется не с Силой, а с бабушками в церкви. На эту тему у меня недавно в комментариях была интересная дискуссия, которую я, пожалуй, вынесу в отдельный постинг.


Upd: Написала этот постинг в начале мая. Вчера накануне публикации перечитывала его, и увидела отличную синхронию. Как раз до перечитывания закончила слушать лекции Андрея Баумейстера о Фоме Аквинском, в которых он как раз сделал попытку изложить философские основания веры. Этот вопрос меня занимает ещё с тех пор, когда я стала размышлять над феноменом оборотничества как вариации магической трансформации энергетики. И в этом постинге я опять пришла к концепции веры как основе магической силы. И вот такая удача - лекция как раз на ту же самую тему!
Tags: магия, синхрония
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Китайцы и вегетарианство. О райской жизни в китайской деревне

    Несколько месяцев назад кто-то в комментариях меня спрашивал, какое отношение у китайской медицины к вегетарианству. Я этот вопрос глубоко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments