Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Символ дао и уровни сознания

Знаменитый символ дао можно использовать для иллюстрации процессов эволюции уровней сознания, описанных мной в постингах о чакрах.

Внутри одного уровня я вижу следующие этапы:

Полное слияние с уровнем на начальном уровне. Принадлежность ему.

На материальном уровне: я - это моё тело.

На информационном: - я люблю.

На духовном: я есть.

На божественном: я творю мир и люблю его.



****************

При появлении восприятия, то есть попадания в поле субъекта некоего внешнего объекта к нему проявляется отношение. Полностью принятый объект усваивается. Это иллюстрирует картинка белого круга с белой точкой.

На материальном уровне наше тело самостоятельно усваивает подходящую нам пищу и пускает её на строительство тела и обеспечение его функционирования.

На информационном уровне мы испытываем положительные эмоции и стремление к тому, что нам нравится, что мы любим: люди, идеи, ощущения. Полностью принятое мы делаем частью своей личности. Я - русский, москвич, фанат Спартака, веган, викканин, коммунист, я за Путина/Навального/Петра I, я стройная с большой грудью, я люблю каппуччино и Индию, я интеллектуал, я убеждён в необходимости высшего образования, я убеждена в необходимости для женщины выйти замуж и родить и т.п.

На духовном уровне мы чувствуем единение и любовь ко всему, что находится за пределами нашего тела. Очень поэтично это описывается в современном нью-эйдже и неоязычестве.

На божественном уровне мы сотворили нечто и нашли, что это хорошо.



**************

Но если объект по каким-то причинам нам не подошёл, не понравился, мы исторгаем его из своего поля.

На материальном уровне тело исторгает неусвоенную (кал, моча, пот) или непринятую (рвота) еду и жидкости.

На информационном уровне вырабатывается этика: что мне нравится - хорошо, что мне не нравится - плохо. Все дети проходят через эту стадию. Многие взрослые в ней задерживаются. На этой стадии развития человечества появились понятие дьявола, сатаны, который изначально означал лишь "противник", "тот, кто противодействует", "тот, кто мешает моим планам". На этом уровне так же познаётся одиночество.

На духовном уровне мы познаём смерть, отпускание, уход того, что мы считаем своим миром. Это также умение убивать и творить зло без эмоций, без угрызений совести и без того, чтобы это как-то затронуло свой внутренний свет. Отношение к жизни, как у садовника или скульптора, который творит красоту, отсекая лишнее.

На божественном уровне мы познаём уничтожение нашего творения. Мы способны уничтожить его, дать ему угаснуть, уйти, но при этом не слиться со своим творением, не измениться самим.



**************

Если внутри нашего поля оказывается объект, который мы не любим, не приемлем, но от которого мы не в состоянии освободиться, то в нашем белом кругу появляется чёрная точка.

На материальном уровне это травмы, увечья, болезни, тредноперевариваемый объект, нахождение в агрессивной среде (холод, жара, паразиты, радиация, воздействие химических веществ, ограничение свободы, вся первая ступень пирамиды Маслоу), которые чисто физиологически затрудняют эффективную работу организма.

На информационном уровне это осознание того, что ты причастен к тому, что не приемлешь, что осуждаешь, чего стыдишься. Воспоминания о всех своих проигранных сражениях, о собственном недостойном поведении, о всех своих унижениях, о всех монстрах, с которыми мы столкнулись. В здоровой ситуации это компас, который ориентирует нашу личную этику, который нам говорит, что такое плохо, как следует себя вести и куда с прежним арсеналом лучше не соваться. При излишней склонности к самокопанию, когда кроме своего белого шара и чёрных точек в нём для человека больше ничего не существует в мире, чёрная точка становится хозяином, а белый шар - рабом. Даже если человек посвящает свою жизнь помощи другим, но при этом включает этих других в своё поле, в свой белый шар, он всё ещё находится внутри своих границ и не видит ничего вовне.

На духовном уровне это острое чувство отсутствия чего-то очень важного в этом мире. Печаль из-за того, что существуют страдания и смерть. Это позволяет прокачавшемуся до данного уровня человеку избавлять желающих от страданий и облегчать смерть. Это знак "раненого целителя".

На божественном уровне это воспоминания о своих творениях, что были уничтожены, либо же никогда так и не были созданы.


******************

Если нечто, что нам нравится, что нас питает, находится вне нашего поля, то иллюстрирует данное состояние картинка, в которой белый шар окружён чёрным пространством, символизирующим не-Я, но в этом чёрном пространстве находится белая точка, которая является как бы оторванной частью белого шара.

На материальном уровне это пищевой и половой инстинкты, вне нашего сознания толкающие нас на поиск подходящей пищи или партнёра.

На информационном уровне это пока не достигнутые цели; идеалы, которые нас ведут. Любые. От самых прагматичных, типа покупки новых туфель, до высоких, типа духовного роста. Организующие нашу настоящую деятельность мыслеформы "я с новым айфоном" и "я - просветлённый" по своей метафизической природе стоят на одном уровне несмотря на кажущуюся принципиальную разницу. Сам принцип хотения чего-то, желания перейти из текущего положения А в некое отличное от А положение Б. Что важно здесь, это осознание того, что тебе это (пока) недоступно. Это может вывести на более высокий уровень - добровольного отказа от чего-то в пользу чего-то другого. Отсюда - социальное развитие человека, когда начинают делиться с другими. Также феномен жертвы.

На духовном уровне это осознание своих ограничений в магии. Констатация своей неспособности сделать нечто. Но в то же время импульс к развитию.

На божественном уровне это вывод своего творения из-под своего контроля, что для творца означает риск, что его творение может стать сильнее его или делать вещи, которые он бы не сделал. И с другой стороны, это та ситуация, где большой белый шар - это бог, а белая точка - человек. В мире людей человек становится большим белым шаром, а бог - белой точкой. Чем больше в пространстве человека, тем он более подчинён материальному уровню.



********************

Если развитие идёт правильно, то достигается баланс, который иллюстрируется классическим символом дао.

На материальном уровне это баланс обмена веществ и относительно бесперебойного функционирования. Чёрная точка в белом поле заставляет организм либо эволюционировать, изменять себя, чтобы сделать её своей частью, либо вырабатывать эффективные механизмы выделения (ЖКТ, мочевыделительная система, рвотный рефлекс, чихание, кашель, слизь, воспаление, нагноение).

На информационном уровне это принятие всех точек зрения и этических норм. Умение прощать и любить себя и других вне зависимости от прошлого, настоящего и установок на будущее. Умение эффективно использовать свой опыт, своё проживание неэффективных ситуаций, свои проигранные сражения. Умение сделать любой недостаток инструментом эффективного преобразования реальности и роста. Включение в своё поле окружающих, уважение к их границам и умение виртуозно ими управлять. Умение входить в пространство Другого, сделавшись белым полукругом и автоматически оставляя его полукругу место в своём поле - то есть бессознательная стратегия автоматического принятия Другого со всеми его "какашками". Данная стратегия, будучи доведённой до бессознательного уровня, также и действует бессознательно на Другого, позволяя заручиться его неосознанным расположением и открытостью к воздействиям. На мой взгляд, evo-lutio здесь мастер, и её стоит читать вне зависимости от актуальности для адепта заявленных ею тем (как, например, личная жизнь), т.к. утверждаемые ею стратегии баланса применимы в отшениях с людьми вообще, а также для более продвинутых - во взаимодействии с животными, природой, духами.

На духовном уровне это мудрое принятие жизни и смерти, бытия и небытия, и эффективное их использование. Это надежда. Посреди пространства смерти и небытия надежда на то, что всегда им на смену придёт бытие и жизнь. Но и постоянное осознавание в процессе жизни, что смерть может наступить в любой момент, что всё смертно, что всё может исчезнуть.

На божественном уровне это бог-трикстер, умеющий быть и всесильным демиургом и точкой в пространстве слабейшего, дабы позволить слабейшему самому стать демиургом или же свергнуть его с предпоследней ступени.




*****************

При переходе на следующий уровень отпускается осознание задействованных в уровне процессов.

При переходе с материального уровня на информационный мы теряем большую часть сознательного контроля над физиологией, т.к. система работает сама. Она даже защищает себя сама, т.к. чувства голода, температуры, боли, сонливости и т.п. управляют нашим поведением для сохранения функциональности системы. Ключевое понятие: получение контроля над химией.

При переходе с информационного уровня на духовный мы выходим из-под власти эмоций. Из-за привязанности к материальным и информационным уровням мы всё ещё можем испытывать голод, холод, боль и эмоции, но они уже не подчиняют наше поведение, и мы получаем инструменты выхода из-под их влияния. Ключевое понятие: получение контроля над осознаваемыми эмоциями и, косвенно, над физическими ощущениями, которые постепенно угасают в нашем поле восприятия из-за их игнорирования нами.

При переходе с духовного на божественный уровень мы выходим из-под власти бытия и получаем способность управлять им - творить и уничтожать миры. Ключевое понятие: получение контроля над бытием.

При переходе с божественного на материальный уровень мы выходим из-под власти умения творить миры и с обретением материального тела получаем способность управлять его процессами.

Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments