Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Прошлые жизни как инструменты самоисцеления. Искусство быть слабым. Часть 2

После некоторого размышления над этими 4 историями, я увидела, что всех их объединяет смысл неумения быть слабым с выгодой для себя, из-за чего складывается ощущение, что тебя такого сильного и достойного недолюбили, не признали в должной мере свои близкие - своя семья, свой народ. Из-за чего постоянные попытки доказать "я сильный! я всех порву! я вам докажу! посмотрите, на что я способен! посмотрите, какой я мужественный и тем самым достойный всех благ человек!" Чувство, что у человека слишком рано отобрали ту часть материального Мироздания, которую он считал своей, и он так и не смог с этим смириться. В моей теории энергосистемы это фиксированность на 3-й и 4-й чакрах, - недополученные материальные ресурсы, недополученное внимание близких, чувство оставленности, - откуда образы регрессии (психологического отступления личности) в область 1-й и 2-й чакр - убийства, насилие, рабство, ограничение жизненного пространства.

Все персонажи этих путешествий - сильные, мужественные, брутальные мужчины. Их главное уязвимое место, попав в которое, их можно погубить, это их неумение быть слабыми и отказываться от материальных благ и социального статуса для собственного выживания. А Оля - маленькая хрупкая женщина из низких социальных слоёв.

Если все эти прошлые жизни - правда, то её нынешняя инкарнация маленькой и слабой женщины идеальна для того, чтобы через комфортное проживание в её теле исцелить этих мужчин. Какие-то особенности её половых органов, заставляющие её верить, что в ней в бóльшей мере, чем у большинства женщин, присутствует мужское, могут как раз свидетельствовать о том, что в её энергетике сидят эти мужчины прошлого. И , на мой взгляд, они хотят лишь того, чтобы она качественно прожила относительно успешную жизнь маленькой слабой женщины из социальных низов. Только тогда они получат искомый эмоциональный опыт и выйдут из перерождений.

Если же прошлых жизней не бывает и эти персонажи - порождение бессознательного Оли, то это в ней говорит не востребованная ею сила для отвоёвывания ею своего места в этом мире: в отношениях с родителями, с бывшим мужем, с бойфрендами, с коллегами, с соседями, - во многих из которых она откровенно по жизни проиграла. Возможно, это сила, к которой она взывает прямо сейчас. Сила, которую она отфильтровала в момент потребности в ней из-за своих установок, и теперь она замурована в её энергетике и является в работе тем, кому небезразличная её судьба. Как мне, например, и паре других шаманок из нашей группы, которые с ней работают.

Если это не её прошлые жизни, а "фантик", в который обернулась некая энергетическая реалия её жизни, с ними, тем не менее, можно эффективно работать, т.к. на определённом уровне их жизни и личности могут стать рычагами изменения её собственной энергетики. Вылечив неврозы этих брутальных мужиков, она может вылечить свои физические недуги. Более того, после этого она даже может использовать этих персонажей как своих хранителей (см. первую книгу о колдуне Стоменове) в своей шаманской практике наряду с предками и прочими союзниками.

Для этого только надо их исцелить, прокачав в себе тот аспект, который они не смогли разрешить при жизни. Вне зависимости от того, реальные эти парни или всего лишь персонализированные качества самой Оли, с которыми она никак не подружится, - работа с ними помогла бы ей. Если придерживаться совсем уж материалистской парадигмы и отрицать феномен прошлых жизней, даже тут нельзя не признать огромную терапевтическую ценность в деперсонализации отдельных аспектов нашей жизни. Мы часто чувствуем себя в тупике, потому что не хотим признавать как свои некоторые черты своей личности, которые требуют внимания. Их деперсонализация помогает снять с себя ответственность, посмотреть на них со стороны, увидеть в перспективе. И часто это случается даже без ведома самого клиента, т.к. в историях, которые он видит (или видят для него другие), он не узнаёт эпизоды своей жизни, т.к. реальную энергетическую основу внутренних конфликтов можно представить миллионом разных сюжетов, как в "Облачном атласе". Тот же самый сексуальный конфликт может быть увиден в истории, напрочь лишённой сексуальной составляющей, а конфликт с родителем, с властями или детская фобия животного - представлен как сексуальный. Так что делать какие бы то ни было выводы из моей работы с Олей о её реальном прошлом нельзя.

Итак, как же работа с вышеописанными 4 персонажами может помочь Оле?

Первый персонаж был изнасилован, его природа была искажена, он был увезён с родной земли, он стал жертвой несправедливости и закончил жизнь в одиночестве и с мыслью, что весь мир видит его не таким, какой он есть на самом деле. С определённой натяжкой и поправкой на 20-й век те же самые аспекты можно найти и в жизни самой Оли. Они могут быть наложены вообще на все аспекты её взаимоотношений с Мирозданием тонкой плёнкой, искажающей для неё смыслы и для Мироздания - её реакции.

Второй персонаж захотел защитить свою территорию и свои владения и потерял свою жизнь из-за этого. Здесь просматривается модель какой-то важной проигранной битвы в прошлом при попытке защитить своё мнение или своё право.

Третий персонаж был эдаким ребёнком Африки. Весёлым и наивным. Считающим, что всё вокруг принадлежит ему и что он прав, налагая свою руку на всё, и сливаясь в акте любви со всеми встречными женщинами. И тут его неожиданно убивают. Опять просматривается конфликт неудачного отстаивания своего права на то, что искренне считаешь своим.

Четвёртый персонаж своими жестокими действиями показывает безуспешные поиски материнской любви, искажённые донельзя. Он вполне может символизировать недолюбленную частичку души современного человека, который и мухи не обидит.

Как видно, эти полученные в шаманском путешествии образы подходят вообще для всех, кто имеет психологические травмы, связанные с матерью или с невозможностью смириться с какими-то давними поражениями. Принятие их всерьёз и работа над исправлением их прошлого в своём теле напрямую отразится на качестве нынешней жизни. Так, я увидела что, если Оля научится воспринимать своё маленькое хрупкое женское тело (без всяких выдуманных мужских причиндалов) как инструмент исцеления тех брутальных парней прошлого, это развяжет многие узлы, которые она завязала в себе именно из-за неприятия своего слабого женского тела.

Если неврозом одного из персонажей является его принудительная феминизация, а также его оторванность от родины, то у Оли сейчас есть всё, чтобы прожить эта два момента с шиком и удовольствием. Получить удовольствие от женского тела - это показать тому персонажу, что в этом нет ничего страшного. Она к тому же уже изрядно поездила по всему континенту и побывала на самых экзотических работах в самых экзотических местах, что при правильном восприятии опыта делало из странствий не проклятие, но жизненный путь, от которого получаешь удовольствие. Этого же персонажа продали в рабство, лишив его широких возможностей самореализации в своём кругу, и это же, только в иной форме прослеживается и в жизни Оли: она вот уже много лет почти не работает, а изредка подрабатывает в разных местах. Я думаю, выживает она на соцпособии. Ограничение в финансах - это своеобразная вариация рабского статуса и ограниченности возможностей для самореализации у раба в древности.

Из-за каких-то своих физиологических особенностей она считает себя "средним родом", но она живёт в месте и во время, когда можно жить с шиком сексуальным фриком, если найти себе правильную компанию. Сейчас она как раз и нашла себе таковую, устроившись работать на несколько часов в неделю в организацию психологической помощи транссексуалам.

Если некоторые персонажи её бессознательного являются социальными маргиналами и это трагедия всей их жизни, то она сейчас может себе позволить стать "новым биологическим видом" - отпочковаться от социума, жить, как хиппи, не получать осуждения от людей из-за своего образа жизни и своей самоидентификации, найти множество единомышленников, которые вроде как тоже маргиналы, но их так много, что вместе они - сила.



Tags: прошлые жизни, психоанализ, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments