Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Встреча шаманов. Апрель. 2. Часть 2. Ритуал отпускания прошлого

В третьем путешествии надо было попытаться прочувствовать, как это, когда возвращаешь себе всю энергию.

В этом путешествии передо мной постоянно появлялись разные уголки города, где я выросла. Я от них уже порядком устала, т.к. они в виде фона появляются в большинстве моих путешествий. Я подумала, что как было бы хорошо больше не видеть их, и если не стереть память, то хотя бы делать усилие, чтобы их вспомнить, как я делаю усилие, чтобы вспомнить какие-то другие эпизоды моей жизни или места, где я была. И как было бы хорошо хоть иногда не иметь в голове мыслей, чей непрекращающийся поток к тому моменту тоже меня порядком утомил. Наверное, вот это ощущение отсутствия осаждающей ум памяти о прошлом, сидящих в тебе установок с детства, всё ещё тревожащих проигранных тогда битв, отдающихся в теле неприятными ощущениями и зажимами - это и означает вернуть себе свою энергию.

***

Я так думаю, по задумке это путешествие должно было стимулировать частичное возвращение энергии после полученных в первом путешествии инсайтов. Но мне кажется, для искомого эффекта здесь не хватает какого-то важного звена. Как-будто вместо "парных игр" с объектами должно было быть что-то иное, позволяющее энергии освободиться. Несмотря на то, что в этот вечер мне не пришло практически никаких нормальных образов, но моделирование ситуации с помощью моей логики говорит мне о том, что здесь присутствует некоторая незаконченность. Даже странно, что психологиня не продумала более логичной структуры.

Она потом спросила у нас, что нам понравилось больше, и люди в основном говорили, что второе упражнение на работу с объектом было самым интересным. В этом я их понимаю. Во-первых, приятно общаться в паре с другим человеком, узнавать от него что-то о себе, рассказывать о своих проблемах, а не просто в одиночестве болтаться в океане собственного бессознательного. Во-вторых, получаемое при этом удовольствие знакомо нам по чтению удачных для нас гороскопов, описаний нашего зодиакального знака, нашего животного китайского гороскопа, всяких онлайн-тестов, онлайн-гаданий, наших карточных или рунных раскладов, наполненных нашими иллюзиями, - в общем, всего того, что можно обтекаемо назвать "Мироздание, расскажи мне, какой я хороший!"

***

На следующий день я решила заняться исследованием этих сцен прошлого, которые заполняли мои шаманские путешествия. Легла под длинную запись бубна и стала их исследовать.

Увидела, что это были обёртки состояний, которые тащились со мной из прошлого и обуславливали моё самоощущение и реакции. Учитывая, что из того города я уехала в 11 лет, как-то не по себе становится, когда подумаешь, что сейчас во мне сидит не взрослая тётка, а некто между 2 и 11 годами, который тонкими нюансами эмоций и блоков проявляет во мне свои обиды, непонятые чувства, непринятые самовыражения, соблюдение указанного ей места в семейной и социальной иерархии, навязанные модели поведения и стратегии сохранения этих моделей, дозволенные свободы и ограниченные права. По-хорошему, это всё должно было проработаться с "трудным возрастом", как иммунитет ребёнка прорабатывает самозащиту от вирусов, но когда этот возраст протекает не трудно а вполне себе мягко, все уязвимости 2-11-летнего ребёнка переносятся в будущее.

Поскольку эти идентифицированные мной состояния складывались из целого комплекса событий и самоощущений прошлого, то не имеет смысла искать в памяти какое-то отдельное событие. Я стала просто каждой приходящей из прошлого картинке говорить "Ты мне больше не нужна, уходи в прошлое, я тебя отпускаю." И так несколько десятков раз, пока не прошлась внутренним взглядом по всему району. Заметила, что некоторые участки, ближе всего к дому и родным окнам, было отпустить чуть труднее, как выбросить дорогие фотографии из детства.

Параллельно пришли и смутные физические ощущения. Например, приятно обжигающее плечи летнее солнце, ощущение ходьбы по неровной каменистой тропинке к реке, чуть прохладный воздух у деревенской колонки. Эти ощущения тоже суть обёртки пережитых в детстве состояний, которые строят моё нынешнее самоощущение. Удовольствие от лета и солнца и отсутствие в памяти удовольствия от прохлады и зимы сейчас влияет на моё самочувствие в холодную погоду. Записанное в детстве удовольствие от тишины, шелеста травы и пения птичек, делает сейчас пребывание в городе с постоянным фоновым шумом машин несколько неспокойным.

Если так подумать, то записанное в состояниях людей как родное и нормальное - восприятие своего города без нормальных дорог, с грязью, разваливающимися инфраструктурами, уродливыми домами и хамоватым обслуживающим персоналом, сейчас ответственно за то, как выглядит Россия по сравнению с Западом.

Но если вернуться к процедуре отпускания состояний, я не особо надеялась на то, что они исчезнут из моих путешествий. Пробовала просто из любопытства. Через неделю после этого я поехала на выездной шаманский семинар, где мы 2 дня делали по несколько путешествий в день, и с удивлением обнаружила, что ни одна из преследующих меня ранее сцен прошлого, по которым я прошлась в ритуале и отпустила, непрошено не залезла в мои путешествия. Были несколько других, которые я упустила, но уже это меня впечатлило. Думаю на днях повторить длинное путешествие и прийтись ещё раз или два по всем дорожкам, тропинкам, секретным проходам, магазинам и заведениям родного города, которые я помню отчётливее всего, посмотреть вокруг со всех возможных точек обзора, и всё отцепить. Я заметила, что разные сцены прошлого настолько въелись в сознание, что они даже служат визуальной "формой" для построения моих шаманских путешествий. Может, если их отцепить, мои шаманские путешествия станут выглядеть и разворачиваться по-новому.
Tags: психология, шаманизм, шаманские путешествия, энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments