Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Что сказала Фиби

На днях в первый раз за месяц мне удалось встретиться с моей менторшей Фиби и позадавать ей вопросы по рекомендуемой ежедневной самостоятельной практике викки.

После курса Мэри выслала нам 2 файла с рекомендациями. Видно было, что это её собственные наработки из смеси викки и шаманизма, но всё же текст был настолько американским и в стиле Скотта Каннингема, что у меня от его чтения начиналась чесотка (я очень нервно реагирую на американский стиль письма, особенно в эзотерике). Распечатав оба файла, я пересилила себя и прочитала их с фломастером в руке, испещряя страницы возмущёнными "Зачем?" "Как?" "Почему это работает у вас и не работает у меня?" "Можно ли без этого обойтись? "А без этого?" "И ещё без этого!" "А если у меня не получается?" "Это физически невозможно!" "А это ваще флаффи-бред и делать я это не буду!"

Хорошо, что я это написала на русском, и при нашей личной встрече Фиби могла подумать, что это просто нейтральные заметки о прочитанном. Но я себя так накрутила, что была даже рада, когда Фиби 2 недели подряд отменяла назначенную встречу. Наверняка как-то знала, что я взвинчена, и давала время остыть :-)

В результате я решила, что лучше просто спросить у неё, как она сама практикует каждый день, так как я не видела смысла в ежедневных украшательствах алтаря, установке круга и торжественных ритуалах с взыванием ко всем стихиям - и это только ради того, чтобы помедитировать.

Собственно, я оказалась недалека от истины. В устах Фиби многие бесмыссленные вещи обрели смысл, если на них смотреть с точки зрения продвинутого викканца.

Например, круг вовсе не обязателен для медитации, но ежедневно поднимать его - упражнение на само поднятие круга. Когда придётся делать ритуал на что-то конкретное и серьёзное, круг нужен не такой, какой поднимаешь во второй раз в жизни, а чоткий, как пацаны с Выхино. В первые месяцы круги начинающих практически никакие, и их любая муха пешком перейдёт, тогда как у Мэри однажды якобы получился такой круг, на который можно было физически опереться спиной. С таким кругом на Вия не стыдно выйти.

Вторым моим вопросом было о необходимости ежедневного сжигания свечек и благовоний. Фиби сказала, что начинала на свечку медитировать. Посмотрит на пламя пару минут, потом закроет глаза и визуализирует его же (я потом вечером попробовала просто визуализировать, без физической свечки - заснула меньше чем за минуту). Потом она прониклась идеей того, что огонь свечи символизирует огонь нашей души, нашу связь с всемирным огнём, с богом-богиней. Типа как евреи на шаббат свечку зажигают. В её интерпретации эта идея уже не звучала по-американски бредово, а заслуживала дополнительного осмысления. И вообще, она сказала, что свечки и благовония - это лишь дань традиции и вовсе не обязательные атрибуты. Если мне нравится ритуально колоть орехи, стучать в бубен или резать бумагу, и это позволяет мне установить связь с высшим духом, то я могу адаптировать практику для своих тараканов.

Идея обязательной медитации также стала более привлекательной в устах Фиби. Меня всегда раздражали и западные и восточные описания медитаций, рассчитанные на среднестатистического западного человека на грани бёрн-аута с кучей проблем, на антидепрессантах, без работы и с невыплаченной ипотекой. Я себя в этом портрете не узнавала и возмущалась, когда меня пробовали убедить, что медитация мне очень сильно нужна по вышеупомянутым причинам. У меня сразу поднимался уровень стресса и хотелось ударить чем-нибудь большим и тяжёлым пристающего ко мне с медитациями человека (хотя я и осознавала, что, если бы я медитировала, я бы вместо такой агрессивной реакции, просто кинулась бы его расцеловать, а потом побежала бы танцевать от радости и любви).

Фиби сказала, что даже если я уже focused, centered, grounded, мой взгляд обращён внутрь меня, я себя люблю и лелею, медитацией можно с практикой достигнуть ИСС, в котором лично она получает видения, гадает и тренирует концентрацию для собственных ритуалов.

Ещё она прокомментировала рекомендацию ежедневной чистки ауры (какая-нибудь простенькая визуализация энергетической чистки), но не очень меня убедила, и потом сама призналась, что практикует её не каждый день и даже не каждую неделю, а по мере необходимости для ритуалов или для здоровья (когда припрёт).

Помимо всех этих рекомендаций для начинающих она рассказала, что практикует ещё поклонение кельтской богине Бригите, чей служительницей она официально является в ковене Мэри. Для этого она каждое утро читает молитву к Бригите, а вечером поёт мантры к ней же, перебирая бусины на специальных чётках. Мантры представляют из себя тоже какую-нибудь молитву, повторяемую автоматически по количеству бусин на чётках.

Последний мой вопрос касался того, как работает магия, хоть я и не собиралась это обсуждать. Просто в пылу обсуждения очередной мой собственный гневный комментарий на тексте Мэри попался мне на глаза. Хоть мы и говорили об этом достаточно долго, и Фиби даже проговорилась о некоторых случаях из собственной практики не для посторонних ушей и даже не для ушей начинающих, основная её рекомендация свелась к простой и до боли в зубах банальной формуле: "Практикуй." (медитации, круг, намерение, общение с высшими силами, whatever).

У меня сложилось впечатление, что я её своимми вопросами или слегка агрессивным отношением к атрибутам викканской практики всё-таки напрягла, так как, когда вид у неё уже был несколько усталый, в кафе, где мы сидели, как бы случайно зашёл её муж, вовсе не ожидая её там найти. Зашёл, поздоровался и встал у нашего столика так настойчиво и недвусмысленно, что мне пришлось собраться, рассыпаться в благодарностях, посыпать голову пеплом и убраться. Она его мысленно вызвала, что ли?
Tags: викка, учёба
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment