Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Встреча шаманов. Апрель. 1. Часть 2. Древо жизни - крона и жизненные обстоятельства

В третьем путешествии мы пошли к кончикам ветвей древа жизни, на которых весной зарождается новое - новые листья, цветы, плоды. Новая поросль всегда уязвимая, и то, как древо целиком воспринимает свои слабые места и уязвимости и заботится о них, покажет нам, что можно улучшить в нашем собственном самоощущении по отношению к нашим слабостям, к нашим стратегиям защиты. Не является ли наша защита избыточной? Не ограничивает ли древо подачу сока, чтобы листья были как можно более мелкими? Может у нас на ветвях острые шипы, которые не пускают на него птиц? Может, внешняя оболочка цветов слишком прочная, и они не раскрываются? Может, древо источает химические вещества, которые отталкивают насекомых, нужных для опыления и чтобы плоды его трудов выросли и оказались востребованными? Спросить у духов, что из всего этого существует в проекции на меня и что могло бы мне помочь нормализовать ситуацию.

В путешествии я вижу дерево, полностью усыпанное белыми листьями. Думаю, что это была покрытая цветами сакура. Для защиты в её ветвях сидит лис со светящимися красными глазами. Это уже любопытно. Надо будет помедитировать над этим лисом - из моих ли это шаманских союзников (возможно, кто-то из них в японском антураже решил принять образ лиса), или нечто чуждое.

Затем я перенеслась в крону и посмотрела вокруг уже оттуда. Я увидела, как моя крона разрастается, как ядерный взрыв, и нагибается к земле, создавая с нею связь, и таким образом всё пространство от ствола до касающейся земли кроны становится телом дерева. Несмотря на красоту и одухотворённость, мне не кажется, что это психологически правильный образ. Именно в такой модели я представляю человеческое восприятие. Если всё попадающее в поле моего восприятия становится моей частью, я сливаюсь с этим объектом, и он в моём поле теряет свою субъектность. А по факту нет. Застряла в 4-й чакре.

Я смотрю на моё дерево со стороны и вижу, что оно превращается в большую настольную лампу, а её крона становится белым абажуром. Как только кто-то невидимый подключает эту лампу к земному источнику энергии, я чувствую возбуждение во всём теле в реале. Наверное, в этом заключается совет духов - почаще практиковать заземление и поднимать в себя именно земную энергию.

Далее я осознаю себя отделённой от этой светящейся кроны, а значит становится очевидной окружающая меня чернота. Она не несёт негатива, она просто чёрная и густая, как дёготь, как нефть. Первый образ, который приходит мне в голову - что я перенеслась в чёрный ствол моего древа, а свет его кроны - где-то на расстоянии от меня. Второй образ - тьма и свет складываются в инь-ян, внутри которого я и нахожусь. Белому ян соответствует всё ещё светящаяся крона моего древа где-то на периферии зрения, чёрному инь - то пространство, в котором находится фокус моего сознания. Я начинаю искать белую точку, которая присутствует в чёрном поле. И вдруг с удивлением понимаю, что белая точка - это я.

Тут же складываются в пазл и предыдущие путешествия, и моё самоощущение. У меня сейчас какой-то период застоя, явный переизбыток инь. Это даже чувствуется в теле в виде физической неэффективности, лени, пассивности и склонности к стагнации. Нахождение белой каплей в чёрном поле инь - это быть заложником материи, не управлять ею, легко терять в сознании янские образы, посылаемые мне из мира духов в шаманских путешествиях и во сне. И я действительно в последние месяцы стала очень легко забывать сны - они испаряются без следа, стоит мне только осознать себя проснувшейся. В этот же образ укладывается и видение затемнённой комнаты и ночи за окнами в первом путешествии. А сакура и лис - это щедрая порция инсайтов, которые у меня были в марте после чтения одной манги на шаманскую тему.

***

В четвёртом путешествии надо было посмотреть на моё древо жизни извне, как оно выглядит и реагирует на разные атмосферные события - на снег, дождь, грозу, бурю и т.п. Гнётся оно под ветром или ломается? Пускает корни глубже и делается толще или же прокачивает тонкость и гибкость? Сбрасывает листья на зиму или же вырабатывает густые жёсткие иголки, чтобы зеленеть вопреки всему? Это путешествие должно показать нам наши персональные интуитивные способы эффективного роста в соответствии в нашим "биологическим видом", а также пути их улучшения.

В путешествии я вижу не атмосферные явления, а нашествие насекомых, паразитов. И опять мне показали картинку, которую я пока считаю эволюционно невыгодной. Я увидела, что установка по умолчанию у моего древа - это вспомнить себя частью всего мира и принять этих насекомых как один маленький процесс метаболизма в биосфере.

Невыгодной данная установка является для отдельно взятого физического индивидуума, который рискует застрять в 4-й чакре навсегда, жертвуя собой ради мира, всегда отступая и со всем соглашаясь. Создавать конфликт, бунтовать, начинать войну, сопротивляться - это развитие себя внутри 5-й чакры. Однако в 6-й чакре должна появиться внутренняя свобода - сопротивляться или нет, уступать или нет. Энергетическая сущность древа не должна ничего терять в себе вне зависимости от принятой стратегии, и древо тогда может выбирать любую стратегию для построения красоты собственного узора взаимодействия с миром. Оно может позволить ветру сделать свой ствол узловатым, а насекомым - проесть живописные дупла.

То есть то, с какой установкой я "сдаюсь" паразитам и прочим обстоятельствам, говорит о том, в какой чакре я нахожусь - в 4-й или 6-й. А тот факт, что какой-то части моего сознания уступки обстоятельствам и прочие жизненные решения кажутся эволюционно невыгодными, говорит о том, что всё ещё значительная часть меня сидит в 5-й чакре, окружённая не самым эффективным арсеналом.

***

На чаепитии после встречи ведущая сказала, что хотела добавить ещё одно путешествие - про тень дерева, но более опытная шаманка, с которой она проконсультировалась, ей сказала, что тема тени - это полноценная тема на ещё одну целую встречу. Мне в тот момент сразу же захотелось, чтобы эта встреча действительно имела место в скором времени, т.к. лично я уже сходу придумала для неё минимум 3 темы для путешествий. Учитывая, как эффективно мыслит девушка-ведущая на границе шаманизма и психологии, я уверена, она придумала бы что-то ещё лучше меня.
Tags: чакры, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments