Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Чакры как аспекты или уровни сознания

Судя по комментарию в позапрошлом постинге, кого-то смутило слово "чакры". Я согласна, что, слыша это слово, народ может привычно представлять себе стандартную нью-эйджевскую систему, которая описывает некие энергоцентры тела. Мне кажется, понимание чакр в современной популярной эзотерике не имеет отношения к оригинальной задумке изначального автора где-нибудь в Индии. Просто потому, что она мало подходит для серьёзных магических практик. Или как минимум требует некоей не озвученной в описании чакр серьёзной и глубокой базы понимания энергетического взаимодействия человека с Мирозданием. Может, такая база и идёт где-то в оригиналах или серьёзной эзотерической литературе, но большинство людей, оперирующих термином "чакры" этой базы не имеет.

У меня есть моё личное понимание, некая внутренняя многомерная модель строения Мироздания, включая человека. Часто я пишу свои тексты изнутри этой модели, не принимая во внимание то, что многие её могут не понимать или могут быть слишком привязаны к имеющимся у них готовым моделям знаний из "популярной эзотерики", которые были восприняты as is, но не продуманы. Я вряд ли описываю свою модель исчерпывающе, но, если кого-то интересует, можете почитать по тэгу "чакры".

Я использую слово "чакры" свободно. Для меня они означают условный уровень сознания. Сконцентрированность усилий и мышления человека вокруг тех или иных аспектов бытия. Расставление приоритетов и доступный горизонт ви́дения. То, вокруг чего человек организует своё поведение, мышление и вокруг чего крутятся его эмоции. Как его поведение, мышление и эмоции структурируются внутри этих чакр. И насколько доминирующую позицию человек принимает в каждой из них. То есть это именно аспекты сознания, связанные с собственным телом, с ноосферой (другими людьми, эгрегорами, идеями), с духовным измерением и с божественным уровнем.

Во всём, что существует во вселенной, присутствуют все озвученные мной чакры, от 1-й до 12-й, но энергия отдельных "кусков пространства" сосредоточена на разном. Даже камни, растения и животные имеют все эти чакры, но свою персональную меру присутствия в каждой из них, обусловленную их видом.

Для удобства я буду далее рассматривать только людей. Те чакры, в которых мы путём развития не стали доминировать, по умолчанию доминируют над нами, управляют нами, как мать управляет ребёнком, хозяин - рабом, процессор - машиной, солнце - жизнью на Земле. Развиваясь, мы выходим из состояния подчинённости и учимся управлять ими. Пройдя от 1-й чакры ко 2-й и далее, мы по-прежнему подчинены 1-й. Даже дойдя до 8-9-й чакр, мы всё равно можем быть ещё частично подчинены 1-2-й.

Для моего удобства я разбила идентифицированные мной чакры на 4 уровня:

- физический (1, 2, 3)
- информационный (он же эмоциональный, энергетический) (4, 5, 6)
- духовный (он же уровень бытия) (7, 8, 9)
- божественный (10, 11, 12)

Особенности каждой из трёх чакр внутри этих уровней повторяются из уровня в уровень. Так, чакры 1, 4, 7 и 10 представляют из себя осознание всепринимающего слияния с данным уровнем, принадлежности к нему. В чакрах 2, 5, 8 и 11 сознание обнаруживает, что на данном уровне есть нечто, что им не является, ему не служит, является ему противоположностью, и учится эффективно удалять это нечто из себя. В чакрах 3, 6, 9 и 12 сознание принимает в себя две предыдущие чакры данного уровня, обретает над ними власть и "обрезает хвосты" данного и предыдущих уровней для перехода на следующий уровень.

Есть ли цвета у таких чакр? Цвета можно подобрать для удобного оперирования теорией и нахождения каких-то дополнительных внутренних связей, но вообще они избыточны.

Имеют ли такие чакры соотношение с частями тела человека? Весьма условное, скорее смысловое. Мне одна знакомая сказала, что где-то читала, что учёные-анатомы, в очередной раз разрезав человека, обнаружили в нём в местах чакр некие органы. Это довольно примитивное ви́дение. В моей системе расположение чакр условное - как объектов на алтаре. При построении алтаря в нас есть вера, глубокая убеждённость, что на севере, востоке и т.д. такие-то энергии, и там должны быть расположены такие-то инструменты для привлечения в магическое пространство этих энергий. Вот такое же смысловое соответствие у меня. То есть чакры соответствуют не конкретному физическому телу, а некоему его информационному "двойнику", наполненному разными смыслами.

Можно ли эти чакры "видеть", как "видят" современные экстрасенсы? Для меня это из области духовидчества, ясновидения. Если человек подключен к духовному уровню и способен воспринимать внешние по отношению к нему потоки, то он может выбрать видеть какие-то интересующие его потоки в виде точек на человеческом теле. Он может выбрать для удобства известную всем систему чакр или же изобрести свою.

То, что современные целители "видят" чакры, как-то на них воздействуют, чистят их, продувают, находят или сажают в них шаманских сущностей и т.п., ничего не говорит о профессионализме этих целителей. Это может быть как их личный эффективный инструмент работы, так и нью-эйджевский балаган, в котором они повторяют чужие термины и ритуалы, так и не проникнув в их суть. Только конкретный результат в виде исцеления клиента или иных продуктивных изменений в его жизни может указывать на то, хороший ли это целитель.

В основу моей модели я взяла популярную эзотерическую модель 7 чакр, потому что посчитала её логичной для моих целей и потому что она широко используется у нас в шаманской тусовке. Но я её расширила и углубила в соответствии с моими представлениями о структуре Мироздания.

Так, я согласна с традиционным расположением первых 7 чакр, но, как я указывала выше, это расположение в условном информационном двойнике тела, концептуальная модель.

1-я чакра - анус и ниже, та область, что ближе всего к поверхности, на которой мы сидим. Это точка нашего контакта с массивом материи, на котором выросло наше тело. Ноги тут не очень подходят, т.к. это инструменты для передвижения, как пушинка у семечка одуванчика. И если ноги у человека отрезать, он ещё будет жить, а вот если отрезать таз, не заменив каким-нибудь механизмом, то он не выживет.

2-я чакра - внизу живота. В этом месте в кишечнике окончательно высасывается из пищи всё полезное, а всё ненужное отправляется в последний путь на удаление. Тут же мочевой пузырь - тоже на удаление ненужной жидкости. Тут же внутренние половые органы, которые через оргазм участвуют в удалении нервного напряжения. Но также через внутренние половые органы происходит наше "почкование" на материальном уровне, рост организма человечества. Выбирается только один (в большинстве случаев) сперматозоид, а все остальные удаляются. Мыслеформа роста проходит через вторые чакры всех уровней.

3-я чакра - в районе желудка, потому что там находится главный переваривающий орган, который решает, пустить поглощённую материю на дальнейшее переваривание или исторгнуть с рвотой. Также это центр тела, откуда я чувствую распространение кинестетической энергии для любых действий: в ноги для бега, в руки для хватания, во всё тело для перегруппировки.

4-я чакра - в груди, потому что к этому месту мы стремимся прижать всё внешнее по отношению к нам в порыве любви, выразив таким образом смысл принятия. Руки и весь плечевой пояс относятся к этой же чакре.

5-я чакра - в районе голосовых связок, потому что именно голос является у нас основным модулятором смыслов для общения друг с другом. Какие бы сигналы ни посылались невербально, на сознание больше влияет именно вербальный поток. Именно речью, а не внешним видом или запахами, мы можем больнее всего ранить, эффективно утешить, решать всякие вопросы и договариваться. Кстати на информационном уровне человеческая речь - это абсолютный аналог химических сигналов для материального уровня. И, к слову, ещё большой вопрос, кто эффективнее, виртуознее и красивее общается - люди при помощи "второй сигнальной системы" или растения и животные (да и вообще весь материальный уровень, включая наше тело) при помощи химии.

6-я чакра - в районе лба, т.к. лоб расположен над всем, что может служить для передачи информации. Она как бы возвышается над всеми информационными потоками и подразумевается, что может мудро управлять ими. Ни к какой "вилочковой железе" или иным реальным физическим органам 6-я чакра в моей системе не имеет отношения.

7-я чакра - на макушке, потому что это символическая точка контакта человека во всей его данности с остальным бытием - материальным и информационным. Конец эго и начало пространства Другого. Если 6-я чакра "смотрит" в ту же сторону, куда направлено всё восприятие человека, вся его деятельность, то 7-я абстрагируется от относительной ценности всего. И здесь же происходит выход сознания из собственной энергии: в шаманских путешествиях и гаданиях видишь уже не образы своей психики, а нечто принадлежащее общему для всех полю. Из этой чакры воспринимаешь всё то, что воспринял бы своими физическими органами, но уже вне своего тела. Воспринять можно всё, что угодно, где угодно в пространстве и когда угодно во времени - о чём бы ни подумал (если тебе не закроет канал кто-то прокачавшийся до 8-й чакры).

8-я чакра находится за пределами физического тела человека, но в пределах его поля восприятия, осмысления и жизненного пути. Это его событийный план, пересекающийся с событийными планами всех людей, с которыми он так или иначе соприкоснулся сознанием. Подняв сознание до этого уровня, ты уже прокачавшийся маг. Типа донов Хуна и Хенаро (если они были реально такими, какими их описал Кастанеда).

9-я чакра находится за пределами поля восприятия человека, стандартного человеческого сознания. Здесь находятся все потенции всего того, что может быть проявлено на материальном плане.

Мне трудно описать пространства, где находятся 10-я, 11-я и 12-я чакры. Я для них придумала некий уровень божественного, находящегося в полной независимости от материального уровня. Они скорее проявлены в самом факте потенции бытия (10-я) и борьбы потенции бытия с потенцией небытия (11-я). Не знаю, зачем я ввела этот уровень. Тогда он мне показался логическим продолжением всей системы, а сейчас я чего-то сомневаюсь. Наверное, это "фонит" небытие :-) Я чувствую, что этот уровень создаёт то условное пространство смыслов, которое схлопывается в себя самого для того, чтобы все остальные уровни могли существовать в нём.
Tags: мистицизм, философия, чакры
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments