Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Параллели между чакрами: 1-4-7, 2-5, 3-6. Переход к высшим чакрам

Продолжение моих размышлений о чакрах.

Вообще, интересные параллели в 3-уровневой 7-чакровой системе получаются. Она как-будто просит продолжения.

7-я чакра выглядит схожей природы, что 1-я и 4-я. Это осознание принадлежности к некоему пространству, единства с ним: физическое для 1-й, эмоциональное (энергетическое) для 4-й и духовное (бытие) для 7-й.

Далее во 2-й и 5-й чакрах идёт развитие данноно уровня за счёт введения противоположностей, нечто отвергаемого из единства пространства 1-й и 4-й чакр. Практически модель изгнания из рая.

Во 2-й - это выбор одних веществ для собственного питания и отторжение других; деление физических клеток между собой, деление на свой набор клеток и на весь остальной мир, приобретение индивидуальных отличий.

В 5-й - это деление информационного пространства на своё и чужое, принимаемое и отторгаемое, любимое и нелюбимое, доступное и недоступное, плохое и хорошее, добро и зло, это рост себя как набора мнений, формирование уникального эго.

Далее в 3-й и 6-й достигается мудрость принятия всего как нужного для данного уровня, и эффективное использование отдельных элементов для выхода на новый уровень, мудрое использование как принятого, так и отвергнутого. Вырастание из ситуации, когда тебя питает данный уровень по своему усмотрению, и создание ситуации, когда ты сам питаешься этим уровнем по твоему собственному выбору.

В 3-й - это сформированное эволюцией физическое тело, внутреннее устройство которого вытягивает из нейтральной поглощаемой материи только нужные и полезные телу питательные вещества и удаляет с калом, мочой, пóтом, или рвотой вещества ненужные или неполезные. Однако эти же отвергнутые вещества используются напрямую в интересах "хозяина" - для маркировки территории, для защиты от врагов, для привлечения половых партнёров или, как в случае с пóтом, для охлаждения организма.

В 6-й - это сформированное энергетическим развитием сознание, внутреннее устройство которого вытягивает из нейтральной информационной среды только нужные и полезные ему сущности и удаляет ненужные и неполезные посредством формирования системы самостоятельного принятия решений и несения ответственности за них. Умение своевременно удалять из своего сознания интроекты, чужие мнения, и выбирать как свои только полезные для своего роста информационные поля.

В 6-й чакре по аналогии с 3-й отвергнутые нами информационные сущности, идеи, концепции, образы, должны использоваться для чего-то схожего. Если ты здесь сделал гадость ("нагадил"), то это метка "здесь был Вася". Только ведь мы сами под пинками стыда и раскаяния бежим с "помеченной" нами территории. Брать ответственность за личное совершение того, что мы считаем плохим и неприемлемым ("калом"), - это становиться хозяином на собственной территории.

В 3-й чакре мы избавляемся от лишней воды в теле посредством мочеиспускания, а не то бы мы отекли и отравились своим же содержимым. Вода - это связующий и движущий принцип. Категория инь в даосской философии. В 6-й чакре то же самое должно происходить через избавление от лишних идей, концепций, установок, планов, мыслей. Мысли - это аналог телесных жидкостей. Беспокоиться о будущем, проигрывать сюжеты прошлого и настоящего и варианты будущего - это как быть отёчным и со слабо работающей выделительной системой (заметка для себя: помедитировать над связью между этими уровнями и болезнями соответствующей сферы). Успешная прокачка 6-й чакры - это минимум мыслей, минимум планирования, максимум спонтанности, доверие 7-й чакре - что всё сложится наилучшим образом.

В 7-й происходит выход на новый уровень, но пока только в смысле безусловного единения со всем, что существует в сознании. Всё физическое и информационное бытие едино, нет ничего плохого и хорошего, вредного и полезного. Всё, что есть, что порождено миром идей, всё - часть моего пространства.

Кстати наше отвращение по отношению к отторгнутому на 1-м и 2-м уровнях является по сути синонимом нашего страха и подчинённости этим уровням. Отвращение к естественным выделениям нашего тела и к разлагающейся плоти обуславливается нашим крайним страхом перед материей и подчинённостью ей. Пока в нас присутствует эмоциональная реакция на грязь, разложение, человеческие выделения, а также реакция отторжения на пути, ведущие к этим состояниям (болезнь, старость, смерть, уродство, боль, телесные запахи и естественные выделения), весь наш 2-й уровень, - пространство эмоций, - будет подчинён нашей физиологией, и вместе с этим нам будет недоступна бóльшая часть 3-го уровня, где и находится вся магия. Даже выход на 7-ю чакру, начальную чакру 3-го уровня, будет медленным и слабым. Трудно не согласиться, что интенсивные физические страдания делают почти невозможным управление собственными эмоциями (энергиями), а значит и выход на уровень принятия всего бытия, а значит и знания сокрытого.

Развитие всех чакр происходит у человека одновременно, но на разных скоростях. 7-я развивается на своей скорости и тогда, когда человек ещё сосредоточен на физических и эмоциональных. Однако это происходит очень медленно - так же медленно, как двигается приближенная к центру точка радиуса по сравнению с мчащейся на космической скорости периферийной точкой. Но и когда человек переносит бóльшую часть своего фокуса, своей энергии бессознательного, на 7-ю чакру, у него всё равно остаётся остаточное присутствие во всех остальных. И только полное прохождение 3-го уровня (7-8-9 чакры) позволит одержать победу над 1-м уровнем, уровнем материи.

(продолжение следует)
Tags: здоровье, мистицизм, чакры
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments