Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Лита в "Котле" и концерт тамтамов с волынкой

Выпала сегодня мне вот эта карта...

... и поехала я праздновать очередной этап Колеса Года, Литу, к Мэри. Ритуал намечался у неё в саду на открытом воздухе, но погода очень сильно подкачала, как и на прошлый ритуал в закрывающемся "Зелье".

Мэри живёт в такой глуши, что мне туда добираться на 3 автобусах, что в выходной ещё проблематичнее, чем в рабочий день, так как по выходным нормальные люди в такие места не ездят :-) Короче, за всё хорошее меня туда отвезла подруга Света, и пока я стучалась в дверь какого-то подозрительно пустого дома, Света уехала. Мне открыл муж Мэри и сказал, что из-за погодыпразднуем в "Котле". Огорчиться я даже не успела, потому что тут же к дому подъехали мои старые знакомые из группы по викке и забрали меня. И мне не пришлось идти пешком до "Котла" 4 км под проливным дождём, с риском сделать крюк в дополнительные 2-3 км, чтобы перейти хайвей.

В "Котёл" набралось человек 40, было тесновато, но душевно. Выучила новое словосочетание: pipe in/out the ritual, что значит начать/закончить ритуал волынкой. Ненавижу волынку! После волынки вступил синтезатор в стиле начала 90-х, играющий что-то заунывно-романтическо-торжественное в одной октаве, от чего страшно тянуло зевать.

На смену этим ножам по стеклу пришла девушка-подросток, игравшая Чайковского на флейте - простенько и симпатично. А потом Мэри взяла гитару и очень приятным поставленным голосом запела какую-то песню про фей в традиционном кельтском стиле. Короче, концерт предназначался именно для духов, чтобы пришли и почтили своим присутствием.

По углам комнаты стояли представители 4 стихий со свечкой, пером, камнем и тарелкой с водой в руках. Во время вышеописанных музыкальных экзерсисов они по очереди прошли по кругу, чтобы каждый проникся всеми 4 стихиями. Затем мы разделились на 4 группы по стихиям и каждая группа под предводительством своего представителя быстренько ещё раз пробежалась гуськом по оставшимся 3 сторонам, чтобы зарядить записки с желаниями, которые мы заранее приготовили, и бросить их в большой котёл в центре комнаты, наполненный водой и лепестками роз. Записки предназначались для фей. Я загадала себе счастье в личной жизни до конца года. (Дорогое мироздание? Милые феи?)

Потом побегали по кругу с барабанами, нагоняя энергию, послали её пчёлам, посидели в кругу, поговорили и пошли кушать.

Я только сейчас поняла, почему у меня осталось более позитивное впечатление от этого ритуала в сравнении с предыдущими, несмотря на волынку и толкотню. Сегодня мы не произносили напыщенных шекспировских речей к стихиям и духам.

Пока большинство толпилось в соседней комнате в очереди к буфету, барабанщики устроили джем-сешн в опустевшей ритуальной комнате. Представьте четверо мужиков с тамтамами, один из которых профессионал, один - охрененный энтузиаст с огромным потенциалом, и парочка любителей. И всё это громко и с душой. Порвали два баяна. У меня заиграли жезлы - захотелось вбежать в круг сбацать цыганочку (благо костюм соответствующий был), хотя я и не умею. Думаю, после пары бокалов красного да с такими барабанами меня бы уже не колебал вопрос умения :-))

И тут включилась волынка.

И вы знаете, я на волынщика посмотрела свежим глазом, а волынку послушала новым ухом. Он настолько был в тему с четырьми тамтамами и тремя тамбуринами, которые откуда-то выудили проходящие мимо завсегдатаи, что я даже забыла о еде и только стояла, восхищённо слушала и пропускала через себя этот ритм и зелёные волны волынки.
Tags: ритуалы, саббат
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments