Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Медитация о душе и инкарнации. Часть 2

Если всё в этой единой базе данных взаимосвязано, то связаны все элементы - люди, животные, растения, насекомые, водоёмы, камни, звёзды, но также и любые информационные системы. Отдельные особи этих существ просто имеют разный набор уровней проявления, но в единой базе люди даже с камнем имеют множество общих элементов, к которым они "подключены". Например, и камни и люди содержат силу сохранения физической целостности, которая со временем уступает внешним воздействиям. И люди и камни имеют свои внутренние физические векторы напряжения, сформированные окружающей средой (читай - воспринятыми по кинестетическому каналу сигналами). И камни и люди находятся под действием силы притяжения к скоплениям массы. Модель притяжения людей и камней к Земле, частицы к массе, реализуется у человека также на информационном уровне притяжением смысловых элементов внутри него (самоидентификация, интересы) к элементам вовне - объединение со "своими", к какой бы группе эти "свои" ни принадлежали - фанаты футбольной команды, ребята из своего двора, свой клан, своя деревня, свой народ, своя страна, свои союзники, человеческий вид, все обитатели планеты.

Так что мы делимся не на одушевлённых и неодушевлённых, не на обладающих сознанием и не обладающих им, а на тех, кто воспринял любым доступным способом осязания тот или иной элемент единой базы данных или не воспринял, на тех, кто принял одну стратегию поведения по отношению к какому-то элементу, и тех, кто принял другую. Даже если мы не приняли элемент как часть себя, а восприняли и отбросили или проигнорировали, в Мироздании, этой единой базе данных, записывается, чтó данная точка (например, человек) сделала с данным элементом. Применённая стратегия, сделанный выбор, - будь то сознательный или автоматический, - на одну единицу в Мироздании усилит семантическую связь, которую эта точка применила к данному элементу. Причём здесь надо помнить, что точка - это не сущность в себе, а набор всех предыдущих контактов этой точки с другими элементами и все связи с ними; а элемент - это все проявления данного элемента в базе (в прошлом, настоящем и будущем) со всеми возможными связями с другими элементами и точками.

В такой парадигме то, что кажется отдельными индивидуумами, отдельными душами, которые якобы способны реинкарнировать, для меня выглядит как диссоциированные (с нашей точки зрения) субличности Бога. Что-то типа расщепления личности. И в данном случае это уже не расстройство, чем оно считается в человеческой медицинской науке, а как говорится, не баг, а фича. После смерти индивидуума (будь то человек, животное, цветок, озеро или скала) субличность растворяется, а его "история и кэш" используются всеми остальными индивидуумами, как морфо-генетические поля Шелдрейка. Точнее, поскольку все принятые решения и произошедшие ситуации существуют вне времени, все они используются тотчас же всеми, кто через тот или иной смысловой мост производит к ним доступ.

И никакой эволюции отдельных душ после смерти или через перерождения я тут не наблюдаю на моём нынешнем уровне понимания. Я вижу лишь кипение внутри всей системы, рост отдельных информационных веточек фракталов, которые используются всеми, кто проявляется в материи дальше.

Некорректно использовать слово "рост", "эволюция", "восхождение" в системе, где отсутствует время, а значит, и развитие. Когнитивный диссонанс проходит, только если выйти из дуальности "либо одно, либо другое", дуальности хронологичности и ахронологичности, и попробовать представить, что оно существует и в том и в другом виде одновременно и неразрывно. Человеческому сознанию это до конца представить невозможно. Можно только принять для себя постулат, что вещи так устроены. Что чёрное может быть одновременно и белым. Что вещи могут одновременно существовать и не существовать. Что можно находиться одновременно там и тут. Что можно одновременно болеть и не болеть, иметь голубые и карие глаза, быть ребёнком и стариком. Что можно быть одновременно ромашкой, медведем, человеком и кометой. Что можно сознательно проживать одновременно миллион жизней.

***

В приближении к конкретным проявлениям Мироздания на хронологической линейке становится видна его внутренняя динамика, отдельные потоки, которые действительно текут, растут и изменяются. Как вся вода на планете Земля - она просто есть, если взглянуть на планету из космоса. Именно это наши учёные ищут на других планетах - просто присутствие воды, не важно в каком состоянии и не важно с чем смешанной и для чего/кого служащей домом и пищей. Однако в приближении она течёт в рамках отчерченных нами океанов, морей, бассейнов, водоёмов, водоносных слоёв, облаков, ледников; имеет свойства, состояния и постоянно изменяется под воздействием миллиона физических, химических и биологических факторов.

Так и душа. Если взглянуть из Посмертия на всю жизнь человека целиком, то душа набрала/набирает/наберёт определённое содержание. Если приблизиться к душе во время её прохождения жизненного пути, то становятся видны отдельные потоки, которыми содержание проходит в неё или сопровождает её фоном. Даже слово "Посмертие" здесь использовать уже было бы лишним. Это то же самое пространство, к которому мы имеем доступ во снах, фантазиях, визуализациях, медитациях, галлюцинациях. Это подсознание (бессознательное).

Например, как сказал психолог Рональд Лэйнг, "когда мы открываем для себя свои внутренние миры, когда они складываются в картину, имеющую внутренние связи, поначалу мы видим разруху. Полумёртвые тела; гениталии, оторванные от сердца; сердце, отрезанное от головы; головы, не имеющие связи с гениталиями..." Вот такая монструозная картина - это взгляд на разбалансированную психику большинства людей из пространства смыслов, из подсознания. Этими "анатомическими" фразами описываются целые жизненные паттерны. На одном образе "гениталий, оторванных от сердца" висит огромный кусок личной жизни человека, где желания сердца не совпадают с желаниями тела; а "головы, не имеющие связи с гениталиями" - это изображение людей, которые не имеют контроля над своими сексуальными желаниями.

Синхронично к данной картине внутренней несвязанности и разрухи мне в глаза бросилась фраза из "Гамлета", которого я урывками смотрела в перерывах между написанием этого текста: "Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?"

К своим внутренним мирам обращаются все, кто занимаются гаданиями, неошаманизмом, медиумизмом и прочими техниками интроспекции для внутренней работы над собой. Те же, кто в повседневной жизни имеет более прочный контакт с подсознанием, начинают без особой интроспекции замечать в окружающем мире и случающихся событиях потоки собственных внутренних миров, собственные состояния и признаки дисбаланса, отзвуки прошлого или знаки грядущего.
Tags: мистицизм, философия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments