Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Синхронии

Когда случаются совпадения, ты беседуешь с вечностью.
Когда не случаются, ты просто не слушаешь, что она тебе говорит.
Вэй Дэ-Хань



В последнее время замечаю больше синхроний. Пока не тону в них, хочется все их записать, чтобы зафиксировать для самой себя лучшую настроенность на мир духов, потому что сами по себе они не являются чем-то особенным. Синхронии большей частью мелкие и касаются всяких бытовых рутинных вещей.

Например, везу свой ноут в сервис на диагностику из-за проблем с зарядкой. Я опасаюсь, что может быть проблема в схеме порта питания или же в адаптере питания. Второй вариант для меня предпочтительнее - можно отделаться покупкой нового адаптера. Вдруг на очередной станции в поезде гаснет свет и обесточивают линию. Никуда не едем. Пока так стоим пару минут, я успеваю подумать, что я сейчас как-будто внутри адаптера питания, в котором перебои с электричеством. В сервисе действительно оказывается, что проблема в адаптере, и ноут не надо сдавать в сервис на неопределённое время.

***

Несколько дней подряд я была погружена в размышления о Посмертии после чтения "Тибетской книги мёртвых". В эти дни мне чаще попадались разные постинги и статьи на тему смерти. Из нескольких взятых в библиотеке книг бóльшая часть оказалась именно о загробной участи или как-то косвенно связанные со смертью, и я об этом понятия не имела, когда их брала.

Для одного знакомого из России взяла в библиотеке 4 книги по мистицизму и психоанализу отсканировать. Доставку книг заказывала из других библиотек за несколько недель, т.к. в нашей региональной их не было. То есть специально не подгадывала. Одна из них - о Посмертии, а в остальных трёх тема Посмертия затрагивается с разной степенью глубины.

Мой массажист вдруг ни с того ни с сего вспомнил какой-то эпизод из "Властелина колец", где какой-то герой боится смерти, а Гэндальф ему говорит, что смерти не стоит бояться, т.к. после неё всё только начинается. Я даже не могу вспомнить, в каком контексте массажист ввернул эту фразу, т.к. это совсем не из наших тем для разговора. Как-будто вот просто так на ровном месте сказал.

Параллельно я начала слушать купленный ещё в прошлом году курс Касталии "Суверенное юнгианство". Первые же лекции стали откликаться на мои мысли, которые я тогда думала по совсем другим предметам, как-будто я специально почти полгода ждала, чтобы начать слушать этот курс.

Читая "Тибетскую книгу мёртвых" я строила для себя концептуальную модель Бардо, и в какой-то момент пришло озарение, что это как снятие покровов. Одни постигаются на протяжении жизни и затем после смерти легко скидываются. Иные же можно познать лишь после смерти либо в процессе особых мистических упражнений. И именно тогда же, когда у меня появилась эта мысль, в одной из лекций Телемский упомянул свой ритуал Бабалон (его комментарии), построенный на мистерии снятия покровов. Потом чем дальше читала "Бардо Тхёдол", тем более находила параллелей между ипостасями божественного, перечисляемыми жрицей, и мирами, через которые проходит умерший в Бардо, и, возможно даже, сфирами каббалистического древа жизни.

***

Я для закладок использую лишние карты из колод таро, которых у меня где-то с дюжину валяется. На них обычно какую-нибудь рекламу печатают или информацию о колоде. Ещё даже не зная сюжета взятых мной в библиотеке книг, я в "Пелагию и красный петух" взяла карту РУ, на которой изображена часть аркана Мир, с 4 животными по углам, но без центральной фигуры. И в книге значительная часть сюжета разворачивается в Израиле и имеет отношение к библейскому сюжету, к которому имеют отношение и фигуры на карте. В "Шатуны" Мамлеева я случайно положила карту из Deviant Moon. Очень в тему карта психически больной колоды к подобному психически больному чтиву.

***

На сеансе у массажиста жалуюсь на часть тела, в которой чувствую замедление энергий, застой. Говорю ему, что у меня вокруг вроде всё течёт нормально, а вот в этом месте болото. В это время музычка в стиле релакс, которую он включает во время массажа, сменяется на уютное болотное квакание лягушек. Вот сколько хожу к нему - у него всё время одна и та же релаксирующая музычка. Откуда взялись звуки болота, он сам не понял.

***

В одной специализированной технической коммьюнити задаю вопрос по компу со старого пустого ЖЖ-аккаунта. Первый комментатор вместе с ответом на мой вопрос пару раз делает безобидные шутки про буддизм. И именно в это время я тут писала мои постинги-медитации о "Тибетской книге мёртвых". Спрашиваю того комментатора, с чего это он пишет о буддизме в такой нерелигиозной теме и не знает ли он меня под другим аккаунтом. А он такой, типа вас не знаю, а у меня просто поздно уже было, и я решил про буддизм чё-нить сказать. Прямо как мой массажист выше, ни с того, ни с сего.

***

В автобусе рядом со мной парочка рассказывает друг другу о достоинствах и недостатках городских фитнес-залов. Судя по употребляемой лексике и содержанию разговора, занятия спортом - это единственное их интеллектуальное занятие в жизни. А я в это время погружена в свои размышления о том, почему у меня не получается раскачаться и начать делать то, что уже давно надо делать, как-будто придавливает меня что-то в этом направлении. И это не о спорте даже, а о другом, хотя для спорта тоже было бы актуально. И тут парочка замолкает и девушка вдруг серьёзным задумчивым голосом спрашивает у юноши, было ли у него такое, что вот надо что-то сделать, а тебя как-будто прижимает к земле и не даёт встать. А он отвечает, тоже серьёзно, совсем другим тоном, чем только что о залах, что, конечно бывает, но он потихоньку начинает делать маленькие шажки, а потом раскачивается как-то.

***

Посетила меня тут шальная фантазия, что моей писаниной заинтересовался какой-то физик и предложил мне написать совместно с ним статью. Но я отмела эту фантазию как ни на чём не основанную. Велосипед я нигде не изобрела, да и моё паровозное училище не дало мне базы для академической карьеры. Как раз в тот день, когда эта фантазия в очередной раз постучалась мне в голову, еду я в автобусе, и рядом мама с дочкой сидят, и мама рассказывает дочке о своей работе, что она, мол, работает в research в паре с другой женщиной: эта мама хорошо разбирается в Х (я не расслышала, в чём), а её коллега хорошо разбирается в том, как надо вести исследования, и вот они вместе чего-то там исследуют и пишут (такой тандем - это типа синоним моих фантазий). И дочка вдруг говорит маме: "Когда мне и тебе будет ХХ лет..." Но фраза как-то не строится у неё, т.к. мама ей отвечает, что им обоим не может быть одновременно столько, и эту ветвь разговора они не продолжают, я так и не узнаю́, что хотела сказать девочка. Упомянутый девочкой возраст - это я через 2 года.

***

Во время прослушивания аудио-лекций я иногда рисую в альбоме тушью японские иероглифы по примеру Фандорина (правда, он их рисовал для медитации на смысл иероглифа, а я - чтобы занять глаза). Много-много иероглифов, как в прописях. Иногда за знаком начинаю воспринимать образ. Что, в принципе, логично, учитывая, что идеограммы произошли из конкретного изображения предметов. Было бы здорово научиться идти в обратную сторону - от нынешней формы иероглифов приходить к образу, изначально не зная его. Но это, конечно, уже магическая способность.

На днях выбрала иероглиф "вода". Исписала им пару страниц, и следующей лекцией в курсе "Суверенное юнгианство" пошла "Вода как архетип".

Для иллюстрации пара страниц манги "Мастер Муши из истории о мальчике, который был способен оживлять написанные буквы и нарисованные предметы. (Блоки читаются справа налево)

[Spoiler (click to open)]

Tags: синхрония
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments