Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Встреча шаманов. Март. Часть 5. О Луне, видах света и проекциях

1, 2, 3, 4, 5

Если вернуться к шаманскому путешествию, то я далее рассмотрела природу света Луны. В отличие от Солнца, которое сияет, Луна всего лишь блестит, то есть отражает чужой свет, а сама по себе без чужого света она нам с Земли не видна. Знали бы мы о её присутствии, если бы по какой-то причине Солнце её не освещало? Например, если бы она постоянно находилась в тени Земли. Или если бы мы ориентировались не при помощи зрения, а при помощи какого-нибудь другого органа?

В "Тибетской книге мёртвых" в качестве стадий растворения сознания после первых 4 стихий описаны как раз разные виды света. Стихия воздуха (информационное наполнение сознания) переходит в блеск, блеск - в сияние, сияние - во тьму, тьма - в прозрачность.

Я в этом вижу сначала встречу со всеми своими проекциями/отражениями и осознание их своими мыслеформами (сознание => в блеск, отражённый свет).

Затем переход от осознания проекций к пониманию истинной природы людей, вещей и ситуаций, объективный взгляд на них со всех точек зрения (блеск => в сияние).

Затем от осознания истинной природы к растворению этой природы в теле Мироздания, где всё становится единым и не является индивидуальным (сияние => во тьму). Разные переводчики "Тибетской книги мёртвых" называют этот этап "неизбежность" или "угроза". Но в моей модели логически следует именно тьма. Это то состояние, которое переживаешь, когда пропадает весь свет, созданные им образы и память о них, и надо выращивать в себе какой-то иной способ восприятия себя в мире и мира в себе. Образ тьмы соответствует состоянию ослепления светом, - как в одном из прошлых постингов я в роли Солнца поначалу оказалась ослеплённой собственным светом (что по сути нейтрализует его бытие, т.к. кроме него ничего не видишь, как рыба не видит воды) и только после этого "нащупала" иные способы контакта Солнца с Мирозданием. Когда тьма переходит в прозрачность, то становишься такой частичкой Мироздания, которая испускает свои собственные нити-лучи до конца Вселенной и воспринимает всю её как саму себя.

Если весь осязаемый мир вокруг нас иллюзия, и даже иллюзия пространства - это лишь способ нашего сознания делить мир на частности, - то Луна, и вместе с ней все планеты, на самом деле не существуют так, как мы привыкли думать, как отдельные от нас небесные тела. Как Солнце является нашим экстернализированным органом света, позволяющим нам воспринимать посредством зрения окружающие нас предметы, так и Луна энергетически может быть экстернализированным органом наших психологических проекций и Тени.

Материально она предстаёт нам каменной сферой, что есть всего лишь свидетельство её данности в бытии. Зрительно она доходит до нас в виде циклически сменяющихся освещённых нашим (если считать солнечный свет нашим) светом и не освещённых участков. Аналогично, в нашей душе то, что содержится в нашем сознании, то, что является содержанием нашей личности, освещено нашим внутренним светом. То же, что, выросши в нас, было нами отринуто как нежелаемое, потеряло лучи нашего сознания, и стало не более для нас видимым, чем видима не освещённая Солнцем часть Луны. Однако вес, вращение, движение коры, землетрясения и прочая внутренняя активность Луны будут затрагивать её целиком. Всё то, что мы по тем или иным причинам отринули в себе, продолжает вращаться вместе с нами и невидимо влиять на нас.



В более шаманском контексте я это увидела как то, что тот Демиург, который создал наше сознание и наш механизм восприятия, создал Луну для того, чтобы она служила мастер-копией наших душевных процессов. Одновременно Луна как бы служит "местом жительства" всех отринутых нами или случайно потерянных частичек души. То есть в данной космологической модели Солнце и Луна - не отдельные небесные тела, а вынесенные вовне земных организмов органы биосферы, играющие какую-то важную роль для всей энергосистемы Земли. Или, может быть, вся энергосистема Солнечной системы, или нашей галактики, или нашего кластера, или всей Вселенной - это нужные друг другу органы, обеспечивающие вселенский энергетический метаболизм.

Если верить астрономам, Луна образовалась, когда в Землю врезался большой астероид и отколол кусок планеты. То же самое происходит в нашей душе, когда мы по своей воле или по воле внешних сил теряем частичку души. Диссоциированная часть психики становится недоступной для сознания, но в полной мере влияет на психику своим содержанием, которое она оказалась неспособна поглотить. Земля оказалась неспособна поглотить удар астероида, и от неё откололся кусок, ставший Луной. Психологическая травма, критика, атака, риск социальной изоляции и т.п. суть астероиды, бьющие по нашей душе. Но поскольку люди не единственные живые существа на Земле, то на эту мастер-копию отринутого и оторванного отправляется энергия вообще всего существующего на нашей планете, что было эволюцией отринуто. Всякие мутанты, саблезубые тигры, динозавры, безымянные жертвы убийств и преданные забвению, - всё, что ушло бесследно и не используется морфогенетическим полем Земли для производства себе подобных, - вполне могут продолжать жить в ином измерении, представая нашему восприятию в виде лунной пыли.

Другой вариант, Луна - это склад всего, что временно вышло из-под фонаря нашего сознания, но может частично перекачиваться обратно при её приближении к Земле, когда гравитация между планетами сильнее. Известно, что Луна ближе всего к Земле во время полнолуний, и тогда же официально зафиксировано увеличение случаев психозов и повышение уровня преступности. В современном научном дискурсе на эту тему я вижу некоторую притянутость за уши в том, что касается нашего мозга рептилии, реакции на опасность и т.п. Пару лет назад я уже пыталась лунное влияние объяснить с точки зрения здравого смысла, выросшего из этого самого научного дискурса. На мой взгляд, с переменным успехом. Зато если взять мою нынешнюю мистико-философскую космологию, то неконтролируемый выплеск из лунного сосуда в земной теневого психического содержания - на коллективном и индивидуальном уровне - вполне годится.



Кстати пока писала этот постинг, зашла зачем-то на Лайвлиб и увидела там рекламу старой повести Артура Кларка "Лунная пыль". Учитывая, что на ЛЛ обычно рекламируют только современных авторов, которых надо раскрутить или продать, странно было там видеть такую рекламу. Пошла нашла эту книгу - надо прочитать, раз так синхронично мне попалась.
Tags: буддизм, луна, психоанализ, философия, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments