Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О ритуалах и суеверии. О котах и людях. О людях и божествах. И о бубне

Когда не надо вставать рано утром и можно поваляться в постели до полудня, посмотреть утренние сны, кот порой настаивает на моих знаках внимания в сторону его тарелок и сидит в дверях моей спальни, подвывая. Накал ситуации немного помогает сбавить пополненный с вечера запас сухого корма на перекус между основными приёмами консервов, но физиологические потребности у кота, видимо тесно завязаны на эмоциональные, и он непременно хочет ритуала - чтобы я встала, прошла с ним до холодильника и наложила ему консервы. Которую он съест как-нибудь потом ближе к обеду. Этот ритуал как-то загадочно его успокаивает, и после него можно ещё поспать.

Не желая закреплять в коте этот ритуал и защищая своё право на непрерываемый утренний сон, я не поддаюсь на его песни, а произношу заклинание, в котором фигурирует слово "ремень", что изгоняет кота из моей спальни. Этот самый страшный "ремень" в далёком прошлом несколько раз очень звонко приложился об пол рядом с некорректно себя ведущим котом в воспитательных целях и стал ярким символом отрицательного подкрепления. Возможно, сыграли свою роль какие-то воспоминания кота из прошлых жизней, связанные со схожим жестом, только уже не об пол, а по хребту, и кот обзавёлся довольно ярким комплексом на тему ремня. Как бы то ни было, заклинание работает. А если вдруг не работает, то можно его извлечь из-под матраса и показать коту. Дальнейшей манифестации "зла", как правило, после этого уже не требуется.

Правда, кот периодически изыскивает способы обойти ситуацию и разбудить меня без голоса, наивно полагая, что мне не нравятся его песни, а ради чего-то другого я живо встану. Однажды он уловил, что меня можно разбудить, если встать на прикроватной тумбочке и попереносить вес между передними и задними лапами - из-за неровности паркета она качается и противно стучит об пол. Однако кот провёл логическую связь не со стуком ножек, а со своими телодвижениями, т.к. даже после того, как я подложила под ножку тумбочки бумаги и она перестала стучать, он ещё несколько раз пробовал меня разбудить, забравшись на неё и переминаясь там лапами.

Ту же странную логику, завязанную исключительно на своё тело, он применяет, когда хочет привлечь моё внимание по вечерам. Он уловил, что, если сесть на стул сзади меня и трогать меня за бок лапой, то я протягиваю к нему руку и глажу его. Где-то так:



Он опять логически неверно проассоциировал свои действия и желаемый результат и теперь пытается привлечь моё внимание, забираясь на кресло у меня за спиной (а я при этом сижу на стуле) и трогая его лапой тем же самым жестом. Я заметила это случайно, оглянувшись на странные звуки: кот стоял на задних лапах, опершись передними о спинку кресла, которую он трогал лапой, случайно цепляя обшивку когтями, и смотрел на меня очень просящим взглядом.

Та же самая кошачья логика срабатывает у него и тогда, когда он холодными ночами просился ко мне под одеяло. Первый раз, когда я его запустила в тепло, он подошёл ко мне сзади, потрогал меня за затылок, я повернулась, взяла его и засунула под одеяло. Теперь он всегда заходит со стороны спины, на каком бы боку я ни лежала, и трогает меня за затылок. Пришлось модифицировать его ритуал, стуча ладонью по матрасу и подзывая его со стороны лица. Но за свою часть ритуала он по прежнему держится: подходит со спины, трогает за затылок, я стучу по матрасу с другой стороны, он меня обходит и лезет под приподнятое одеяло.

Но вернёмся к утренним ритуалам "приветствия солнца", то есть моей побудки.

Недавно он, в очередной раз гуляя по тумбочке (вдруг сработает!), уронил лежащий там телефон, что вызвало так желаемый им эффект - я живо проснулась и засуетилась, проверяя, не разбился ли телефон. Через пару дней я в полудрёме заметила, что кот скинул телефон уже сознательно, наглядно проявляя свою кошачью натуру.



После этого я стала класть телефон между бортиком кровати и матрасом так, что его не сбросишь. С тех пор, не найдя на тумбочке вещей, которые легко можно было бы сбросить лапой, кот стал обдумывать новые способы добудиться до моего спящего сознания.

И вот на днях опять я сплю и смотрю картинки утреннего сна, в котором у меня обычно нет ничего примечательного, а только много людей - сплошные люди и какие-то взаимосвязи между ними, настолько неоригинальные, что сюжет даже не доходит до моего сознания и моментально забывается. Даже не знаю, почему меня каждое утро так тянет опять погрузиться в эту обыденность, от которой не остаётся практически никаких воспоминаний.

В это утро кот привычно часов в 8 утра попел свою утреннюю молитву хозяйке, я не стала реагировать и отвернулась на другой бок. Потом походил по мне, но был затащен мной под одеяло, что ему, конечно, приятно, но не ведёт к тому, чтобы с ним после этого ещё общались. Не дождавшись продолжения массажа, он вылез и где-то затих. Проснувшись в туалет, я обнаружила его сидящим на пороге моей спальни с очень серьёзным видом, с каким коты обычно сидят, уткнувшись в стену в глубокой медитации. Только он сидел, сверля меня взглядом.

И вот сплю я уже настолько поверхностно, что картинки сна уже могут где-то сойти за картинки шаманского путешествия в очень глубоком трансе. И вдруг привычный фон из людей и их быта резко заменяется изображениями тарелок с очень красивыми блюдами. Просто тарелки, сменяющие друг друга, как перелистываемые фотографии. Это было настолько нестандартно, что от удивления я окончательно проснулась. Кот по прежнему сидел на пороге спальни и сверлил меня взглядом. Сколько времени прошло с момента посещения мной туалета, сказать точно не могу. Может, час-полтора.

Такое чувство, что в своей медитации он пробуравил дырку в Мироздании и ему удалось послать мне адаптированную лично под меня мыслеформу "еда!" Не та еда, которая еда для него, а та еда, которая еда для меня. Адаптированный перевод между двумя разными типами сознания без потери смысла. Утром я обычно не голодная, да и такие сны с едой мне никогда не снились, так что у меня есть достаточно оснований полагать, что после молитв, ритуалов, нелогичных телодвижений и суеверий кот вышел на новый этап постижения логики Мироздания и общения с божеством.

Или это я вышла, а кот лишь давно меня там ждёт?

Наблюдая за всеми этими ухищрениями кота, пытающегося добиться моего внимания (ухищрения кстати начались с момента начала моей шаманской практики, а до этого он был обычным котом. или это я была обычным человеком?), я не могу не провести параллели с человеческими религиозными практиками, направленными на привлечение внимания божества - молитвы, воззвания, асаны, ритуалы. Получается, для начала нужно попасть на одну с божеством территорию, то есть быть не одной из мириадов пылинок из его сна, которые не привлекают его внимания, но поместить себя в его поле и постоянно маячить в нём, убедившись, что божество не возражает и не гонит. Проживание кота на одной территории со мной по аналогии будет обретением комфортного быта для человека внутри своего Пути, где еды достаточно для жизни, где Мироздание хоть и наказывает порой громом и молниями (криком и ремнём), но большей частью ласкает и держит в тепле. И затем нужно не собственными телодвижениями и собственной логикой привлекать внимание божества, а в идеале добраться до его сознания.

И вот здесь меня занимает такой вопрос... Я ведь кота взяла себе по своему желанию. Если я - бог, а он - человек, то какой смысл богу брать себе в поле человека и потом игнорировать его, со смехом смотря на потуги человека соединиться с богом в акте слияния внимания? А, может, это кот - бог, а я - человек, и всё, что я наблюдаю у кота, является отражением моего образа мышления?

***

Как бы то ни было, ещё одним маркером нового этапа является самостоятельно испустивший дух бубен, который я собираюсь похоронить через месяц-полтора, как только доберусь до хорошего леса. Он раскрылся как раз в том месте, где на деревянной раме написано Deer, имя животного, давшего ему свою кожу.

Дух шаманского бубна теперь внутри меня, и я могу его канализировать в любой другой бубен, какой возьму в руки.

Tags: бубен, видео, кот, мистицизм, ритуалы, сны
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments