Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Лекторы Андрей Зубов и Леонид Мацих

Ещё пара интересных лекторов, найденных в последние несколько месяцев.


Андрей Зубов

После его первой лекции о шаманизме, случайно найденной на ютубе, о нём у меня сложилось мнение как о "диванном антропологе" с раздутым чувством превосходства белого человека. Не помню точно, что именно зацепило, но он выглядел как англичанин конца 19 века, изучающий другие культуры с точки зрения христианства, технического прогресса и теории эволюции. То есть с интересом, но и со снисхождением, как на недоразвитых.

Однако в одной из своих лекций уважаемый мной Иван Негреев очень рекомендовал студентам Зубова как своего учителя и профессионального религиоведа, и я решила попробовать ещё. На сайте "Предание" нашла его лекции о древнеегипетской религии и ещё несколько циклов лекций по религиям других народов, до которых пока не дошла. Но по Египту уже видно, что Зубова могут с удовольствием слушать люди, очень симпатизирующие христианству и подкованные в мистицизме. Данный цикл читался им в каком-то религиозном институте, и лекции часто начинались или заканчивались коллективной песней-молитвой. Сама теория древнеегипетской религии преподносится им как монотеизм, прямиком приведший к христианству. Отдельных богов он называет только эпитетами единого бога, хотя и в подробностях излагает всю египетскую мифологию на серьёзном академическом уровне.

Ну, монотеизм, а точнее идею единого божества, можно найти во всех или, по крайней мере, в большинстве мировых религий, если изучать их с мистической точки зрения, и тут ничего оригинального нет. Но в случае Египта он почему-то делает очень сильный акцент на этом, как-будто ему очень важно опровергнуть распространённое мнение о египетской религии как политеистической. Наверное, это защита догматических корней христианства, которым Зубов необычайно дорожит. Если по лекциям Негреева не понятно, какая у него вера, - такое искреннее желание понять адептов всех религий звучит в том, что он рассказывает, - то по лекциям Зубова его позиция и сила его веры становятся ясны довольно быстро. На текущем этапе моего знакомства с его лекциями православноцентризм у Зубова сквозит просто неприкрыто. Если нет сильной аллергии на православие и если хочется серьёзно погрузиться в темы отдельных религий, то его лекции будут весьма полезными.

***

Леонид Мацих

Леонида Мациха я слушаю уже довольно давно, т.к. у него очень длинные циклы. Предметы его лекций - тоже религии, священные писания, великие идеи человечества, масонство и т.п. Их можно скачать где угодно - на официальном сайте, на торрентах, на ВК.

По сравнению с предыдущими лекторами, Мацих - отдых для головы. Его аудитория - люди с улицы, записавшиеся на его экскурсии. Судя по репликам из зала, часто уровень знаний и понимания религий и философии не самые высокие. Поэтому он излагает сложные материи максимально разжёвано и с огромным количеством шуток, прибауток и подколок в адрес женской части аудитории. К половине первого цикла о великих идеях человечества меня это стало напрягать, т.к. сформировался образ его средней слушательницы - эдакой красивой девушки с пустыми глазами, восхищённо смотрящей на гуру Мациха, и он такой купается в фонтане женского восхищения и хихикания и при этом не очень добро над ней шутит. Но ко второму циклу данный недостаток личности лектора отошёл на второй план. Иммунитет у меня, что ли, выработался.

Если серьёзно, то о религиях его слушать не менее интересно, чем Ивана Негреева, хотя и после академичности Негреева некоторые заявления Мациха и упомянутые им факты выглядят плодом его собственной фантазии. Он, конечно, настоящий тамада! Если хочется послушать что-то лёгкое и занимательное на серьёзные темы, то всячески его рекомендую.
Tags: мистицизм, полезное, религия, философия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments