Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Нанами и Лис. О становлении шамана

Так вот сюжет этой манги крутится вокруг становления Нанами настоящей богиней, в японском понимании, при помощи хранителя Лиса Томоэ, который под давлением оков случайно заключённого контракта (она-таки поцеловала наглеца! чем его весьма не порадовала, т.к. он уже нацелился на свободу) решает сделать из неё богиню, достойную такого хранителя, как он. Она в него быстро влюбляется, он держится очень холодно и отстранённо, хотя во второй половине манги таки начинает смягчаться. Но делает это с большим скрипом, внутренними метаниями и недоверием самому себе. "Типичный Онегин", как сказала бы эво-люция.

В храме Нанами проходит разные этапы магического развития. Письменными талисманами на базовом уровне она умеет пользоваться сходу. Видеть духовную сторону мира и телепатически слышать молитвы прихожан - тоже.

Затем идёт черёд разучивания традиционного шаманского танца кагура, который изгоняет негативные энергии во всей округе и у всех пришедших посмотреть на него людей. На видео ниже его исполняют две храмовые жрицы-мико, по сути шаманки.



Движения танца даются Нанами с трудом, и для метафорического представления преодоления этих трудностей и своего страха в сюжет вводится персонаж гигантского паукообразного духа Цутигумо, который вырвался на свободу из старого сундука. Вне данного сюжета этот дух-паук может представлять собой любую ситуацию, насыщенную негативной энергией, препятствиями. Победить его в схватке, используя шаманский танец, значит развернуть ситуацию таким образом, чтобы изгнать из неё все негативные элементы, устранить все препятствия для всех вовлечённых в неё участников. В этом и заключается ритуальная роль танца в реальной синтоистской литургии.

Героически в одиночку начав танец для борьбы с Цутигумо, рушащим храм своей негативной аурой, Нанами своей отвагой покоряет сердце наблюдающего за ней Лиса, который после этого уже по доброй воле предлагает ей себя в качестве Хранителя. Хотя до этого он её только критиковал и докритиковался до такой степени, что она в какой-то момент решила сбежать из храма, вернувшись только из чувства ответственности. Лис мне при этом напомнил одного моего экса, который учил меня водить. Правда, Лис в критический момент сражения Нанами с духом-пауком, когда она споткнулась и упала, удерживал паука на отдалении своим "лисьим пламенем", и поцеловал ей руку в знак восхищения её отвагой, а мой экс только печально вздыхал и ворчал, пока я с трёх попыток на протяжении полугода сдавала экзамен. Получение мной прав несомненно было столкновением с Цутигумо, в котором я победила только с третьего раза и то с очень небольшим перевесом и огромными повреждениями в месте сражения. А такого рыцарского жеста от Мироздания в лице моего экса я тогда не получила, потому что, наверное, была недостойна подобной его, Мироздания, блистательной части.



Если вернуться к Нанами и её шаманскому танцу, то меня восхитила её сильная воля и способность забывать о себе и своих слабостях в критические моменты. Именно благодаря этой воле, желанию прогнать злого духа, она притягивает к себе защитные энергии Лиса, и затем ближе к концу ритуала в борьбу с Цутигумо приносит свою Силу тот самый Микаге, изначальный бог земли, который всё это время незримо следил за Нанами и Лисом.

Я эту сцену увидела как универсальную модель стремления к своей цели, будь то в магии или повседневной жизни. Если ты борешься со своим страхом, преодолеваешь саму себя, то в момент, когда ты вдруг падаешь, к тебе спешат на помощь твои духи-помощники, а в конце сам Великий Дух, само Мироздание, посылает тебе попутный ветер. Как сказал Алистер Кроули, "Тому, кто следует своей Воле, помогает вся инерция вселенной." Это именно случай Нанами. Она - воплощённая Воля, а окружающие её духи и боги - это силы Мироздания, внешние органы её души, которые вовлекаются в начатое ею действо и к концу действуют уже на инерции, заполняя ситуацию гораздо бóльшей реализационной Силой, чем та, которой она обладает как человек и даже как шаман.

Те чувства привязанности, преданности и любви, которые испытывают к девушке Лис и Микаге, и та Сила, которой обладают хранитель и бог, вполне могут реально существовать и за пределами этой манги в поле у отдельно взятого шамана, потому что для меня они вполне укладываются в законы Мироздания, в то, как оно следует нашей Воле. Для этого вовсе не обязательно быть персонажем манги, иметь трудное прошлое или характер Нанами (который, надо сказать, не идеальный), но вот отдельные её качества, я считаю, были бы весьма полезны в шаманско-магической практике.

В других историях Нанами отважно спасает Лиса, который попадает в разные созданные ею проблемные ситуации, а также активно участвует в судьбе других обитателей мира духов. На её счету несколько исцелений - людей и местностей, удачное сватовство, несколько возвратов души, ещё один добытый Хранитель, усмирение шторма, улучшенные отношения с разными богами и духами, а также в качестве вишенки на торте, снятое с Лиса давнее проклятие.

Во всех ситуациях, в которые она ввязывается, у неё отключается инстинкт самосохранения, и превыше всего для неё становятся жизнь и благополучие любимых для неё существ, или же просто человеческая жизнь, пусть даже незнакомцев или откровенно враждебных ей личностей. Пожертвовать собой, чтобы спасти умирающего недруга - это сильно. В тех ситуациях, где я бы на её месте не вмешалась и позволила бы бывшей пассии Лиса или какому-нибудь злыдню умереть, самому Лису - зарубить парочку злодеев, и потом совратить меня, когда он ещё пребывал в образе плохого мальчика, Нанами легко переключалась в режим "высшего блага" и принимала единственно верные решения. Определённо иметь такой характер и такую выдержку в 17 лет - это качества если не настоящей богини, то уж начинающей шаманки точно. Ну, и для богини хороший задел...

А проклятие Лиса, как потом оказывается, имеет очень интересное происхождение и вводит шикарный сюжетный поворот с временной петлёй, который ещё больше открывает для меня возможности восприятия вневременного акаузального бытия сущностей.

Когда в настоящем Лис случайно возвращает себе память и начинает угасать под возобновившимся действием проклятия, Нанами, которой все, даже объявившийся в храме собственной персоной Микаге, сказали, что всё пропало и ничего поделать нельзя, не опускает руки, а отправляется в прошлое, на 500 лет назад, чтобы узнать, как его снять.[Spoiler (click to open)]Но и одновременно, чтобы и навлечь его на Лиса, т.к. по сюжету именно в неё, пришедшую из будущего, он влюбляется в прошлом, и именно ради неё он заключает роковой контракт с падшим богом, чтобы стать человеком. Из-за того, что Нанами там с одной стороны его спасает, потому что больше некому, а с другой, всячески от него прячется, чтобы ненароком прошлое не изменить (а не то Лиса в настоящем с ней не будет), он фактически влюбляется в характер, а не во внешность. Когда Нанами покидает его в прошлом, чтобы вернуться в настоящее, Лис переносит свои чувства на женщину, которая внешне похожа на Нанами и которая приютила девушку у себя. У этой женщины своя семья, свой ребёнок, и Лис заботится о ней урывками, т.к. она его сторонится. Именно благодаря его заботе в раздираемой войнами Японии выживает и она, и её ребёнок, которые являются... (барабанная дробь!) ...предками самой Нанами, которая, получается, подобным финтом обеспечила своё собственное рождение. Таким образом, можно сказать, Лис-дух, который презирал людей за их слабость и недолговечность, влюбился в не менее долговечный, чем он сам, родовой дух семьи Нанами, который для него имел её лицо.


Люди на самом деле не такие слабые, как Лис о них думал. Они просто живут в ином темпе. Для ёкая один месяц - как для нас один день, а полвека - как для нас одна жизнь. Только мы перерождаемся в новом теле или в новых членах нашего рода, не помня, что было в прошлой жизни и не имея доступа к энергетическим ресурсам наших родителей, наших предков. Ёкай же помнит всё своё многовековое прошлое, и своим могуществом наверняка обязан тому, что имеет доступ к своим энергетическим ресурсам, наработанным с самого начала его существования. Мы могли бы стать такими ёкаями, достойными уважения Лиса, если бы были чуточку сильнее и помнили свои прошлые жизни не только умом, но и телом. Однако помнить прошлое своего рода недостаточно, т.к. это поверхностные знания, которые не являются для большинства из нас ресурсами.

Зато демоны рода часто переходят из поколения в поколение, т.к. это мы являемся их ресурсами.

(чтобы посмотреть это видео, надо быть залогиненным на ВК)



P.S.: Нравится мне японское слово "ёкай" для называния духа. Думаю, буду употреблять его чаще и в неяпонском контексте.
Tags: видео, духи, магия, прошлые жизни, фейри, шаманизм
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments