Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Play-day. Февраль 2017. Часть 2. Что такое шаманизм?

1, 2, 3, 4, 5, 6

Далее ведущая Викки рассказала историю, которой с ней поделилась одна знакомая шаманка. У этой шаманки 7-летняя внучка как-то спросила, что такое шаманизм. На что шаманка привела девочку в свой шаманский кружок, устроила его членам и самой девочке шаманское путешествие с этим вопросом, и по возвращении девочка изложила список того, что такое шаманизм, и песню, которую ей дали духи.

В песне приблизительно говорится следующее: "О, орёл, ты летаешь вокруг Луны, ты летаешь вокруг Солнца. Посмотри, как прекрасен это мир. Давай поиграем прямо сейчас, и продолжим завтра. Ведь самое прекрасное - это воссоединиться со своей душой."

Я даже не знаю, что думать о 7-летнем ребёнке, который сочиняет вполне себе стройную песню с мелодией и подобными словами. А потом составляет список того, что такое шаманизм, при прослушивании которого мне захотелось оформить его в список шаманских заповедей, потому что там где-то в паре дюжин пунктов перечислены самые прекрасные качества человека и самое здоровое его взаимоотношение с миром. Даже эво-люцио не смогла бы сформулировать лучше.

Вдохновлённые этой историей, мы отправились в наше персональное шаманское путешествие, чтобы узнать от духов, что же шаманизм для нас.

Я увидела, что моя душа находится вне меня и выражается в разных проявлениях внешнего мира и в том, как складывается моя жизнь на событийном уровне. Она отделена от меня иллюзорным барьером органов восприятия, этой вуалью Изиды. Шаманизм - это способ установления связи между той внутренней мной, которая называет себя "Я", и той внешней мной, которая случается со мной внутренней. Связь должна быть такая, чтобы разделение исчезло полностью. Как оно отсутствует между моим мозгом и моей рукой. Моя рука повинуется мозгу за счёт нервных связей, потому что она является неотъемлемой частью некоего целого, которое я называю Я. Такая же "нервная связь" может быть установлена между мной внутренней и мной внешней, дабы во внешнем мире производились те изменения, которые необходимы мне внутренней, и аналогично в обратном направлении - дабы я внутренняя менялась сообразно внешнему окружению. И тут речь не идёт о том, чтобы реактивно принимать форму окружения, но чтобы дарить окружению нужный ему баланс в сторону благополучия и красоты.

После путешествия мы в мини-группах поделились тем, что мы видели, и затем ещё каждый в одной фразе сформулировал всем присутствующим своё видение шаманизма. Я услышала очень много красивых и вдохновляющих формулировок, которые в общем сводились к обретению целостности между внутренним и внешним, к исцелению себя и мира, к открытию для себя мистической стороны мира, к установлению связи с духами. Разными словами излагается одна и та же мысль.

Но были и пара довольно странных определений, показывающие, что люди, уже довольно долго живущие в шаманизме, зависли на каком-то промежуточном уровне. Видимо, в моей душе ещё сидит какая-то хрень, что в моём поле появляются такие люди и вызывают у меня эмоциональные реакции.

Так, в нашей мини-группе был пожилой мужчина с довольно отталкивающей внешностью и липким взглядом. Сначала под видом "телесной терапии" он полез дарить "обнимашки" одной женщине из нашей группы, которой, судя по взгляду, было неприятно, но одновременно неудобно отказаться. Он без конца рекламировал свои будущие курсы по шаманизму и свою книгу, где на 270 страницах задался целью осветить всю человеческую психологию с упором на отношения, лечение алкоголизма, исцеление эмоциональных травм, налаживание отношений, ЗОЖ, гомеопатию, аюрведические клизмы, стевию и вегетарианство.

Во время краткого обсуждения увиденного в путешествии мы два раза о него услышали, что у него пост-травматический синдром, три раза - что он весной даёт курсы, и пять раз - что у него вышла книга, по которой он будет давать эти шаманские курсы. По примеру евангелистских проповедников он рассказал, что в прошлом он был алкоголиком и пропащим человеком, затем на него снизошла благодать, и он понёс в народ слово Христово чудо шаманизма и всеобщей любви людям. При этом он ещё успел ввернуть в разговор свой ужас перед происходящим в мире, своё презрение к утыкающимся в свой телефон в Candy Crush людям, своё вегетарианство и тот факт, что он очень много "практикует" шаманизм и медитации, а в машине вместо радио слушает аудио-книгу Клариссы Пинколы Эстес. Я заметила, что мировые новости, которых он устрашается - это духи, которых надо победить и завоевать; что его аудиокнига в машине - вариант Candy Crush, и что он так и не сказал, что же для него шаманизм beyond practice (помимо практики). От слов beyond practice он чуть было не выпал в голубой экран, уставился в одну точку, но быстро вернулся в себя привычного и продолжил бормотать что-то типа "медитации, дыхание, я время уделяю, очень много времени, я вегетарианец, у меня пост-травматический синдром..."

Очередной гура :-( Очевидно, фигура гуры в моём поле очень энергетически насыщена моим их категорическим неприятием, и мой Рассказчик мне их специально подкидывает ради лулзов.

(продолжение)
Tags: play-day, гуру, люди, мистицизм, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Bestkaivalya

February 25 2017, 21:45:35 UTC 4 years ago Edited:  February 25 2017, 21:46:28 UTC

  • New comment

Да, получается примерно так. Энергетически люди вообще секут в первые пару секунд кто им приятен и кто неприятен, и действительно многое зависит от контекста. Плюс отсутствие эмпатии с их стороны, когда они не понимают, что вызывают реакцию отторжения у окружающих и продолжют переть как бульдозеры. Мне всегда было интересно, вот эта липкость и слепость к неудобству окружающих, она от неведения или сознательный выбор. Если от неведения, то какие же они блин гуру. Если сознательный выбор (то есть они думают, что если сами не начнут переть и впаривать, то по собственной инициативе ими никто не заинтересуется, и пользуются тем, что людям неудобно отказать), то это еще печальнее.

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…