Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Фобии животных

(начало)

Пауки

Недавно я внезапно увидела своё тело как набор из энергетических тентаклей, выходящих из моего центра и захватывающих куски энергии из окружающего мира: в обеих руках, в обеих ногах, в голове и гениталиях, в сердце, животе и копчике. Карта не точная, т.к. я не исследовала в деталях. И вот эта структура похожа на паука внутри меня. Разные части моего тела притягивают тематически сходные с ними энергии, соединяя мой центр с ними нитями паутины. Моя энергетика – как кокон из нитей, выходящих из моей оси в окружающий мир. Если я боюсь пауков именно в силу их схожести с моей внутренней Арахной, это указывает на дистанцию между моей душой и той мной, кто соединяет меня с мирозданием при помощи "шёлковых нитей", моей энергетики. Это отражение слабого контроля моей души над моим телом, а также осознание того, что тело имеет право на бытие, территорию, комфорт, самовыражение, эволюцию и т.п.. Таким образом, арахнофобия может быть отражением слабой энергетической связи между душой и телом, а также между телом и внешим миром. Помочь здесь могут телесно-ориентированные виды деятельности - спорт, боевые искусства, телесные медитативные практики (цигун, тайчи), йога, индивидуальные уроки танцев в более медленном темпе, чем для среднего человека.

Я по отношению к паукам испытываю просто мистический ужас, а ко всем далее перечисленным животным я либо равнодушна, либо благожелательна. Так что о пауках пишу с собственного опыта. Любопытно, что где-то через месяц после написания мной данного текста мне моя знакомая шаманка дала рекомендации именно по работе с телом для проработки одной проблемной жизненной ситуации, с физиологией абсолютно никак логически не связанной. В этом случае тело становится как бы алтарём, где совершается магия, реализуемая затем во внешнем мире. Не зря эво-люцио всем пишущим ей советует идти в зал и качать мышцы. Тупая физическая работа и последующая констатация красивого результата и новой внутренней силы на уровне тела имеет много шансов выстрелить вовне на событийный уровень и усилить те части персонального мироздания, которые ранее были слабыми, заброшенными, ненавидимыми, дряблыми или заплывшими наслоениями прошлых "жировых" защит.

Страх перед насекомыми вообще может указывать на слабые психологические границы. Я помню, в детстве у меня какое-то время были очень тревожные сны, в которых моя подушка была поляной с жуками и мне от этого было ужасно некомфортно. Я во сне слезала с неё, скидывала или переворачивалась головой в изножье кровати. Причём в реале я любила эту поляну и этих жуков, которых свободно брала руками. А вот во сне это было очень мучительное чувство. Сейчас я интерпретирую те сны как проблемы в формировании моих личных энергетических границ. Мама находилась со мной в постоянном слиянии и воспринимала меня как орган своего тела. И ощущение, как подо мной и по мне ползают насекомые - это ощущение проникновения по мелочам, но стабильно, чужой энергетики на мою территорию. В первые годы жизни нормально, что ребёнок энергетически связан с матерью, но в определённом возрасте приоритет на построение энергетических связей должен переноситься на внешний мир. Древние в 6-8 лет проводили у детей первые возрастные инициации по обретению энергетической независимости. Именно в этом возрасте меня преследовали те кошмары с насекомыми. Итак, фобия насекомых - это хронически порушенные личные границы и наличие в своей энергетике энергии, которую активно отторгаешь. Возможно, привлекательность для комаров у отдельных людей обусловлена именно их слабыми энергетическими границами по отношению вообще ко всему миру.

Змеи

Змеи по своей энергетике мне представляются огненным лучом. Они передвигаются "одним куском". Петляние их тела по песку – это лишь колебания внутри их поля, как переставление ног у человека. Обтекаемая форма, отсутствие внешнего выражения эмоций и стремительность движений соответствуют энергетической модели решительного прямого безжалостного воздействия. Как скальпель хирурга. Или как уверенно принимающий решения или говорящий своё мнение человек. Возможно, люди, которые боятся змей, на самом деле опасаются удара извне, боятся, что им не удастся договориться с противником, они не уверены в своих эмоциях и боятся, что их эмоции их выдадут им на погибель. Они колеблются (как тело змеи!) перед принятием решений, они боятся принимать важные решения, делать важные шаги. И даже в мелких бытовых решениях они перебирают множество вариантов и делают множество кругов вокруг желаемого, прежде чем реализуют своё желание. Таким образом, страх перед змеями – это энергетическая удалённость от того, кто способен полностью воплотить в себе энергетику змей: быть решительным, стремительным безжалостным, контролировать свои эмоции. И соответственно, при энергетической удалённости от этого образа - это и невозможность его реализации в себе.

Мыши и крысы

Издавна мыши и крысы жили рядом с людьми. В эпоху отсутствия электричества внутренние помещения домов освещались свечами или масляными лампами. При таком чрезвычайно низком освещении всё вокруг было погружено в мрак. Иногда от недвижимого мрака неожиданно и резко отделялась тень - грызун перебегал от одного укрытия к другому, - которая ещё до появления сознательной реакции заставляла человека вздрагивать всем своим существом. Когда вокруг мрак, и вдруг глаз улавливает бесшумное первое движение во мраке, то тотчас же следует защитная реакция как на опасность. Первое восприятие в недвижимом мраке движения - это первый опыт восприятия Другого, первое разделение на Я и не-Я, одновременно вводящее конечность Я. Бессознательное первое напоминание о смерти. Идея эта не моя, а подслушана на лекциях Александра Дугина. Мне она кажется вполне логичной, хотя, возможно, и не единственной, для объяснения панического страха мышей.

Я лично тесно с мышами и крысами не сталкивалась (если не считать пары захлопнувшихся мышеловок ещё у бабушки в квартире), так что мысли у меня только на основе неких умозрительных впечатлений об этих животных. Раньше их в основном боялись как уничтожителей запасов, в них видели символ вороватости, а за ними - мыслеформу бедности. Таким образом, те, кто боятся мышей и крыс, очень сильно привязаны к материальному и боятся потерять что имеют, даже если они богаты - запасы зерна, деньги, владения, внешнюю красоту и т.п. Подобный страх также указывает на то, что у человека более сильный блок на воровство. Это не значит, что он не может воровать, хотя, несомненно, снижает эту тенденцию в характере. Но это может указывать на то, что при воровстве он будет испытывать более сильное чувство вины. Если сравнивать того, кто мышей боится, и того, кто не боится, то у первого на физиологии акт воровства отразится сильнее, т.к. у него по умолчанию стоит больший энергетический удар от мироздания на совершение этого запретного поступка. Также человек с боязнью мышей будет прикладывать больше усилий, чтобы обеспечить себя и чтобы показать окружающим своё финансовое благополучие. Чаще всего это любители статусов, понтов, власти и всевозможной показухи.

Любопытно, что в Индии существует храм, где почитаются крысы. Храм был построен во имя богини разрушения Кали. Я тут вижу связь именно с разрушением привязанности к материальному миру, к телу, - та аскеза, которая является центральной практикой для религиозных индусов. Почитание крысы - это почитание того "демона", которого боятся все имеющие фобию на мышей и крыс. Этот демон рушит твоё материальное благополучие, твой статус, твой мир, твоё будущее, но зато, по мнению всех восточных философий, обеспечивает тебе бессмертие.

Кошки

Вне зависимости от пола, кошки воплощают в себе какую-то особенную женственную чувственность. Они трутся о предметы, оставляя на них свой запах, но со стороны выглядит это как откровенное трогание себя окружающими предметами, тактильное удовольствие, умение наслаждаться, получать физическое удовольствие. Люди, которые боятся кошек, боятся своей задавленной чувственности и сексуальности. В них меньше воды, и переход между стихией огня и земли резче. В те моменты, когда такой человек испытал подобную чувственность, это было настолько сильное и, возможно, болезненное ощущение, что человек побоялся потерять контроль над собой и весь мир вокруг сделать инструментом получения удовольствия. Также кошек могут не любить или бояться люди из семей и культур с задавленной сексуальностью.

Я в своей жизни встречала двоих женщин, у которых были проблемы с кошками. Одна из них была одинокая молодая иранка, приехавшая в эту страну на PhD, другая - задавившая в себе магический дар ведьма из ведьмовского рода, и тоже одинокая. Первой однозначно было внушено с детства, что получать физическое удовольствие любого рода - это греховно и всеми всячески порицается. Вторая, хоть и не отказывала себе в простых телесных удовольствиях, отказалась от своей истинной природы, своей неукротимой силы. Что интересно, обе эти женщины независимы, как кошки. Они носят в себе эту энергию, и её потенциал намного выше, чем у среднего человека, но боязнь потери контроля заставила их закрыться в своих башнях.

Лошади

Лошадь - это чистая физическая энергия. Это бег до исступления, не смотря на преграды. Лошади пугают тем, что они очень большие, в них потенциально кроется сила, способная убить человека, смести всё на своём пути, и в конце упасть от разрыва сердца. Они скачут так быстро, что безопасно спрыгнуть с них нельзя. Те люди, которым необходимо окружить себя медленным и стабильным миром в качестве компенсации стремительного и быстро меняющегося, который они не способны контролировать, могут начать бояться лошадей, даже если никогда с ними напрямую не контактировали. Этот страх может перейти в фобию, если эти люди вынуждают себя быть осторожными, когда всё их тело жаждет броситься вперёд; если они долго перебирают варианты, когда их нутро чувствует, что надо бросаться на первое подсказанное интуицией; если они не могут решиться сделать важный шаг, принять важное жизненное решение, когда внутри них уже всё готово сделать этот шаг и способно принять это решение. Страх лошади - это отрицание уже присутствующей и бьющей копытом энергии лошади внутри себя. Одна моя бывшая коллега, очень сдержанная девушка с кучей блоков и кучей проблем из-за них, имела именно такую фобию, так что этот параграф посвящается ей.

Собаки (волки)

Собака в первую очередь - это тот, кто лает, рычит, рвёт зубами, мучительно убивает. Это яркая и неудержимая агрессия. Схватка с агрессивной собакой - это бой, который не заканчивается вничью. Либо ты отступаешь и сматываешься (в худшем случае тебя загрызают), либо ты призываешь все свои ресурсы внешнего выражения агрессии, выключаешь голову, включаешь берсерка, и бросаешься на атакующую тебя собаку, которая в лучшем случае убегает, скуля и поджав хвост, а в худшем тебе придётся её убить. Таким образом, страх перед собаками - это страх перед любой, пусть даже субъективной, агрессией внешнего мира, а значит страх перед неудачей, перед любым провалом по жизни. Но также это может быть попытка удержать под контролем своего внутреннего берсерка, начавшего пробуждаться как реакция на какую-то жизненную ситуацию, пытающуюся тебя прогнуть. Это страх перед агрессивным собой, страх потери себя в потоке агрессии в процессе отстаивания собственной территории, в процессе самозащиты.

***

В случае со всеми этими животными "энергетический портрет" не является однозначным. Я знаю женщину, жутко боящуюся змей, но в своей жизни принявшую несколько очень важных решений. И другую женщину, которая потенциально носит в себе огромный потенциал отринутой ею агрессии, но очень привязанную к собакам и умеющую с ними обращаться, почти как профессиональный тренер.

Описанные мной случаи могут скорее определять один из энергетических потоков у человека с фобией, один из факторов возникновения фобии. Поскольку наше взаимодействие с миром многокомпонентно, то на первый взгляд противоречащие факторы могут быть компенсированы другими компонентами, либо же являться интегрированной частью какой-то энергии, другая часть которой отринута.

В случае с женщиной, отлично управляющейся с собаками: она интегрировала значительную часть энергии данного животного, добившись практически телепатического взаимодействия с собаками, но вот их агрессивную составляющую, которая могла с невероятной силой проявиться в ней в прошлом, в ситуации, где ей нужна была защита, она отринула. Это практически как выборочная работа с животным силы в шаманизме: с ней с детства была Собака, что позволило ей прокачать в себе многие факторы собачьей энергетики, но когда в травматичной ситуации Собака ей предоставила в распоряжение потребовавшуюся там энергию чистой собачьей агрессии, эта женщина отказалась.

В случае с женщиной, у которой есть фобия на змей, Змея, возможно, была с ней с детства. Но эта женщина с детства ненавидела рептилий, что, возможно, является спецификой её взросления в её семье с кучей родовых демонов. У неё просто не было поощряемых ближним окружением возможностей для реализации этой энергии. Наоборот её пытались всячески вдавить в некую универсальную форму. Но когда в определённый момент жизни потребовалось принять пару невероятно важных жизненных решений наперекор всем, она воспользовалась энергией змеи. Затем она снова спряталась в свою родовую ракушку и продолжила "колебаться". Я видела, как она ходит по магазинам: чтобы купить колбасы, ей надо обойти весь магазин 3 раза, потом полчаса постоять у колбасного прилавка, перебирая всяческие варианты, и спустя пару часов после входа в магазин она оттуда таки выйдет с 300 граммами колбасы. После пары походов в торговые центры за шмотками я зареклась повторять это с ней, т.к. это "поход с ночёвкой".
Tags: животные силы, психоанализ, психология, энергия
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments