Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Метафизика страха. Роль локуса в восприятии страха

Страх - это энергетическая отдалённость объекта от нас или нас от объекта, что в конечном итоге одно и то же с разницей в положении локуса. Внешний локус - отдалённость нас от объекта: мы испугались и убежали. Внутренний локус - отдалённость объекта от нас: по какому-то комплексу причин объект от нас удалился и теперь расстояние между нами мы воспринимаем в своём теле набором ощущений, которые описывают словом "страх".

При непосредственно переживаемом контакте с объектом страха он образуется путём переноса локуса изнутри нас вовне, когда при столкновении констатируется слабость нашей позиции и сила позиции объекта страха. Мы тогда капитулируем и убегаем с той территории, которая должна была принадлежать нам. В будущем оказываясь в схожих ситуациях, в нас будет вызываться образ нас самих, удалившихся на расстояние от этой ситуации. И это расстояние и будет выражаться на физиологии через проявления страха (нервная система, химия организма).

Страх при сохранённом внутреннем локусе имеет более сложную природу.Понимая, что невероятно абсурдно бояться маленьких насекомых или грызунов, при том, что никогда не имел болезненного опыта взаимодействия с ними, тем не менее, испытываешь неконтролируемый страх и одновременно осознаёшь его абсурдность. Данный вид страха формируется целым набором семантически сходных ситуаций, общий знаменатель которых соответствует сути объекта страха. Другая причина появления страха при сохранённом внутреннем локусе - это психологическая травма в прошлом, при которой произошла потеря частички души (в шаманском смысле). То есть произошла диссоциация с нашей личностью в той ситуации и силовой переход в другую личность. Пережитый опыт сохранился в энергетике, но потерял связь с сознанием и чаще всего был задвинут в самые дальние углы памяти, куда нет доступа в обычном состоянии сознания.

В каком-то смысле это как если противник при победе в одном бою берёт в плен отдельные отряды нашей армии, и мы отказываемся от дальнейшей войны и от выкупа наших военнопленных. Каждый раз, когда мы будем сталкиваться с семантически сходной ситуацией, в которой мы проиграли в прошлом, наше Я будет переходить с той группы, что спаслась и отступила, на ту группу, что взяли в плен. А пленники - это рабы. И каждый раз в данной ситуации будешь вселяться в тело раба и действовать из его круга возможностей.

Если наличествует внешний локус страха, то стоит его поменять на внутренний, чтобы нейтрализовать вектор нас убегающих/прячущихся и объекта догоняющего/поджидающего. С внутреннего локуса легче изменить динамику в свою пользу или, по крайней мере, сохранять баланс. Когда начинаешь бояться, следует рассмотреть пугающую ситуацию досконально и постараться объективно для себя сформулировать, так ли уж она смертельна и реально ли прошлый пережитый опыт универсален во всех его проявлениях. Если бояться бомбёжки на войне, то данный страх оправдан с т.з. опасности и универсальной фатальности всех бомбёжек. Если же бояться микробов и грязи на руках и мыть их по сто раз на дню, то данная ситуация не смертельна и не универсальна, т.к. не существует абсолютной опасности обычному человеку чем-то заразиться даже если потрогал все поручни в транспорте.

Переход на внутренний локус состоит в том, чтобы как можно объективнее оценить свою роль в вызывающей страх ситуации: вот я такой большой, сильный и здоровый человек, и вот такая ситуация или объект, которых я боюсь. Но подавляющее большинство других людей не боятся. Могу ли я хотя бы делать вид, что я из этого подавляющего большинства? Если я могу хотя бы замаскироваться под них, это уже актуализация хоть какого-то "я могу" в ситуации, ощущаемой как проигрышная для меня. Могу ли я как можно ближе подойти к объекту страха? Не убегать от паука в другую комнату, а подойти как можно ближе и сверлить его взглядом. Потом накрыть банкой. Потом потрогать, сказав себе "это не моя рука". Потом взять и выкинуть. Если набирается много "я могу", пусть даже понемногу с каждой ситуацией, то в какой-то момент ситуация повернётся в нашу сторону. Главное, убегать не сразу, а реализовывать все доступные мне "я могу", прежде чем хвататься за тапок.

Каждый раз, когда в теле испытываешь страх, опасения, стеснительность, порыв закрыться, спрятаться, убежать, - пусть даже самый малейший, - следует помнить, что это лишь не зависимое от нашего Я энергетическое отражение того, что предмет страха в мире духов находится на большом расстоянии от нашей души, и что можно сконцентрироваться на снижении этого расстояния, а не на эмоциях. Это расстояние не физическое, но энергетическое, или другими словами, смысловое, как два цвета на градиенте: чем больше один цвет отличается от другого, тем больше один из них "боится" другого. Так вот у людей страх - это блокировка себя в некоей точке этого энергетического градиента. Когда объект страха (или ситуация) оказывается в физической близости к нам, в нашем поле, вот тут и даёт знать о себе энергетическое отдаление: задействуется нервная система, мышцы и внутренние органы сжимаются, выделяются гормоны, активизируется выделительная система. Всё это служит лишь одной цели – восстановить соответствие энергетической и физической дистанции, то есть либо за счёт нервно-мышечной системы помочь телу удалиться от объекта, либо за счёт выделительной системы (наполнение пространства собственным неприятным запахом, имеющим целью создать дополнительную дистанцию между собой и Другим) заставить удалиться объект, вызывающий страх.

Виды страха:

1. То, от чего ты убежал сам. Случайные ситуации, из которых мы вышли проигравшими с самого детства, энергетически удаляют нас от того, что служит их общим знаменателем. Мы начинаем неосознанно избегать этих ситуаций и показывать выщеупомянутые физиологические реакции, когда нам с ними всё-таки сталкиваться приходится.

Например, неудачные публичные выступления с самого раннего детства – в семье, во дворе, в саду, - скорее всего проявят себя уже в школе чувством дискомфорта при необходимости выходить в доске или участвовать в спектаклях. Если ничего не предпринимать, то во взрослом возрасте данный вектор имеет все шансы увезти своего обладателя ещё дальше, когда будет пройдена критическая точка между дискомфортом и фобией.

2. Страхи, внушённые семьёй и культурой. Усваиваются ребёнком незаметно, как общий знаменатель множества бытовых ситуаций и культурных явлений, которые он наблюдает в своём непосредственном окружении и в которые он оказывается вовлечён сам.

Например, в слишком религиозной семье ребёнок усвоит страх перед всеми проявлениями этически осуждаемого потустороннего. Страх наказания со стороны родителей может вылиться в фобию перед полицейскими и различные неврозы (знаю одну такую девушку). В более взрослом возрасте уже усвоенные понятия (грех, дьявол, демон, ад, муки, наказание и т.п.) обрастут собственными семантическими полями, добавив средств выражения для страхов.

Другой пример: страх темноты. Грудной ребёнок способен чувствовать эмоции матери и улавливать паттерны её поведения. Если она постоянно включает свет везде, куда приходит, если не ориентируется в темноте (ударилась об угол), если у неё хоть немного замирает сердце при взгляде в тёмный угол или если она быстро-быстро прыгает в кровать после ночного посещения туалета, чтобы её никто не схватил за ноги из-под кровати, - её ребёнок усвоит страх темноты и уже в 2 года будет реветь и просить оставить ему ночник.

3. Страх перед объектом внешнего мира по резонансу с энергетически схожими паттернами из поля человека, созданными его негативным жизненным опытом. Например, ничем не объяснимый страх пауков, змей, мышей, кошек, лошадей, когда люди, никогда не имевшие негативного опыта взаимодействия с этими созданиями, тем не менее, испытывают жуткий страх.

(продолжение следует)
Tags: психоанализ, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments