Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Метафизика стихий. Часть 2

В продолжение медитации о сущности направлений напишу, что мне ещё пришло по верху-низу-центру, которые мы также призываем на шаманских встречах.

Я видела верх как информационную составляющую всего существующего. Любые информационные сущности от всей Вселенной разом до мельчайшей частички, и все возможные способы распределения по группам этих частичек. В круге стихий это соответствует воздуху и огню. В язычестве это Великий Отец. В психоанализе это сознание. С восточном мистицизме это ян. В метафизике это рацио, Логос, о котором очень наглядно рассказывает философ Александр Дугин в своём курсе лекций "Структурная социология". В сциентизме (мифологии официальной науки) - это уже несколько устаревшее понятие о левом полушарии мозга, которое делит целое на части и затем манипулирует этими частями. В физике это свет, а также схлопнувшаяся из волны частица.

Я видела низ как сырую материю со всеми присутствующими в ней физическими законами, готовую воплотить в себе любой образ, сформированный верхом. В круге стихий это соответствует воде и земле. В языческой традиции это Великая Мать. В психоанализе это подсознание. В восточном мистицизме это инь. В метафизике это иррациональное, имажинер, мифос. В сциентизме - это правое полушарие, воспринимающее мир как целостное, холистическое нечто. В физике это отсутствие света, а также волна как все доступные значения для частиц.

На самом начальном этапе взаимодействия верха и низа, мужского и женского, логоса и мифоса, границы между смыслами ещё нечётки и выглядят скорее как градиент. Отсутствуют ярко выраженные полюса значений. В полной тьме свет только-только начинает проявляться. Отдельные объекты в этой тьме ещё чётко не различимы. Можно только приблизительно сказать, что вот тут что-то есть, и вот тут, и вот там, - но что это и в каких отношениях оно друг с другом состоит кроме пространственных, пока не ясно.

Я видела центр как точку, которая объединяет оба мира, верх и низ, одновременно разделяя их, ибо они неразрывно связаны. Это точка воли, которая при помощи доступной энергии выбирает для репрезентации себя некий набор категорий верхнего и нижнего миров. Я воспринимаю мир как воплощение Великой Матери, но я понимаю его благодаря присутствию Великого Отца. Я - это всё моё недифференцированное подсознание, но я живу и функционирую только благодаря тому, как моё сознание оперирует материалом из подсознания. Я - это Мировое Древо, что соединяет Небо и Землю.

Таким образом, круг стихий и верх-низ-центр дублируют друг друга, и нет смысла использовать их вместе в одной метафизической системе. К кругу 4 стихий надо только добавить стихию центра, духа – то есть меня, кто воспринимает проявленный с их помощью мир и способен управлять им. Это, правда, не относится к географическим системам призыва духов, о которых я напишу завтра. В них можно призывать и 4 направления вокруг себя по горизонтали, и 3 по вертикали, и все 7 вместе.

Неполнота метафизических схем для практики шаманизма выражается в том, что в них не к чему привязать традиционные шаманские фигуры, с которыми мы работаем – вполне конкретные животные силы, духи Нижнего Мира, духи Верхнего Мира, проводники, предки. Сам смысл работы с ними состоит в том, чтобы призывать конкретные фигуры с конкретной энергией и внешностью как можно чаще, а не подразумевать их в соответствующих секторах мироздания при вживании в стихии. Таким образом, другая независимая схема призыва в шаманском ритуале – это те духи, с которыми мы работаем. Здесь для внутренней работы хватит Нижнего и Верхнего миров, а для работы с другими людьми и духами своего жизненного пространства – ещё и поприветствовать и заручиться поддержкой духов мира Срединного. То есть это 3-частная схема.

Шаманская система 3 миров может ещё быть наполненной дополнительными значениями, вытекающими из персонального картографирования своего тела и личного ритуального поля шаманом. Всё то, что сзади, например, можно проассоциировать со своим прошлым, своими силами, своими корнями, предками, всем тем, что незримо поддерживает. Всё то, что спереди, как вариант, может соответствовать целям, ценностям, всему тому, что наполняет нас мотивацией и энергией. Левая и правая стороны могут методом дона Хуана (то есть по чуйке) принять на себя все возможные магические соответствия в зависимости от того, с чем в конкретный момент работает шаман: мужское и женское, отдавание и притяжение, исцеление и уничтожение, созидание и разрушение, разные природные стихии, планеты, боги, духи Срединного мира.
Tags: магия, стихии, философия, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments