Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Метафизика стихий. Часть 1

Мне в последнее время лез в голову и просился быть сформулированным круг стихий. Начинала медитировать на 7 стандартных шаманских направлений (восток, юг, запад, север, верх, низ, центр), но в результате пришла к европейской церемониальной системе (воздух, огонь, вода, земля, дух).

В упоминаемых далее стихиях описаны не реальные воздух, огонь, вода и земля, а символические, сравнимые с отдельными сефирами древа сфирот, которые в каждой точке мироздания реализуются все сразу. Реальные вода, огонь, воздух и земля являются лишь магическими соответствиями оккультным стихиям, по принципу подобия, как является соответствием какому-то человеку сделанная под него кукла-вольт.

Я видела стихию воздуха как пространство в мироздании, выделенное под конкретный объект, будущую форму, информационную матрицу для готовящейся воплотиться сущности и объекта. Это дух объекта. Магия, религии, шаманизм, психопрактики действуют на этом уровне. Именно здесь нечто становится собой и переходит в другое. Здесь берут начало процессы взаимодействия и эволюции отдельных объектов. Здесь будущий объект не имеет формы, он лишь известен. Это мысль об объекте, представляющая из себя полноценный образ, форма, поверхность, свет, функции объекта, его роль в окружающем мире. Мысль об объекте может изменять его быстро, легко и бесконечно. Мысль об объекте содержит все потенциалы его реализаций внутри формы, к которой применимо имя этого объекта.

Я видела стихию огня как заполняющую эту форму чистую энергию. Это как прозрачно-голубое пламя невидимого цвета и фактуры, но знаемое как присутствующее. Это пламя сжигает только то, что вторгается внутрь этой формы, в определённую для него матрицу, т.к. матрица предназначена только для конкретного наполнения, и огонь, сжигая, подчиняет себе то, что несёт иную информационную матрицу. Этот огонь имеет бытие, но не осязаем. Он имеет энергетическую сущность, но пока не имеет фиксированной физической формы. Однако у него уже есть эффект натяжения поверхности для сохранения формы и постуральный рефлекс, свойственный всем живым созданиям. Стоит посмотреть на пламя, чтобы увидеть реализацию постурального рефлекса в постоянном движении наверх и эффект натяжения - в "гладких" языках пламени. Огонь существует, но не течёт, не двигается. Для движения ему необходимо взаимодействие с другими объектами, имеющими иную сущность, во взаимодействии с которыми проявится постуральный рефлекс, рывок роста за счёт пожирания другого объекта. Огонь - это духовная энергия объекта. Современная квантовая физика пытается теоретически описать этот уровень.

Я видела стихию воды как начало формирования физического облика объекта, его пространственной протяжённости; того измерения объекта, которое участвует во временной линейке. Это начало реализации заложенной в вышеупомянутой матрице информационной сущности объекта. Это физическая сила и вечное движение. Скорость не важна. В отдельно взятый отрезок времени она может быть нулевой, но благодаря присутствию стихии воды в объектах она есть всегда. Это физическая энергия объекта, которая несёт в себе известные нам физические законы. Современная неквантовая физика описывает мир начиная с этого уровня. Современная наука (медицина, химия, инженерия) воздействует на мир на этом уровне.

Я видела стихию земли как устранение принципа движения из того, что проявила стихия воды, полная её остановка. Это солидификация субстанции, её превращение в материю. Это символический путь от пара ко льду, от плазмы к камню, от идеи к её реализации, но также от живого организма к праху. На этом уровне информационные матрицы обретают границы и физически обособляются от того, что несёт иную информационную сущность. Проникновение материи в материю невозможно, т.к. движение в ней отсутствует. Только увеличение присутствия стихии воды может помочь смешать две разные субстанции.

Я видела стихию духа как то, что управляет всеми четырьмя стихиями. Рычаги управления ими всеми содержатся в нём. Стихия воздуха управляется ментальной компонентой, огня - нервной, воды - эмоциональной, земли - физической. Всё, что содержит эти 4 компоненты в себе, имеет дух.

Поскольку это не вещества, а стихии, они могут присутствовать и в физически разобщённой форме, растянутой по времени. Например, толпа. Её стихия воздуха - это конкретная толпа в конкретном окружении, а также набор реакций и стратегия перемещения и эволюции, её жизненный цикл. Её стихия огня - это готовность активно прожить отведённое ей обстоятельствами время. Её стихия воды - это конкретная форма, размеры, передвижения. Её стихия земли - это конкретные люди и те предметы, которыми они решат воспользоваться для осуществления своих целей (палки, камни, оружие, знамёна, палатки и передвижные туалеты). Её дух - это все стихии вместе, которые совпали во времени и обнаружили единство цели, формы, желания жизни, стратегии движения и вовлечения в себя физических носителей цели толпы.

Другой пример - мода. Её стихия воздуха - реализация одной из потенций её содержания, то есть конкретный объект моды. Её стихия огня - её жизненный цикл. Её стихия воды - желание, которое она вызывает у своих носителей участвовать в её жизненном цикле. Её стихия земли - конкретные предметы моды и конкретные люди, которые желают их использовать именно по причине моды. Её дух - нечто, что создало независимую сущность из упомянутых 4 стихий, которую можно выделить среди других сущностей.

Ещё один пример - секс. Его стихия воздуха - всё семантическое поле секса, всё, что можно назвать сексом с любой натяжкой. Его стихия огня - чистое влечение. Его стихия воды - постоянное сближение, например, людей для секса, постоянное формирование пар, вариации предпочтений, норм. Вся эта людская движуха вокруг секса, удовольствие, страдания, аскезы, насилие - это метаболизм внутри сущности секса. Его стихия земли - конкретные люди, им занимающиеся, и предметы, которые попадают в семантическое поле секса, всё, что используется для него и вокруг него. Как люди заимствуют шкуры для тепла, так и секс может заимствовать кровати (напрямую для него не предназначенные) для удобства. Его стихия духа - то, что держит все эти 4 стихии вместе.

Если тщательно проанализировать всё, что существует на земле, в отрыве от общепринятых концепций организмов, объектов и одушевлённости, то можно обнаружить, что все 4 стихии существуют абсолютно во всём, что имеет хотя бы стихию воздуха. Если есть хотя бы мысль о чём-то, достаточно добавить желание (огонь) для реализации этой мысли и начать движение (вода) в любую сторону, всё время удерживая в голове эту мысль, то в какой-то момент в движение вовлекается сырая материя, формирующая тело мысли.

Следовательно, бытие начинается с мысли.

И вот мне интересно, а не был ли Большой Взрыв одновременным появлением всех этих 4 стихий. Но не как начало Вселенной, а как появление Мирового Сознания, Наблюдателя. Того, кто воспринял нечто отличное от себя и впервые отделил одну часть Вселенной от Другой. Того, кто впервые увидел рождение частиц. Бесконечное расширение Вселенной – это вечное проявление стихий, их рост из самих себя за счёт всё нового и нового порождения информационных матриц составляющих её групп частиц. Материя во Вселенной не конечна, она рождается из замедляющейся энергии в своей форме, найденной из взаимодействия с другими окружающими формами. Большой Взрыв воспринимается взрывом не потому, что он таким был, а потому что взрывом был факт начала недифференцированного восприятия Наблюдателем (стихия воздуха и огня), а движение Взрыва – это перенос точки восприятия на уровень воды и земли, на уровень воспринимаемой материи. И тот факт, что мы сейчас способны улавливать какими-то приборами отголоски того Большого Взрыва, реликтовое излучение, возможно, лишь показывает голографическую природу Вселенной, где каждый момент её истории присутствует в каждой её точке.
Tags: магия, стихии, философия
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Проклятие советского поэта. О войне и инфантилизме

    Нашла в интернете ответ женщине, которая во время Второй мировой написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments