Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Вопросы этики в гадании

В тему к предыдущему постингу один случай...

Я прошлой зимой сделала расклад одной подружке с условным именем Света (Света1). Сделала, но не отослала, потому что там всё плохо было, а мне не хотелось добавлять масла в огонь и расстраивать её. Но тогда же в чате я переписывалась с другой Светой (Света2). Зашла у нас речь о Свете1, о том, как у неё, бедняжки, всё плохо, и о том, что карты дальше тоже показывают жопу. Пожалели её заочно и забыли.

Этой осенью Света2 просится ко мне на консультацию с истеричным криком, что всё сбылось, что в жизни жопа и выхода не видно.Я удивилась, т.к. точно помнила, что ей раньше не гадала, да и похожей жопы в картах ни у кого больше не видела - Света1 в этом плане выделяется на фоне всех остальных моих знакомых. Но вышло так, что, когда у Светы2 на ровном месте начались проблемы, то в её сознании образовалась исторически неверная связь с прошлым. Обсуждение жизни и упоминание расклада на совершенно другого человека аттрибутировались к её персоне. Я даже не уверена, что тут даже сыграла роль похожесть их имён. Она эту связь образовала ещё летом, когда в её жизни проблемы только начались, но они потом продолжились, и вполне возможно, что её убеждённость о том, что я ей нагадала жопу, усугубила некоторые из них.

С одной стороны, это подтверждает мои опасения, что невольно произнесённый негатив может стать разрушительным для другого человека. Но с другой стороны, в этой ситуации я должна была остаться совсем ни при чём. Света2 сделала всю работу сама. В ней для этого очень много экзотических и сильных тараканов, которых я наблюдаю уже много лет, что её знаю. Она просто словила первое попавшееся из мироздания (воспоминание о нашем чате многомесячной давности) и неосознанно адаптировала его под себя. И черпак экскаватора, и мотор, и бензин, и сортировочная - всё это чисто её. А поток от меня был просто сырой материей.

В этом случае, конечно, мне даже смешно, что изначально я не хотела Свету1 бить образовавшимся у меня топором и выкинула его, а Света2 подобрала его и надавала им себе по голове в сответствии с какой-то её внутренней программой. Виновата не я и не топор.

Надо при гадании настраиваться на то, что я общаюсь не с живым человеком, которого надо жалеть и оберегать от негатива, а со сложной машиной, имеющей кучу защит "от дурака". Если такой машине дать топор, а у неё нет программы применения топоров по своему личному адресу, то она его просто выкинет. А вот если такая программа есть, то она потенциально очень вредная. Надо ей дать топор при первой же возможности, чтобы она себя покрушила немножко, привлекла внимание своих внутренних инженеров, которые и удалили бы эту программу нафиг, пока она не выросла в монстра.

Помню ещё до начала моего увлечения гаданиями одна незамужняя и бездетная знакомая рассказала, что ей гадалка в настоящем увидела в картах 2 детей и мужа. Знакомая тогда ей ответила, что нет ни того ни другого, на что гадалка спросила, не было ли у неё тогда в прошлом мужа и 2 выкидышей. Вот сказать такое клиенту... Это даже не глупость и не цинизм, а какое-то внутреннее зло. Упоминание в гадании перспективы выкидыша у женщины, которая, возможно, хочет ребёнка, это удар по эмоциям, по энергетике, а оттуда и до физиологии близко. В большинстве женщин, - не важно, рожавших или нет, собирающихся иметь детей или ещё не определившихся - сидит страх потерять ребёнка. Это их "сортировочная" (которую я упоминала здесь).

Эмоции, которые идут прямиком в глубинные страхи, почти не поддаются сознательному контролю. На мой взгляд, если страхи такие у той знакомой имелись, то здесь бороться с ними помогло бы только обесценивание авторитета гадалки, её личности, её способности ясно видеть ситуацию.

Но даже если я не стремлюсь стать такой же циничной, как та безвестная гадалка, то, чтобы научиться давать людям и негативные прогнозы, надо принять и возможность обесценивания людьми меня, моего авторитета, моей личности и моей интерпретации - для самозащиты людей от того негатива, который они могут уловить во всём, что я скажу.
Tags: гадание, люди, психология, таро
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments