Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Кристофер Пензак об искусстве рассказывания историй. Часть 2

(начало)

Мифология - это способы описания того, как разворачивалась и разворачивается история. Чтобы что-то было истинным, оно не обязано быть исторически аутентичным.

Примером этого являются такие мифологические миры, как Шамбала или Атлантида.

Шамбала не имеет конкретного географического расположения. Недостаточно добраться до какого-то реально существующего места, чтобы найти Шамбалу. Нет такого места. Однако дверь Шамбалы открыта для того, кто ищет и верит.

Среди современных мистиков есть разные взгляды на легенду об Атлантиде.

Согласно первой версии - это реально существующая высокоразвитая цивилизация, которая нечаянно уничтожила себя. таким образом, легенда об Атлантиде показывает нам пример злоупотребления наукой в якобы реально случившемся историческом прошлом.

Согласно второй - это пророчество древнего провидца о нашем будущем, о том, какие опасности может нести в себе излишний технический прогресс, к которому мы неизменно шли. То есть легенда об Атлантиде может быть метафоричеким пересказом того, что происходит в мире прямо сейчас. Когда я задумалась над этой версией, мне в какой-то момент показалось, что первая и вторая версия объединились в одну и зациклились друг на друга, то есть Атлантида одновременно случается и в далёком незадокументированном прошлом, и в какой-то приближённой версии прямо сейчас, и обе версии следуют одному сценарию.

Согласно третьей версии - это вариант мифической земли наподобие Шамбалы. Это мир духов, страна фейри, куда может попасть любой достаточно упорный мистик.

Кристофер сказал, что он лично верит в первую версию. Он считает, что в современных духовных учителях воплотились души тех, кто в Атлантиде спасся от потопа. Он не сказал прямо, что сам себя считает потомком атлантов, но такой вывод напрашивается сам собой :). Несмотря на то, что я в эту версию Атлантиды не верю (мне ближе версия о доступной мистикам и случайным попаданцам мифической земле), я с готовностью признаю за Кристофером возможную связь с атлантами, т.к. очарована его умом, начитанностью, глубиной мистических исканий и главное - здравым смыслом. Это очень редкий набор качеств, который вполне может подпитываться каким-то неожиданным источником.

Существует мнение, что в легенде об Атлантиде имеется в виду не ушедший под воду континент посреди Атлантики, а оба американских континента. Примечательно, что именно в Северной Америке происходит основная движуха в научной мысли и именно здесь же главный рассадник нью-эйджа, той версии духовности, которую, по мнению, Кристофера, нам несут учителя с Атлантиды. В этой версии ещё можно пофантазировать на тему того, что все живущие в наше время и двигающие научный прогресс и духовность в Северной Америке - это бывшие атланты, проживающие ту же самую ситуацию ещё раз, чтобы попробовать её избежать. Неплохая версия для тех, кто искренне верит в прошлые жизни.

***

Наша эпоха одновременно благословенна и проклята. Мы имеем доступ к огромному объёму информации. Знания всех народов, включая секретные мистические знания, стали нам доступны. Информация открыта, но проблема в том, что её слишком много. Здесь встаёт необходимость самостоятельного принятия решения: что из всего этого нужно лично мне, правильно для меня?

В эру Рыб учитель (гуру) говорил своим ученикам, что они должны думать.

В эру Водолея учитель спрашивает у учеников, что они думают.

Современный подход принимает во внимание весь объём информации, который через нас проходит и который вынуждает нас формировать мнение на его счёт, принимать решение о том, подходит нам это или нет. Применение древних подходов, сформированных на дефиците информации и на устной передаче знаний, либо формирует конфликт в душе человека, когда ему не дают пользоваться развитым инструментом свободного выбора, либо закрепляет его в инфантильном подчинённом положении и закрывает от всего богатства знаний, которым мы располагаем.

***

Существует история мифическая и академическая. Если рассматривать историю с мистической точки зрения, с перспективы того, как всё устроено, то часто можно обнаружить, что академическая история не является истинной, а мифическая - является.

В мистико-магических традициях (масонская, викканская, ведовская и т.п.) используется именно мифическая история. Она помогает адептам выстраивать свою личность, самостоятельно писать свою собственную историю и развивать волю.

Поэтому совсем не важно...

... существовала реально Атлантида или нет
... были ли такой волшебник Мерлин или нет и писал ли он хоть что-нибудь
... был Oran Mór создан друидами 2 тысячи лет назад или современным мистиком
... была ли кельтская мистическая космология сформулирована друидами или мистиком Иоло Морганугом в 18 веке
... дошёл ли до нас огам и кельтский календарь от друидов или от Йейтса, жившего на рубеже 19-20 в.в.
... была мистико-магическая система таро создана 3 тысячи лет назад магами Египта или же в Европе в конце 19 века
... существовал ли реальный Иисус и действительно ли он так прокачался, как мы знаем
... существует Шамбала или нет
...действительно ли Блаватская телепатически общалась с Махатмами и умела с их помощью материализовать предметы
... существовали ли все известные сегодня языческие боги или же это фантазия фальсификаторов
... аутентична ли "Велесова книга"
... была викка изобретена в 20 веке или же она действительно имеет древнюю историю в европейском магическом мире

Важно лишь то, кем мы становимся после работы с этими историями - шестерёнкой или клеточкой тела Богини.
Tags: викка, магия
Subscribe

  • Общение с Иным

    Иногда совершенно случайно в моём пространстве происходят вещи, которые я могу объяснить только текущим семантическим наполнением моего пространства.…

  • Сущность, сотканная из звука, и о воплощениях одной мелодии

    В церкви недалеко от моего офиса есть карильоны. Это набор колоколов, достаточный, чтобы на нём узнаваемо сыграть специально аранжированную мелодию…

  • Compersion

    Compersion. Это слово принесла к нам в офис коллега. Что-то? - спросили мы. - Compassion? - Нет, compersion! - настаивала коллега. Мы вытащили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments