Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Советы о том, как построить регулярную практику

Среди декабрьских мероприятий была у меня ещё йольская ярмарка, где торговали стандартными нью-эйджевскими, языческими и ведовскими аксессуарами довольно посредственного качества, а также были приглашены несколько лекторов.

Первым лектором была викканка довольно объёмных размеров по имени Морриган. Из слушателей кроме меня были двое других женщин размерами вдвое шире самой лекторши. Я там оказалась случайно, перепутав имя лекторши и думая, что будет говорить другая, более продвинутая в языческом мистицизме девушка, которую я хотела послушать. Лекция оказалась для самых начинающих, кто прочитал одну книжку Канингема и не знает, куда употребить новокупленные ведьминские аксессуары. А также для тех, у кого работа, муж, дети и очень мало времени. Морриган рассказывала о том, как построить регулярную викканскую практику, так чтобы получилось недорого, быстро и красиво (читай, по-ведьмински).

Советы она давала элементарные, хотя и полезные для ленивых или совсем начинающих, кто вроде и хочет наполнить свою жизнь виккой, но по разным причинам не может или не хочет выделять для этого отдельное время. Её советы:

1. Выберите для себя практики, которые вам непременно хотелось бы делать ежедневно: очищение, защита, благодарность, благословение, медитация.

2. Подумайте, когда в течение дня их наиболее удобно делать. Ритуально очищаться можно в душе/ванной, обновлять защиту - при одевании и при пересечении порога, благодарить богов за еду и благословлять её, медитировать в транспорте.

3. Подберите аксессуары, которые упрощают работу: масла, гидролаты, заряженная вода, камни, украшения. В этом случае не придётся каждый раз строить круг и дожидаться, пока догорит благовоние или свеча.

4. Заранее подготовить всё необходимое для практики. Подобрать для себя молитвы, запастись аксессуарами из п.3. Современные ведьмы могут использовать приложения в телефоне. Морриган показала нам какое-то приложение для медитации, которое напоминает о времени очередной медитации, ведёт список и подаёт дзинь-сигналы в конце. А я ей показала мои колоды таро в смартфоне, лунный календарь и приложение для тренировки интуиции.

5. Планировать и подготавливать длинные практики или саббаты заранее.

6. При готовке еды для саббата надо делать двойную порцию (я не помню точно, почему, но с прагматической т.з. догадываюсь, что это чтобы на следующий день накормить семью и взять с собой на работу). При приготовлении специальной смеси масел для саббата сделать одновременно достаточное количество смеси для ежедневного использования.

7. Если для саббата или магического ритуала необходимо выполнять какую-то работу на протяжении длительного времени, посмотреть, нельзя ли её интегрировать в существующую практику. Например, заменить обычные медитации теми, что необходимы для ритуала.


***

Я даже спустя 4 года после начала моего интереса к викке, до сих пор нахожусь в таком двойственном состоянии. С одной стороны, мне хочется делать чего-нибудь из вышеупомянутого, чтобы привнести немного дисциплины в мои дни и добавить моментов концентрации. С другой стороны, всегда в душе находится какая-нибудь субличность, которая мешает отдаться этому полностью.

Поначалу это был мой внутренний учёный, который не давал мне покоя вопросами "почему именно это масло/травка/камешки и т.п.?" и "как это работает?". Сейчас, когда я под его руководством узнала, как это работает, во мне уже кто-то другой задаёт другие вопросы: "Кто они такие вообще, чтобы тебе говорить, что делать? А почему именно масло, а не мартини? Если ты прочитала, что при пересечении порога надо что-то делать, это не значит, что ты непременно должна это делать. Мало ли что где написано."

Этот последний персонаж, конечно, держит меня вдали от традиционного таро, церемониальной магии, нумерологии и астрологии, где всё держится на чужих соответствиях, а он заботится только о том, чтобы я свои собственные использовала. Но как-то слишком много места он занимает во мне... Хотя вот он сейчас мне напомнил, что на ритуале почитания предков на Самайн мне мой духовный предок советовал "не ездить на поездах", что я интерпретировала как не использовать чужие соответствия и чужие практики. Чего-то другое он видно для меня хочет...
Tags: викка, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments