Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Три сна

В последнее время снятся сны с разными мистико-магическими составляющими. Редко мне такое снится. Обычно бытовуха какая-то.

В день, когда начала этот постинг (конец декабря), приснился воин из Древней Руси. Мир вокруг нас шаток, он начинает рушиться. Воин кричит мне, что Th***s***k останется, потому что у меня есть его поддержка. В голове стучит английское слово allegiance (верность, преданность). Полного имени того, кто останется, я не помню, хотя одновременно с тем, как воин выкрикивал его, я это имя видела визуально на другом слое сна, как в гугло-очках. Во сне это слово чувствовалось германским. Оно обозначало одну из трёх базовых стихий того мира. Что-то типа мифологического великана, чья энергия находится и в моё теле, в моих костях. Просыпаюсь с чувством надвигающейся катастрофы от рушащегося мира, но с активно произносящим себя словом allegiance на каком-то слое сознания, всё ещё подключенного ко сну. И чувствую, что мир не разрушится полностью, т.к. этот таинственный Th***s***k останется, а значит, останусь и я.

***

Накануне этого сна, читая какую-то книжку-фентези, где главный герой полоснул себе руку ножом, чтобы потекшей кровью соединиться со своим Хранителем, я вдруг вспомнила, что я сама себе уже неединожды резала левую руку во сне как раз за несколько дней до этого. К сожалению, всплыл только эпизод с нанесением пореза на ладонь минимум 2 раза по линии головы для какой-то магической работы с кровью, но никак не всплывает сама работа.

Вот странно, когда я в кино видела, как те, кто для магических целей хочет использовать кровь и режет себе ладонь для этого, я думала, как же глупо они поступают, т.к. ладони нам очень нужны, постоянно используются, кожа там постоянно двигается - оно же неудобно и долго заживать будет. Почему нельзя себе порезать что-нибудь менее нужное? Я так и не просекла эту фишку с ладонью. И вот во сне сама этим же занималась... Действие после многочисленных подобных эпизодов в фильмах отложилось, но здравый смысл за ним в подсознание не последовал...

***

В середине января приснился очень абстрактный сон, где можно условно выделить только действующие силы и проанализировать их с точки зрения психоанализа.

Я была главным персонажем, и моим партнёром был светлый герой. Однако он на меня наговаривал то, что я в реале не делала. Тема была безобидная, и я его даже немного потроллила в его уверенных заявлениях обо мне, но сама диспозиция показывает, что этот персонаж в моей душе - строитель морока. Это сейчас на нынешнем этапе я ему перестаю верить и даже начинаю троллить, а раньше я его заявления обо мне могла принимать за истину. И тот факт, что пока он во сне считается мной моим близким партнёром и светлым персонажем, говорит о том, что он пока прочно сидит в моей душе.

В другом эпизоде сна я оказалась у себя в офисе (не реальный, а именно во сне он опознавался как мой офис). Он пустой. Вижу - на полу какие-то осколки керамики. Чувствую подвох. Смотрю на приоткрытое окно, - которое всегда так приоткрыто и это считается безопасным, - и вдруг замечаю, что напротив окна под столом бухгалтера сейф наполовину извлечён. Пока я не пришла в офис, кто-то методично разбирал кладку вокруг него, откуда осколки. Я прохожу между перегородками в поисках того, кто это сделал. И тут из-под стола, который я идентифицирую как моё рабочее место, вылезает огромный негр с внешностью Сэмюэля Джексона из "Криминального чтива". Он делает шаг в моём направлении, и я в страхе кричу имя упомянутого ранее светлого персонажа, который во сне должен быть в соседнем помещении. Его, оказывается, зовут Амба.

И вот, в диком страхе от этого негра я сосредоточилась на выкрикивании имени Амба. Это стало самым главным в моей жизни. Сначала был как-будто блок в горле, как это обычно бывает во сне, когда вдруг в ключевой момент не получается закричать или убежать. Но я столько энергии вложила в это намерение, что подключились мои физические голосовые связки, и я проснулась от того, что моим голосом из меня выдавливалось имя Амба.

И у меня тут чувство, что сила, представленная во сне вором-негром (по всем внешним параметрам тёмная), это как раз истинная сила, которая мне необходима, чтобы избавиться от морока светлого персонажа. Продуктивным тут является именно негр, т.к. из-за реакции на него у меня получается пробить какой-то блок в энергетике и закричать, когда кажется, что не могу. Однако меня параллельно притягивает к той "светлой" силе, к этому Амбе, помощи которого я ожидаю. Возможно, Амба - это не враг, несмотря на постоянно наводимый им морок, а просто некий свой статус-кво, в который возвращаешься, чтобы интегрировать что-то новое, тем самым перестроив имеющееся.

Долго думала, почему Амба, - слово, которое ничего особо для меня не значит. Вспомнила, что слышала это имя в недавно просмотренной "Махабхарате" Питера Брукса. Перечитала историю героини с этим именем и не уверена, что имя пришло от неё. Потом вспомнила, что по-итальянски корень -amb- используется в слове ambo/ambi - оба, обе, а в латыни это просто amb. Возможно, встреча во сне светлой и тёмной сторон моей души - это то единение двух, которое присутствует в латинском amb.

И мой крик во сне, мой зов Амбы, был вовсе не призывом друга на помощь, но громом от столкновения в небесах плюса и минуса.


Upd 2017-12-26: После просмотра фильма "Дерсу Узала" узнала, что "Амба" на языках Дальнего Востока - означает "большой, великий". Этим словом называли тигра, царя лесных зверей, а также злых духов. Впрочем, информация про "злых" духов - из советских источников. Вполне возможно, что в оригинале "Амбой" называли просто духов, которых почитали и боялись.

С этим новым смыслом сон приобретает практически шаманское значение.
Tags: психоанализ, сны
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments