Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Каролайн Мисс о внешнем локусе и символах силы

(начало)

Каролайн Мисс рассказывает об одной женщине, которая обратилась к доктору, с которым Каролайн работает. Женщина страдала от хронической боли в шее и пояснице. Она увидела, что у этой женщины почти полностью отсутствуют внутренние энергетические ресурсы, и физиотерапия ей не поможет. Основные энергетические потоки, на которых держалось её тело, шли вовне. Женщина всегда искала поддержки и одобрения у окружающих и смертельно боялась остаться одна. Вся её энергетика базировалась на её умении контролировать людей, с которыми она общалась, и в частности её детей.

Стратегия по удерживанию детей рядом с собой заключалась в том, что она их постоянно принижала, убеждала их в их собственном ничтожестве и неспособности реализоваться в жизни. Ведь слабым детям трудно улететь из родительского гнезда. В повседневном общении она не выглядела монстром. Просто в каждой оценке, которую она давала действиям детей, проскальзывало неодобрение. Она находила недостатки и слабости во всех их достижениях - дома, в школе, в спорте. Эмоциональная поддержка обычно придаёт другому человеку силы, и именно этого она им категорически не давала.

Поскольку такой поведенческий паттерн довольно энергозатратен и в наше время всё равно недостаточно эффективен, т.к. у родителей уже не абсолютная власть над детьми, она чувствовала хроническую усталость. Постепенно сдали шея и поясница. Правда, автор не поясняет, почему именно эти части тела. Зато она заверяет, что сеансы у психотерапевта не помогут и будут лишь еженедельной хроникой её жалоб на жизнь, пока она сама не захочет посмотреть правде в глаза.

Кстати мне это очень напоминает описанную мной в прошлом году историю о негативной матери, где я ставлю акцент на том, как такое может сказаться на детях.

Такой человек считает, что, если он один, без других, без внешних связей, то он из себя ничего не представляет. Он вампирически подключается ко внешним источникам и сосёт энергию из них. Такие люди имеют ярко выраженные качества манипуляторов, но также множество собственных задавленных потребностей, удовлетворения которым не нашлось во внешних источниках. Из этого следует, что человек становится глух к своим глубинным потребностям, т.к. постоянно занят мониторингом внешнего мира, чтобы держать под контролем имеющиеся источники своей энергии. В моём недавнем постинге о вампирах я такой паттерн увидела у коллеги моей знакомой, который держит окружающих рядом с собой за счёт бесконечных разговоров "ни о чём", в которые он их умело вовлекает и не отпускает.

Также перекладывание источников энергии на внешние элементы - это тот самый внешний локус, о котором так часто пишет эво-люция. У меня тоже недавно был инсайт на эту тему, когда я интерпретировала один расклад. Там желание у женщины научиться ясновидению было реально желанием работать на хорошей работе, чувствовать себя сильной, нужной и независимой. Желание комфорта, безопасности и осознания собственной силы - источники энергии, которые она помещала в окружающих людей, её будущих клиентов.



За этим стоит намного больше, чем психология. Способность стать счастливым просто изнутри себя без участия каких бы то ни было внешних факторов - это нахождение внутреннего неограниченного источника энергии, не зависящего от внешних обстоятельств, людей, статуса, работы, денег, места жительства. Если мы ищем источник энергии вовне, то это паразитическая стратегия, которая может не удастся, т.к. не у всех есть инструменты по её реализации. Не все способны стать лишайником или омелой. Есть люди-дубы, люди-сосны, которые ещё не осознали этого. Если нас энергетически подпитывает нечто внешнее, то страх потерять этот источник энергии или сама потеря начнут разрушать наше тело.

Скандальный немецкий онколог Рик Герд Хамер (Ryke Geerd Hamer), основоположник "Германской Новой Медицины", пожертвовал своей карьерой, чтобы доказать это научно, но его теория до сих пор не принята. Огромное количество примеров из его практики, не говоря уж о его собственном опыте заболевания раком после смерти его сына, очень наглядно подтверждают эту теорию. Хотя отдельные спорные моменты, стоившие жизни его пациентам, там всё же есть, и его одержимость своими идеями делает его очень негибким. Его идеи слишком научны для эзотерики и слишком эзотеричны для науки.

Следовательно, всё то внешнее, что нам даёт чувство уверенности, безопасности и счастья, - это экстериоризированные энергетические каналы нашего тела. Страх потери или сама потеря этого равнозначны прямому ранению. Поразительно, как мы можем годами жить с такими открытыми ранами, через которые уходит наша сила.

Самый радикальный вид внешнего локуса - это аддикция. Курение, алкоголь, наркотики, видео-игры, любовная аддикция, болезненная зависимость от родителя, от партнёра - всё это свидетельствует об очень слабом или отсутствующем внутреннем источнике комфорта.


***

Каролайн Мисс приводит отличный пример символов силы, а значит и энергии. Если мы, например, убеждены, что сила - это деньги (она использует слово power, которое переводится как "власть" и "сила"), то мы этим своим убеждением интернализируем этот символ. Зарабатывание денег и их сбережение становятся символами здоровья. Каждое поступление денег неосознанно воспринимается человеком как поступление энергии. Тело рассуждает следующим образом: "У меня есть деньги. Следовательно, я в безопасности, мне ничего не угрожает. У меня есть сила/власть. И всё отлично." Пока деньги идут и нет страха (!) потерять канал их поступления, здоровье у человек с такими убеждениями есть. Оно, конечно, не гарантировано, т.к. там могут быть другие убеждения, но определённый смысл во всём этом есть, т.к. издавна связаны понятия бедности, бессилия/отсутствия власти и болезней. Как только денежный канал сужается или вообще перекрывается, биология начинает сдавать. Это своеобразная калибровка внутреннего на внешнее.

Как говорят виккане, as within, so without (что внутри, то и снаружи), намекая, что восприятие влияет на событийность. В контексте энергетики я бы перевернула эту фразу: as without, so within. То, как мы воспринимаем мир, выстраивает наше тело. Как написала сама Каролайн Мисс, "биография выстраивает биологию", your biography is your biology.

Для иллюстрации этого постулата она приводит 2 примера.

В первом речь шла об очень успешном бизнесмене, у которого вообще не было никаких проблем со здоровьем. Он жил своей работой и наслаждался этим. В конце 80-х рынок ценных бумаг рухнул, и с ним - его бизнес. Его выматывали его попытки удержать бизнес на плаву, и богатая социальная жизнь, которой он раньше искал, стала безумно раздражать. За несколько месяцев у него сдали сразу несколько систем: появились мигрени, боль в пояснице и хроническое расстройство ЖКТ.

Во втором примере речь шла о дантисте, символом силы у которого была его работа. Он на неё подвесил все свои обязательства по содержанию семьи и оплате кредитов. Но в какой-то момент у него произошёл духовный кризис, и захотелось бросить эту работу и заняться чем-то менее престижным и более простым, жить ближе к природе и всё такое прочее в нью-эйджевском духе. Но он продолжал тащить на себе работу с подвешенными на неё обязательствами. Здоровье начало ухудшаться. Анализы на онкологию ничего не показали, но Каролайн Мисс всё-таки увидела рак поджелудочной. Через пару недель он повторил анализы, и рак был диагностирован официально. Она ему сказала следовать своим желаниям и распределить финансовые обязанности на других членов семьи, а от каких-то обязанностей, может, и отказаться. Но он был не готов вылезать из этой схемы, ненавидел свою работу, за которую продолжал цепляться, и несмотря на проведённую операцию умер через пару месяцев. Впрягание себя в то, что ты ненавидишь, что противоречит твоим внутренним желаниям, да ещё и с перспективой оставаться там многие годы - это добровольный вход в болезнь. Чем больше ощущается противоречие между внутренним и внешним, тем сильнее удар по организму.

Из всего этого следует вывод, что надо посмотреть, чем таким мы дорожим в своей жизни, над чем не имеем волевого контроля, что находится во внешнем локусе: деньги, власть, статус, красота и молодость, чувство безопасности, карьера, конкретный диплом, конкретные материальные блага, дом, предметы искусства, присутствие определённых людей в нашей жизни. Энергию здоровья можно черпать только из того, на что мы можем непосредственно влиять: наши мысли, наши чувства, наши выборы.

Даже наше собственное тело нам полностью не принадлежит, не поддаётся сознательному контролю, и условие его физического комфорта в идеале не должно быть условием счастья для нас. Ведь стоит нам замёрзнуть, удариться, обжечься, найти на себе новые морщины, прыщи, лишний вес, констатировать понижение зрения и слуха, заиметь какую-то хроническую боль или "медицинскую порчу" (диагноз рака), как мы тут же станем чувствовать себя несчастными. Я недавно писала о том же самом в контексте разбора буддийского понятия о страдании. Тогда пришла к выводу, что всё, что нам потенциально может причинить стресс, - а это всё, что находится во внешнем локусе, - является источником страдания, а значит, и потери энергии и, как следствие, здоровья, - что ещё больше добавит страданий.

Именно этот круг страданий и есть сансара.
Tags: буддизм, вампиризм, здоровье, психология, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments