Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Каролайн Мисс о ВИЧ и полиомелите. Сила племени. Иммунитет. Эпидемии

Я тут прочитала одну годную книжку по холистическому целительству, Anatomy of the Spirit, чей автор Caroline Myss называет себя "медицинский экстрасенс" (medical intuitive). Она работает совместно с реальными врачами, помогает диагностировать разные болезни и состояния ещё до того, как они проявятся. Ну, и даёт разные духовно-психологические советы людям. Делает она диагностику посредством обычных символических визуализаций, проходя по чакрам человека. Типа мини-шаманских путешествий. Поскольку эта способность, подтверждённая официальными диагнозами и самими пациентами, в ней появилась спонтанно, она очень мудро не даёт советов по тому, как её развить. Типа визуализируйте то-то, делайте такие-то медитации и дыхательные упражнения и т.п., чем обычно славятся книги подобных "экстрасенсов". Она честно говорит, что понятия не имеет, как это в ней появилось, и добавляет, что, учитывая как вообще всё в мире устроено, не исключено, что она просто когда-то съела что-то такое, что "открыло ей третий глаз". Такое здравомыслие меня подкупило. Вот тут несколько цитат на английском.

Книга вообще состоит из её размышлений о чакрах, то есть уровнях нашей энергетической связи с окружающим. Разные баги на этих уровнях со временем кристаллизуются во вполне конкретные физические болезни. Она даёт духовные советы, какими "высшими истинами" руководствоваться для разрешения этих багов. Правда, такие советы пригодятся только тем, кто реально готов меняться.



У известной во всём мире интеллектуалки Сьюзан Зонтаг есть пара довольно длинных эссе о чахотке и ВИЧ ("Болезнь как метафора" и "СПИД и его метафоры"), которые по факту вообще ни о чём. Это пережёвывание СМИ-дискурса и "откровение", что суждение врачей о причинах болезней меняется параллельно с эпохой весьма радикально (пара цитат на английском). Констатация фактов на поверхности не приближает нас к загадке генезиса болезней.

Размышления же Каролайн Мисс идут довольно глубоко в духовные и энергетические сферы. Так стандартные конкретные проявления ВИЧ - пневмонию и рак кожи - она видит как отражение того, что происходит с планетой. Поражение лёгких - это вырубка лесов. Поражение кожи - это уничтожение здорового био-покрова ядерными испытаниями и промышленностью. А само поражение иммунной системы - это уничтожение озонового слоя. Здесь она, конечно, накладывает самые распиаренные апокалиптические страхи на свои размышления, но мне нравится сами усилие и смелость в проведении подобных параллелей. Вполне возможно, она и права.

Другая возможная причина распространение ВИЧ - это виктимность крупных групп людей. И вот здесь я с ней согласна, у меня были точно такие же мысли. Способ передачи половым путём здесь, на мой взгляд, является лишь отражением глубинного механизма встраивания "духа" этого вируса в население. Если определённые группы людей легче всего объединяются именно половым путём, - от чего другие группы людей имеют шанс защититься, - то вирус сформируется именно с приоритетом передачи таким путём. Ну, как гипотеза. Конечно, там основную роль играет не то, как он передаётся, а то, что он затрагивает - защитные системы организма, жизненный флюид (кровь).

Не зря он появился на африканском континенте. У людей, чьи корни растут из Африки, сейчас общерасовый невроз на тему их прошлого. Их предки были унижены и лишены права защищаться. Однако данная болезнь появилась не тогда, когда это произошло, а когда на уровне коллективного бессознательного произошло столкновение двух "духов" - духа признания всех человеческих и гражданских прав африканцев и духа их прошлого. Общерасовое осознание, что вот теперь они нормальные, а вот тогда были полностью беззащитны, и могло породить этот смертельный вирус, затрагивающий основную защитную систему организма.

В наши дни эпидемия ВИЧ распространяется на те слои населения, которые, опять же на уровне коллективного бессознательного, являются жертвами в своём окружении, носителями мыслеформы беззащитности и отсутствия прав на достойное человеческое существование. Африка - из-за того, что у них невылеченный невроз на тему их рабского прошлого. В Северной Америке это, в основном, гомосексуалисты и проститутки. В России - это наркоманы и бедные слои населения, у которых сильно сужен горизонт возможностей. В Латинской Америке это традиционные семьи среднего класса, в которых мужья ходят по борделям и иногда даже снимают геев как признак своего высшего мачизма (то есть они такие мачо, что способны выебать даже мужика); а в традиционных семьях женщина не считает себя вправе качать свои права, и поэтому среди таких благопристойных женщин тоже множество ВИЧ-инфицированных.

Каролайн Мисс проводит интересную параллель: иммунная система делает для тела то, что человеческое общество делает для себя, то есть защита своего права на существование и комфорт, своей целостности. Это то, что она называет родоплеменной силой (tribal power) и приравнивает к 1-й чакре. К ней она относит не только иммунную систему, но и ноги, все кости и прямую кишку. Поэтому все болезни, проявляющиеся через эти органы, она связывает с энергиями "племени". У отдельного человека - это его отношения с его семьёй и окружением, мнением которых он дорожит. У целых групп эпидемия (болезнь группы) объясняется какой-то угрозой именно на племенном, групповом уровне.

Она проводит интересную параллель с эпидемией полиомелита в Штатах в 30-40-х годах. В 29-м американская экономика рухнула, и началась Великая Депрессия, затронувшая всю нацию. СМИ регулярно использовали слово "покалеченный" (crippled) для образного описания того, как чувствуют себя люди. Это же слово используется для описания внешнего вида людей, больных полиомелитом. Вроде бы совпадение, но, может, и нет... В начале 30-х началась эпидемия, в основном среди детей, которые больше всего подключены к племенной энергии, во всём зависят от взрослых. И очень символично в 33-м году президентом стал Рузвельт, прикованный этой болезнью к инвалидному креслу. И только когда Америка начала возвращать себе чувство силы и национальной гордости от победы во Второй Мировой (они уверены, что победа целиком принадлежит им) и от подъёма экономики, в начале 50-х, была создана вакцина от полиомелита.

(продолжение)
Tags: здоровье, социум, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments