Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Откуда магия в рунах?

Читаю сейчас историю рун у Торссона. Интересно, но не даёт покоя мысль - откуда в этом алфавите магическая составляющая? Может, я что-то не понимаю, но здравый смысл человека с высшим образованием и исторические и лингвистические раскладки об источниках рун и об их эволюции не увязываются у меня с какой-то их особой уникальностью и магичностью. Если таро я понимаю через юнгианские архетипы, то руны я не понимаю.

Ясно ведь, что сколько-то веков назад они появились в качестве алфавита для северных языков и при христианизации того региона уступили место латинице. После этого, потеряв свою лингвистическую функцию, они, конечно, могли в уже более-менее фиксированном виде (алфавит-то мёртвый и не развивающийся) начать использоваться в магических целях для кодировки. Поскольку население тех мест тогда было на 98% необразованным, а те, кто и умел читать, учились грамоте по христианским книгам, сами руны стали неким сакральным алфавитом "не для всех". Поэтому и логично их использование в магических практиках для записи заклинаний, чтобы абы кто не понял. Но говорить о том, что там какие-то таинственные векторы и силы, наверное, преждевременно, нет? А то бы чего тогда учебники по рунам не разрывает вдребезги пополам от концентрации векторов и сил?

До того, как руны умерли в виде алфавита, они довольно активно эволюционировали - такая формая, сякая форма, палочка туда, палочка сюда, такой-то порядок, другой порядок... А про произношение и говорить нечего! В одном диалекте было по-одному, в другом на соседнем острове - по-другому. Запомнившийся пример - как руна jera, обозначающая звук "й", со временем стала обозначать звук "а" (есличо читаю не в русском издании, и тут так написано). Короче, классические лингвистические процессы, и никакого волшебства.

А то, что Одину руны были даны после 9 дней висения на дереве, так это, может, такая же мифологическая аллегория, что и мудрость дана была человеку через запретное яблоко ценой изгнания из рая.

Книжку я пока не дочитала, но такой вот вопрос злого скептика у меня уже появился. Как быть? Дальнейший материал мои сомнения развеет или нет?


P.S.: Анна Блейз сделала очередную подборку своих переводов по Хагалаз разных авторов. Как хорошо что есть такой замечательный и плодовитый переводчик магической литературы! Её перевод книги "Что такое боги, и как с ними быть" - просто чудо! Автор книги Кальдера - тоже чудо, что написал её.
Tags: руны
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments