Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Тепло и холод. Часть 2

1, 2, 3

Холод и тепло - это также отсутствие и присутствие жизни, фокуса, внимания, движения, ответа, положительных эмоций. Холодные люди, холодный взгляд, холодное прикосновение показывают не температуру, а тепло эмоций, внутренний отклик другого человека. Холодный дом, холодная комната указывают на пустоту. Охлаждение отношений - это снижение фокуса внимания на партнёре, понижение потока энергии в его сторону. В психике метафорический холод - это отсутствие того, в чём возникла потребность, это игнор того участка мироздания, на который мы устремили свой фокус с запросом энергии.

Метафорический холод впервые проявляется при рождении, когда ребёнок перестаёт получать еду (энергию) автоматически через пуповину и должен прилагать усилия, плакать, чтобы еду получить. Впоследствии отсутствие автоматического удовлетворения его желаний либо вынуждает его двигаться самому в направлении удовлетворения потребности, либо блокировать в себе потребность, если энергетических ресурсов не хватает для достижения цели. Сам блок не является чем-то негативным. Это может быть как блок желания ещё одной игрушки, так и блок на выражение потребности в любви и внимании.

Вышедший из-под контроля и занявший бóльшую часть энергетики Холод может выражаться в пустом кошельке, неустроенной личной жизни, нескладывающейся карьере, психозах, депрессии, застревании в образе вечно проигрывающего.

Тепло - это присутствие всего необходимого для удовлетворения возникшей потребности. Как на физическом уровне тела, так и на уровне взаимодействия с другими людьми и событийности. Всему живому на Земле нужно тепло Солнца, чтобы быстро расти. Там, где тепла недостаточно, растут только камни. Каждому возникшему изнутри импульсу (потребности) необходим "тёплый приём" в его реализации, чтобы стать здоровой частью психики человека.

***

Слабые энергетические защиты, а значит и физическая чувствительность и уязвимость, отражают модель восприятия человеком объектов внешнего мира, сформированную с самого раннего детства. Чем ярче мы чувствуем удары, чем больше времени боль от ушибов и ран занимает место в сознании, тем в человеке выше фактор энергетической "готовности" принять в себя энергию внешнего объекта. Яркость прочувствования физического воздействия (например, ушибов и ран) обеспечивается повышенным присутствием фокуса внимания, а значит и более чувствительных нервов, более обильных кровеносных сосудов и более быстро реагирующей эндокринной системы. Яркость прочувствования эмоциональных ударов или разочарований в отсутствии тепла обеспечивается долгим пребыванием фокуса внимания в той точке, где произошёл удар или ожидалось поступление энергии. Если проще, то долгое мысленное пережёвывание фейлов наполняет их энергией и увеличивает нашу внутреннюю "готовность" в будущем сдать позиции на данном участке. Как на физиологии, так и в эмоциях и на событийности.

Такая "готовность" частично обеспечивается генетикой, но в значительно большей степени выстраивается всеми предшествующими актами столкновения энергетики своего и чужого, внутреннего и внешнего, - того, что под кожей, и то, что над ней, того, что внутри и того, что снаружи, - в которых внутреннее, своё, из-за слабости потока идущей изнутри энергии, внутреннего тепла, проигрывает и постепенно отступает перед чужим. Таким образом, при всё повышающемся присутствии фокуса на теле (повышение важности), при всё более повышающейся чувствительности физическая ощущающая часть тела, кожа, становится всё более пассивной принимающей стороной. Физическое и метафорическое тепло внешнего мира принимается как норма и в какой-то степени как обязанность мироздания по отношению к нам, а при контакте с холодными сторонами внешнего мира энергия со внешних покровов тела уходит вовнутрь, сжимается, как листья акации. Таким образом человек становится энергетическим "минусом" (не путать с понятиями минусов и плюсов у эво-люцио).

Минус в теле человека, завязанный на отдельные воздействия, проявляется в поведенческих паттернах и увеличивается, что создаёт притяжение и на событийном уровне. Люди, которые "собирают все углы", постоянно попадают в травматичные ситуации и часто болеют, скорее всего имеют в себе ярко выраженные минусы на физическое воздействие и проникновение враждебных агентов (такие, как вирусы). Их физический покров, включая внутренние полости, которые контактируют с поглощаемым извне потоком энергии (воздух или еда) им не принадлежит в полной мере. Их ближний событийный слой также несёт в себе их минус, поддаваясь на вторжение энергий окружающего мира. Их эмоции на мелкие неприятности, на вторжение других людей в их поле, на уходящую из-под носа энергию, выражают сданные позиции перед миром на уровне их личной территории.

Дети, которые начинают болеть, когда идут в ясли или детский сад, болеют не из-за микробов и вирусов, а из-за всё более проявляющегося осознания отсутствия полного контроля над своим телом. Столкновения с множеством "нельзя", "должен", "я кому сказала", "не смей", "будь хорошим", "быстро!", "хватит", "иди пописай", "не уйдёшь из-за стола, пока всё не съешь", "в кровать без разговоров", "никакого телевизора", "должен делиться", "не куплю", - блокируют множество спонтанных рождающихся внутри потоков жизненной энергии, служащей естественной защитой от большинства болезней. Порывы самостоятельного познания мира пресекаются: ни в луже поваляться, ни червяка съесть, ни жуков в кармане домой принести, ни побегать.



В центре энергетики начинает формироваться полюс "гравитации" эмоций и внутренних порывов, удерживающий их от выражения, как сжатая мышца. Он в разы усиливается в тех участках энергетики, где происходит контакт с Холодом: там, где Другой игнорирует, отказывает, проявляет агрессию, осуждает или ставит тебя в центр уже известной тебе мыслеформы стыда или отторжения. С каждым контактом с Холодом на отдельных вектора гравитация только усиливается. Ядро атома становится всё тяжелее.

Граница своего и чужого проходит по коже, слизистым, по эмоциям на окружающее, по тому, как событийность соответствует нашим желаниям. Высвобождение внутренней энергии и спонтанности возможно при снятии важности со всех жизненных векторов, но также работой своим личным солнечным генератором, принимая и выводя на сознательный уровень для контроля все свои внутренние порывы.

***

Тенденция мёрзнуть, возможно, происходит из вышеописанной модели "стягивания" своей энергии вовнутрь под напором внешних контролирующих нас факторов. Поскольку восприятие температуры завязано на тактильную систему, то одно из проявлений сдачи позиций Холоду - это восприятие тепла как нормы, и холода - как врага, более сильного, чем имеющиеся физические ресурсы организма. Эту тенденцию усиливает истерическое закутывание ребёнка родителями и навязывание ему рейтуз и шапки вплоть до совершеннолетия. Ребёнку внушается, что он не только бессилен перед понижением температуры, но и подвергается страшной опасности или даже смерти.

Чтобы эту тенденцию к мерзлявости в себе не развить, у ребёнка, во-первых, должны быть очень плохие или очень мудрые родители, и во-вторых, очень сильный внутренний источник энергии, который, как правило, вырабатывается направленностью фокуса внимания на что-то жутко интересное вне его тела. Катающиеся с горки или играющие в снежки дети не чувствуют холода не из-за физического движения, а из-за наличия сильнейшего интереса и мотивации к какой-то деятельности. В принципе, сами физические движения, - сигналы кинестетической системы тела о взаимодействии с внешним пространством, - не объективны, а происходят в нашем мозгу. Ощущения движения и перемещения в пространстве не более объективны, чем зрительная картинка, которую для нас формирует наш мозг. А современные учёные и мистики уже вполне сходятся во мнениях, что мир – не такой, каким мы его видим. Из чего следует, что пространственно он не такой, каким мы его ощущаем в движении. Ощущение перемещения – это такой же сигнал в наш мозг от нашей кинестетической сенсорной системы. А значит, потеющим на горке детям жарко не из-за движения, а из-за наличия сильного интереса к тому, что они делают. Если не кататься на горке, то можно точно так же не мёрзнуть, если мысли обращены мощным потоком к чему-то необычайно нас мотивирующему. Много случаев такой заинтересованности в детстве создаёт общую энергетическую направленность человека на мир, а не на оборону на своих физических границах.

Мёрзнущему человеку всегда нужны дополнительные слои одежды и обогреватели. Энергетически и психологически уязвимому, многажды проигравшему в прошлом человеку нужны дополнительные энергетические защиты - световые коконы, амулеты, ритуалы и т.п.


Tags: здоровье, философия, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments